当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

【喷墨drupa2016】有关兰达与drupa,看这里就够了(上)

时间:2016-06-03 08:52:30来源:科印网作者:王森编译

  【科印网(www.keyin.cn)讯】4年前,Benny Landa带着其最新成果,在drupa2012展会上引起了强烈反响。兰达数字印刷是一家专注于最新印刷技术,即纳米印刷的企业。一些人可能对于Benny Landa并不熟悉。早在1993年,他就推出了第一台数码印刷机,并在1997年推出Indigo系列。

  点击获取更多drupa2016展会信息

  点击报名2016“德鲁巴来到中国”科印高新技术报告会

  自2001年,Indigo系列被惠普收购以后,Benny Landa将他的研究重点转向了纳米技术。由于他的研究成果,以及他在印刷技术和工艺方面的背景,Benny Landa意识到他还可以设计一个使用纳米技术的印刷工艺。从那里开始,他开始认真地研究,以创造数字印刷工艺和可以最终提供媲美胶印,或者提供更好质量和效率,并在成本平衡上满足胶印长版印刷需求的印刷机。

  这一新的研发是以喷墨技术为核心,是一个独特的方法。他选择了drupa2012展位作为推出该技术的场地。这无疑是正确的地点和正确的时间,人们很兴奋,估计有400家企业排队签署购买第一批印刷机的意向书,这将从生产线开始。

  虽然基于新技术的设备在drupa2012展会上展出了,并预计将在18个月后正式推向市场,但这没有成功。兰达的团队意识到这将比预期需要付出更大的努力,而且在概念和执行之间也有很大的偏差。他们意识到,当你在推动材料科学、数据传输速率、喷射率、速度、质量等因素时,还有很多需要解决的问题。所以,他们没有进行装机,而是回到以色列雷霍沃特的实验室,解决突出问题和使用他们在drupa展会上收到的和随后访问全球约150家印刷企业对于细化功能设计的反馈。

  从那时开始,兰达数码印刷已经获得另一个投资者阿尔塔纳集团经济和技术上的帮助。而在drupa2016展会上即将展出的基础技术,虽然与drupa2012展会一样,但在过去的四年里,已经发生了很多变化。

  兰达纳米技术

  因为纳米技术是这项印刷技术的核心,所以也是我们这次讨论最佳的开始。如果你一直关注我有关生产型喷墨印刷的文章,你知道喷墨印刷实际上有着明显的障碍需要克服,才能达到取代胶印的最终目标。可能最具挑战性的是油墨在承印物介质表面的粘附性。当然,主要的问题是喷墨油墨需要液体载体,无论是水还是溶剂。

  到目前为止,我们已经看到了印刷设备制造商将精力主要集中在承印物的准备方面,无论是通过承印物的制造或者通过连续的印刷引擎进行大面积或者局部的预涂布,或是在溶剂型油墨的情况下,使用UV灯或者UV热固迅速蒸发液体载体并将油墨快速固化在承印物上。

  另一个问题是速度,特别对于单张纸印刷来说。目前,最快的单张纸生产型喷墨印刷机可以达到约2700张/小时,即富士胶片Jetpress 720s的质量模式。这里的挑战是在承印物通过喷墨头时,油墨直接滴落在承印物的表面。

  首先,想象一下在移动的承印物上,把一滴墨滴精准地滴落在预定的位置。特别是当这些墨滴很轻,而移动的承印物和喷墨头之间会产生气流。如果你把空气阻力考虑进去,你会看到这一过程在单张纸上比在卷筒纸上更为复杂。

  另外,当湿墨的墨水落在纸上时,它就被吸收到纸张上,从而影响印刷质量和干燥。

  喷墨

  兰达纳米印刷机被设计就是来解决这些问题,这是一个非常有创意的方式。它拥有一个专门设计的富士DimatixSAMBA压电喷墨打印头(按需喷墨)。富士的MEMS制造技术使喷墨头与4级灰度达到1200 x 1200 dpi的分辨率。MEMS是一个通用的术语,是指用在微米级的硅衬底上创建3d电子和机械结构,和各种各样的使用这种技术的零部件制造。通过将这些技术和零部件应用到喷墨头上,它就可以安排高精度和密度的高精度喷墨喷嘴,并以机械和化学稳定的方法制造喷墨头。

  富士Dimatix喷墨头提供低至2皮升大小的网点,这使得印刷的平滑度更加趋近胶印印刷。喷墨头预期的寿命是两年或者更多,也可能会超过这个年限,但现在这样说还为时尚早。其他制造商在他们自己的成像系统中也使用不同型号的SAMBA喷墨头,包括富士和海德堡Fire,但在成像端也是基本上是相似的。

  用于该工艺研发的墨水是由兰达数码印刷在以色列制造的,并以集中的形式来运输,以减少包装和运输成本。虽然大多数的喷墨印刷机制造商在这一点上都使用纳米颜料油墨,兰达解释了独特的品质和兰达纳米油墨的优势。

  “在十年的研究过程中,兰达发现纳米墨水颜料,当降低到纳米尺度时,在着色方面变得异常强大。在此发现的基础上,兰达纳米油墨着色剂成为兰达纳米印刷工艺的核心。兰达纳米油墨包含超小的色素颗粒,大小在几十纳米左右。相比之下,良好质量的胶印油墨的颗粒尺寸约为500纳米,至少是兰达纳米油墨的十倍以上。而且兰达纳米油墨还是水性和环保友好型的。

  兰达制造的单张纸印刷机配置了四种颜色(CMYK),达到了大约80%的潘通色域的范围。它可以配置多达七种颜色(CMYK RGB),从而达到了约93%的潘通色域的范围。W10卷筒纸印刷机有白色油墨的选择,可以使油墨的色彩总数达到八种颜色。根据INGEDE德国标准,纳米油墨是可以饮用的。因为这种技术关注的重点领域是包装,兰达墨水符合FDA和欧盟食品接触法规(间接)和BRC/IOP全球标准的包装和包装材料标准。

  胶印式的传输

  兰达采用独特的成像方法,墨水喷射转移到加热的橡皮布上进行油墨干燥,然后再将干燥的图像转移到承印物上。是的……这听起来像是胶印的工艺。其实,在数字印刷中使用胶印工艺正是兰达所熟悉的,因为这也是Indigo技术的核心。通过将墨水喷射在特别设计的橡皮布上,能够克服我所能描述的最大的问题:喷墨墨水无法粘附在各种承印物表面以及其他单张纸生产型喷墨印刷设备厂商所面临的速度限制等问题。

  这个过程听起来很简单,但是操作起来就困难的多。首先,将各墨水颜色喷射到被加热的橡皮布上,通过热空气的干燥除去所有的水分,并留下一个可以印刷的超薄(500纳米)干聚合物图像膜。将其喷射在一个连续的传动系统上,需要克服承印物移动带来的气流波动,并允许印刷速度的提升。然后图像转移到几乎任何纸张或塑料表面上,这个过程中没有渗透。图像立即与承印物结合并形成一个耐磨夹层,同时在橡皮布上没有残留的墨水。因为此时没有水的干扰,图像可以与承印物紧密结合,解决了传统生产型喷墨印刷油墨覆盖率不高的问题。

  质量的改进

  印刷品的质量也受到这个过程的影响,因为在喷墨或传统胶印式的泼溅过程中没有表面渗透。这提供了一个层次的清晰度和细节,这与技术和分辨率无关。

  下面是一些网点的比较,可以非常容易看到差别。

与传统胶印的比较
与传统喷墨的比较

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐