当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

宽幅喷墨打印机出故障怎么办?

时间:2016-04-22 10:28:12来源:科印网

  如今,宽幅喷墨打印机可以用前所未有的生产速度印制出美丽的印品,并具有卓越的图像质量。

  有了适当的维护保养,高质量的打印机能在预期的使用寿命期间里日复一日地不断平稳运行,但偶尔也会出现问题。

  每家印刷厂都会遇到宽幅喷墨打印机出问题的时候,无论什么品牌和多大幅面。不过,如果你能在修理工来之前,自己解决问题,不是更好么?

  下面由四家宽幅打印机制造商Roland公司、Mimaki公司、Mutoh公司和Seiko公司的大幅面打印机技术人员分享在出现墨杠、打印头碰撞、喷嘴堵塞、色点、油墨附着力不良、固化不良的UV印品、静电和吸尘等问题时,解决打印机故障的一些合理化建议。希望你能从这些专业人士那里得到一两个有意义的提示。

  故障一:墨杠

  Evan Osiek

  Mimaki公司

  墨杠最常见和最容易解决的故障原因是,承印材料的进纸调整、不当的环境条件,以及印刷作业的复杂性。

  每一台打印机都有一种机制来调整承印材料向前移动时的推进距离。有的机型是自动调整,有的机型是手动调整。如果承印材料的推进距离太短,印刷品上就会出现黑色的平行线,如果推进距离太长,就会看到密度较低的线条。

  虽然墨杠的原因难以确定,简单的输出设置有助于缩小产生故障的原因。过于复杂的打印设置会使墨杠产生的原因难以识别。简单的CMYK条单向运行可用于找出进料的问题、颜色通道的问题或一直存在的环境问题。

  现代喷墨打印机还配备了先进的喷嘴恢复功能、复杂的掩蔽图案和噪声扩散算法来隐藏墨杠。暂时禁用这些高级功能,可以很容易地识别墨杠的问题。

  Mike Bisson

  Mutoh公司

  墨杠有几个根本的原因,包括打印机硬件、打印机环境、轮廓、RIP设置/应用、承印材料和墨水。不同的打印机平台有不同的方式来解决墨杠问题。武藤ValueJet打印机需要在维修人员维修打印机之前,证实步距调整(每次走纸之前承印材料的推进增量)是否准确,是否根据所使用的媒体类型来选择。

  确认选择了适当的配置文件,加热设置没有改变或需要调整。确认环境温度和湿度处在规定的公差范围内。换一种不同的承印材料来试验,问题是否在多个承印材料都会出现,或只局限于某一种介质。此外,一定要检查喷嘴,以确保没有不出墨的喷嘴。

  黑川纯

  Seiko公司

  如果出现墨杠,要检查这三个项目:(1)检查所有的喷嘴都能喷墨,没有堵塞或偏斜;如果有堵塞,要加以恢复或对那些喷嘴应用补偿功能。(2)检查承印材料的进料调整是否相应于加载的承印材料的类型。(3)检查在双向模式下打印时双向调整是否正确,在智能通过技术下改变水平量有一定的帮助。

  Jay Roberts

  Roland公司

  墨杠的形式有多种,其中最常见的是在打印头行程(扫描方向)的方向上有横跨机器长度水平的墨杠。水平方向墨杠有白线或暗线,通称“墨杠”。如果发生这种类型的墨杠,我们要了解机器喷下多少墨水,以及机器打印有多快。其他故障排除步骤包括进料校准、热设置、双向校准,以及根据承印材料使用适当的配置文件。

  另一方面是纵向墨杠,指的是墨杠出现在进给方向。这虽然常被误诊为打印头的问题,但这的确也是打印头滑架对齐的问题。当滑架不能水平放好或正确对齐,就会看到垂直的墨杠。它在双向打印模式下时尤为突出。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏