当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

追忆过往,上海紫明坚守印机制造业

时间:2016-12-28 11:05:48来源:科印网

  上海紫明印刷机械有限公司的历史可以追溯到诞生于1920年代的“上海明昌机械厂”,在旧中国当时落后的工业中,明昌公司是民族工业的一个亮点。经过几十年艰苦的经营,明昌公司迎来了新中国,也经历了1956年的公私合营改造,成为上海市新闻出版局旗下的国有企业“上海市印刷机械一厂”。

  美国晨兴集团1993年入股和1998年全资控制的“上海紫明机械有限公司”更是将企业带入一个新的发展高度,成为当时国内知名的印刷机械制造企业。由于引入了当时稀缺的国际资本,企业发展锦上添花,开始了现代化企业的打造,不仅公司的制造装备鸟枪换炮,其装备规模当时在国内印刷机械制造行业中名列前茅,而且公司的设计水平、工艺水平、制造水平登上了国内一线公司的行列。

  2009年,美国晨兴集团进行投资战略转移,凭借敏锐的市场感觉,杜龙飞先生携手浙江天洁集团毅然出手全资收购了紫明公司,将“上海紫明印刷机械有限公司”推向了一个全新的经营发展平台,开启了民营企业之路,以崭新的面貌出现在中国印刷机械市场。

  上海紫明公司九十余年的发展历史,不仅向世人演示了中国民族企业逐步强大的历程,而且证明了一个历史悠久的精密机械制造企业的优秀成果。公司精湛的印刷机械设计技术、精良的生产设备、独特的制造工艺技术、优秀的人才队伍等,既成为企业宝贵的财富,也成为企业强有力的壁垒,成为企业有别于竞争对手的核心能力。

  尽管国内外印刷市场已经出现新格局,但紫明公司机制与体制随之发生了质的变化,朝着越来越健康的方向发展。公司简练高效的管理原则与逐渐成熟的现代化管理方法有效地融合在一起,形成了紫明公司独特的管理文化。与此同时,公司也形成了凹印机、双面胶印机、检品机、切纸机四个系列的产品结构,四个系列产品互相支撑,销售市场游刃有余;设计、工艺、制造、营销等资源得到了有效整合与高效利用。在印刷机械制造行业一片萧条的形势下,紫明公司却表现出令人欣喜的稳定经营和发展局面。2014年紫明公司销售收入约3100万元;2015年出现下滑,但销售收入仍然达到了2200万元;2016年紫明公司则出现了销售收入大幅增长,年底可实现4800万元。更令人欣喜的是,较之2015年,2016年公司人均销售收入则增长了118.2%。

  上海紫明公司的双面双色平版印刷机ZM2P2104-AL是一款深受市场欢迎的产品,该产品具有较好的网点还原性,套印准确,印刷质量较好,并且最高印刷速度能够达到10000张/小时。该产品设计较先进,不仅采用了软压硬结构,而且拥有集中控制的人机界面,操作方便,调整时间较短。产品功能与进口产品相近,而价格仅为进口产品的50%左右,一直深受客户青睐。

  更重要的是,紫明公司的产品质量定位是建立在“高精尖”基础上的。与一些公司因为产品低价而降低了质量标准完全不同,紫明公司一直认为提供给客户的产品,无论价格高低,产品质量标准不能降,甚至在质量标准无法完全涵盖的某些指标上,紫明公司要尽可能的满足客户个性化需求,因此公司要求营销、技术、生产人员要与客户充分沟通,充分了解客户真实的、准确的需求。

  在印机市场萧条的现状下,企业对于产品开发慎之又慎,规避产品开发风险是企业明智的选择,紫明公司也不例外,但紫明公司在谨慎的经营策略下,并没有停止对产品开发和改进的投入,而是在自己擅长的细分市场领域,针对有竞争优势的产品进行了积极投入。当前正在开发的3D印刷机;磁性油墨凹印机;2+2软压硬双面印刷机的提升改进是其中几种有代表性的产品。

  1、新产品3D印刷机

  3D印刷是一项全球首创的印刷工艺技术,紫明公司与广东虎彩印艺公司联合开发的ZMZ94-3D印刷机代表了当今印刷工艺技术的一个新方向,是市场需求的热点之一。这一新产品开发历时两年余,当前已经取得了阶段性开发成果。该项技术摒弃了传统光栅3D印刷的老工艺,完全摆脱了塑料光栅基材对环境造成的污染,采用了纸上直印3D图像,通过特殊的印版,在3D或动画图像表面直接印刷特定的液态UV光油,并进行快速固化,从而在纸张的局部图案表面形成一层极薄的油墨光栅,与纸基形成了一个完美的整体,从而实现裸眼视觉的三维立体图像。这一印刷工艺技术开辟了包装印刷局部装饰工艺的一个崭新面貌,带来了更为广阔的市场新商机。

  2、新产品磁性油墨凹印机

  本项目是紫明公司根据近期国内防伪印刷的特殊需求而量身定做的新产品。该产品印刷原理与纸币印刷类似,通过光变油墨的磁化技术,在印刷品表面产生具有光变效果的防伪图案,以实现防伪目的。华阳光学公司研制的光变油墨,搭载紫明公司研发的凹印平台,将在国内首创国产光变油墨防伪印刷的新技术,打破国外对本项技术的垄断及一统天下,为国内有价证券、证件证照、各类高端消费品标签等防伪印刷需求提供了一种高性价比的印刷设备

  3、2+2软压硬双面印刷机的提升改进

  紫明公司的ZMB2P294双面印刷机系引进日本技术而开发的,问世后即受到了市场高度关注和客户好评,但同时也收到了客户对该产品适应中国市场的改进建议。本项目正是在广泛听取客户意见后进行的产品优化提升。在原来的基础上,该产品对日本技术进行了延伸开发改进,应用了紫明公司的发明专利“印版滚筒的校准机构”、实用新型专利“胶印机滚筒传递印刷机构”等十余项具有自主知识产权的专有技术,采用软压硬上下色组交替印刷的方式,印刷质量有明显的提高,形成了紫明公司独特的产品技术特点。经过改进,该产品在消除印刷墨杠、防止机器漏油、产品外观结构等方面都有了较大改进提升。

  印机行业不景气,家家都有本难念的经,但家家也都有渡难关的招,或者积极进取、或者消极退守、或者干脆放弃,每种招数自有其讲得清的道理。紫明公司总经理杜龙飞先生确立了坚守印刷包装机械制造的企业定位,并制定了企业发展规划及策略。杜龙飞总经理认为:紫明公司坚守印机制造的招数可以用四句话概括:直面大局;看懂市场;认清自己;深冬锤炼,相信上海紫明即将迎来印刷市场的新纪元。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏