当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

天津长荣印刷:四年长大五倍 秘诀是什么?

时间:2015-10-08 10:00:10来源:《天津日报》

  2011年天津长荣印刷设备股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市,4年之后的今天,其总资产超过29亿元,是上市前的6倍。

  “我们长荣印刷的印后系列装备处于国内领先、国际先进技术水平,产品市场占有率国内第一。2014年,我们在国内印刷装备制造企业中出口额排名第一。”长荣印刷董事长李莉提起自己的企业很是自豪。

  企业不断发展的背后,到底是什么力量在支撑?

  “增值客户就是增值自我。我们把功夫下在尊重客户、满足客户需求上面,研发、制造、销售、服务都以客户利益为中心,与其说我们塑造了品牌,不如说是客户口碑创出印后第一品牌。”李莉说。

  长荣印刷1995年创立之初,基础差、底子薄,但初创时任总经理的李莉与老员工一起,提出了“以客户利益为中心,创新经营,永续发展”的经营指导思想,针对当时国内印刷包装行业的现状,在研发自己产品时,一方面致力于如何造福包装业的手工操作者,不断提升印刷包装业的自动化水平;另一方面则致力于如何提供高性价比的产品与服务,以替代进口品牌。

  “为客户服务的投入,创新研发的投入,这是企业发展最大的投入,不要怕投入,有投入才有客户的信任和支持,有创新投入才有企业发展的动力。”李莉称。

  在这样的指导思想指引下,企业不拘一格引进优秀人才,完善创新激励机制,努力建设具有高强创新能力、完备创新手段的产品研发中心,2012年,创建了印后设备工程技术中心,并获得国家级企业技术中心认定;2013年,长荣设立了天津大学长荣研究院。

  近4年来,长荣共推出重大技术创新成果21项,其中达到国际先进水平成果9项,填补国家空白成果8项,获国家重点新产品1项,5款产品获选工信部国家重大技术装备认定,获得天津市专利金奖2项,被评定为天津市专利示范单位,获得省部级以上科技进步奖、技术创新奖项12项。

  “企业创办以来,我们共获得授权专利188项,其中发明专利55项。”李莉介绍。

  创新研发的投入,让长荣一天天强大,因为长荣,国内企业购买模切机、模烫机主要依靠进口的局面被彻底改变;长荣生产出了世界首创的多机组模烫机产品,他们的产品除了遍布全国,还出口至美国、德国、日本、瑞士等38个国家,在日本、美国都有了长荣印刷的子公司,在欧洲设立了销售机构。

  2011年长荣股份通过IPO募集资金10亿元,2014年通过定向增发股票募集资金3.12亿元,通过资本运作成功收购深圳力群印务公司,并参股香港上市公司贵联控股公司,实现了产业链延伸,让产业结构更趋合理,市场控制能力提升,公司盈利和抗风险能力进一步增强;2013年,与台湾健豪合资成立了天津长荣健豪云印刷科技有限公司,2014年正式投产运营;2014年,与国际印刷装备巨头德国海德堡公司签订战略合作协议,收购海德堡的印后资产,包括整机设备、半成品零部件、数百项产品专利技术,以德国品质为制造标准,进一步提升产品的核心竞争力。

  李莉告诉记者,布局“十三五”,发展在新常态下“互联网+”的创新驱动模式,长荣已开始行动。

  这些行动包括拟投资20亿元人民币建设新型智能绿色装备制造产业示范基地和新型智能绿色印刷设备研发创新基地,为客户提供智慧印厂整体解决方案及新型智能绿色印刷和印后设备,还将建设研发演示中心,在智能制造技术、大数据分析和云计算以及环保绿色印刷技术等方面展开研究。预计项目全部建成后每年将实现销售收入20亿元人民币,创造利税7亿元以上;

  包括积极走出去,收购国外有价值的企业,目前正在启动收购海德堡斯洛伐克工厂,设立长荣欧洲公司和研发中心的工作;

  包括推进“互联网+”经营模式,以云印刷为切入点推动印刷产业升级,通过B2B、B2C的商业模式将云印刷业务快速在全国范围推广,发展高端商务和大众文化消费服务业。云印刷项目规划投资5亿元,预计产销规模超过10亿元。

  “我们一直在奔跑。”李莉说。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏