当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

惠普在想什么?竟然购买三星打印业务!

时间:2017-01-09 10:10:20来源:科印网作者:那福忠

  【科印网(www.keyin.cn)讯】韩国三星电子在经历过手机Note7爆炸事件之后,把打印生意卖给了惠普,成了业界一大新闻,但这两件事应该没有必然联系。2015年打印机业务仅占三星电子的1%,而且亏损,但惠普正需要三星的打印技术,扩大其在办公室打印的市场。惠普以10.5亿美元收购了三星全部的打印业务,而三星需在交易完成之后,在市场上购买价值1亿~3亿美元的惠普股份,被业界评为双赢的交易。

  2015年惠普拆分成两家公司,一家维持原有的个人电脑与印刷业务,包括办公型复印、打印及高档数字印刷系统,仍使用惠普原名。另一家称为惠普企业,专为企业服务,包括数据储存、软件和企业服务。

  电子画面正在逐步取代纸张,三星虽然有很好的打印技术和产品,特别是激光的运用,但复印、打印,乃至商业印刷的整体,持续缓慢衰退仍为不争的事实,将之割舍可以朝更高层次发展。电子阅读固然强势,但美国仍有550亿美元办公室和个人复印、打印市场,目前施乐、佳能、爱普生、兄弟等设备占据了大部分市场份额,惠普仅占很小的比例。惠普上一季的财报,印刷部门营收下降了14%到44亿美元,总营收也下降了4%到了110亿美元。所以惠普在积极扩大该领域的营收。

  当办公室的一般消费者将更多的时间用在数字移动工具上,纸质文件会减少,必然会对惠普的办公型复印、打印设备造成影响,压力势必增加,但如果把市场扩大到一定的占有率,专心推进复印和打印设备,仍可增加一定营收。新闻媒体把惠普与三星的交易用“破坏再发明”解译,意指让市场重新洗牌。

  通过收购三星打印业务,惠普将直接与施乐、佳能等办公室打印设备竞争,这些设备可以透过网络快速打印办公文件,通常由第三方MPS(Managed Print Services)代为安装与维护,这些MPS服务公司排除在800亿美元印刷市场之外,以每一印页成本竞争,安装多重功能打印机在顾客办公室,可以扫描、复印、电传、电邮PDF,当然也可以打印到纸张。对大型客户,MPS公司会拥有这些设备,派人力驻进支援,维系运转顺畅。

  根据业界研究机构IDC,惠普一度占有36%的打印市场,但与竞争对手相较逐年下滑,2016年第一季就下滑了18%。惠普通过本次收购取得三星打印业务,如果妥善运用这些资源,业界认为惠普将有机会改变办公领域打印、复印现状。通过本次交易,惠普获得了三星的6500项打印技术专利,其中包括激光墨粉专业技术以及最先进的喷墨技术,加上惠普1300多名研发人员,以及数千销售、支援、制造人力,再加上Indigo数字印刷机在商业和包装印刷领域的成功,以及PageWeb直邮和单据的轮转印刷设备,不难看出惠普仍看好纸媒传播。

  但10.5亿美元是否能“破坏再发明”竞争剧烈且日渐缩小的市场,站在印刷同业的立场,我们乐观其成。

  更多精彩内容请关注数字印刷官方微信(shuziyinshua)

扫描二维码关注“数字印刷”官方微信扫描二维码关注数字印刷官方微信

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐