当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

150岁,怎么可能还充满创新活力?但对爱克发,这根本不是事儿!

时间:2017-07-14 10:16:03来源:科印网作者:陈姗姗

  2017年6月2日,比利时首都布鲁塞尔,在中国国务院总理李克强和比利时王国首相夏尔·米歇尔(Charles Michel)的共同见证下,爱克发印艺迎来历史性一刻。爱克发印艺集团总裁尹灏宏先生(Stefaan Vanhooren)与深圳市兄弟高登集团总裁黄志强先生共同签署关于工业喷墨印刷的战略合作协议。基于2010年双方成立合资公司爱克发印艺亚洲并取得极大成功的经验,双方决定加大合资公司的投资力度和技术实力,全面开拓工业喷墨印刷市场。

在李克强总理和夏尔·米歇尔首相的见证下,爱克发印艺集团总裁尹灏宏先生与深圳市兄弟高登集团总裁黄志强先生签约

  一时间,新闻刷爆了社交媒体,更令整个印刷行业振奋。人们不禁好奇,爱克发是谁?它有着怎样的成长历史?

尹灏宏(Stefaan Vanhooren) 爱克发印艺集团总裁

  爱克发全名为爱克发—吉华集团,成立于1867年,1999年在布鲁塞尔成功上市,全球影像行业的“璀璨明珠”。旗下产品涵盖印刷业、医疗业和特殊产业应用三大板块,且所有业务系统均处于全球领先地位。其中印艺系统占全部业务的50%。公司总部位于比利时安特卫普,在全球40多个国家设有全资销售机构。

  从1867年至2017年,爱克发已走过150年历史,包涵了悠久及辉煌,承载了创新和前沿科技。谈及公司基业长青的发展之道,尹灏宏先生认为,这都归功于爱克发一如既往地恪守本业,不忘初心,同时在危机感中不断地创新改进。确实,观察爱克发的成长,其实是在这个多元化而又不断变化的时代,捕捉一个企业顺势而为的能力和思维敏捷度,以及“适时调整”这种发展节奏后的商业智慧。

  大,有可为

  历史如同一本厚重的读物。观察一个企业,翻阅它的成长是我们无法省略的一步。1867年,第一座爱克发工厂在柏林附近的鲁梅尔斯堡成立,以制造染料和涂料为主要业务。如今,爱克发可在商业印刷、标识与展示、报业、包装与标签、工业印刷、安全印刷等六个细分市场领域为客户提供环保、增效、可持续发展的全面解决方案。全面完整的产品线,既全又专的产品战略令爱克发成为印刷行业名副其实的“全能王”。很难想象这样一个“庞然大物”是由一家染料工厂演变而来。放眼爱克发现在发布的高科技产品和印刷解决方案,实在很难将彼时的爱克发与现在相提并论。

  尹灏宏介绍说,“作为一家以科技为主体的公司,爱克发不只是生产一个简单的产品,更多的是提供全套的解决方案。不管是报业、商业还是包装印刷企业,不管是传统印刷、数码印刷还是宽幅喷墨印刷,甚至是近几年新兴的在线出版,爱克发都能提供企业所需要的产品和解决方案,从设备到系统到耗材到软件。”这种豪迈的笃定源自于爱克发的踏实和自信,也源自其丰富的产品线这个“靠山”。例如,除了现有的胶印和宽幅印刷市场,爱克发还开拓了诸如智能包装和安全印刷、工业印刷以及移动出版业务,并能施展得游刃有余。产品和服务应用不仅涵盖书刊杂志、包装、标签,更是实现了陶瓷、玻璃、自动应用系统、服装、家具、装饰品及电子产品上的印刷应用。

  冰冻三尺,非一日之寒,产品线的丰富亦并非一日之功,而是“需要在立足自身的前提下,有效把握行情的趋势运转能力,同时在审时度势前提下以整合资源和突破创新为双翼,给自身一个准确的定位,这也是爱克发能在市场中屹立不倒的最重要因素”,提到这些,尹灏宏的眼神中不无骄傲。

  “企业是要长跑的,要能够保证活得长,活得好,而不是昙花一现。当前对行业影响最大的是科技和业务模式的创新,主动拥抱变化,把握科技发展的趋势,把不确定性和风险变成机遇,是企业家必须认真思考的问题”,尹灏宏说道。爱克发广泛的产品涉及同样是公司根据形势变化迅速做出反应,引领潮流变革的结果,也因而成就了一个充满活力的百年老店。爱克发以激情为动力,向世界展示着印刷的新力量,俨然已成为印刷行业发展中不可或缺的参与和推动者。

  大而全的产品线,背后是精而专的产品要求。爱克发在印艺市场的形象就是一个全面解决方案的提供者,而“Stay Ahead. With Agfa”则是爱克发更高层次的品牌追求和对客户的专业承诺。对于印刷设备和相关产品来说,最重要的就是要保证产品的高质量和稳定性。全球化、高科技、高质量,正是外界眼中爱克发的形象特征。例如爱克发在生产CTP版时要求非常严格,这也是为了保证版材的稳定性。尹灏宏认为,产品的稳定性之于客户是一种无形的附加值,亦是爱克发为客户提供的全面增值解决方案中的重要组成部分。

  日本帝国数据库之前曾在4000家老企业中展开调查,请企业用一个汉字来概括“长寿秘诀”,最多的企业选择了“信”字,第二位是“诚”字。诚信待人,恰恰是爱克发与客户的相处之道。爱克发常常会根据客户的需求提供不同类型的产品,设身处地地为客户着想,帮助其提升利润空间。尹灏宏表示,企业经营不是简单地把产品销售给客户即可,而是要真诚地为客户提供实实在在的服务,满足客户的需求。

  为客户带来价值的同时,爱克发也创造着自身的价值。2016年爱克发实现营收25.37亿欧元,净利润8000万欧元。在行业快速洗牌盘整的今天,爱克发向我们诠释了什么是“大,有可为”。

  创新,为匠心

  根据管理学家迈克尔·波特的理论,一个经济体的发展会经历四个阶段:要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动;其中,第四个阶段是转折点,衰退可能由此开始。一个国家,如果不想过早进入“财富驱动”的宿命,就必须克制资产性繁荣的诱惑,更长久地处于创新驱动中,专注于生产性活动,对技术创新充满热忱,对工匠精神奉若神明。之于爱克发,同样也是如此。

  对150岁的爱克发来说,“创新是企业的灵魂,是爱克发血液里最重要的DNA。”而创新基因从爱克发的早期发展中便可见端倪。1947年,爱克发发布的新一代X光胶片确立了爱克发吉华在医疗影像行业的领导地位。1971年,爱克发发布了欧洲首个静电复印机。回顾爱克发的过去,诸如此类的先导性研发成果比比皆是。“技术先锋”是爱克发自我意识的主要组成部分,尹灏宏强调说。在长达150年的时间里,公司对技术追求的连续性得以保持,也令爱克发由一家单纯的胶片公司转变为现在这样提供完整解决方案的高科技公司。

  云端打印是产业最新趋势,爱克发自有的云端数据中心与专属的服务管理部门能为客户提供安全的云端解决方案。客户可透过云端系统让工作流程时时保持在最新版本,帮助客户节约资金、减少能源消耗与使用空间。

  150年来爱克发致力于研究、发展与制造专业影像所需要的材料。以多年化工专业、色彩科技与专利的发散技术,高品质与高稳定性的爱克发UV墨水,确保最佳喷墨品质及色彩表现。爱克发在油墨方面有100多个专利技术,使得爱克发在工业的喷墨应用领域有非常广阔的开拓空间和市场。如其自主研发的UV LED墨水,凭借一系列特有的技术优势,为系统使用者带来重要的经济效益,包括适应更多的介质类型,更低的能率消耗以及更优的系统运行时间,获得了欧洲数字印刷协会(EDP)颁发的大奖。固化墨水科技因其可以使用于广泛的材料上,开创了宽幅喷印公司在工业应用方面的机会。爱克发自主研发的低迁移UV固化油墨不仅能够满足宽幅喷印的要求,还已经进入食品包装市场,吸引了许多包装企业的注意。更多其他的应用,如地板、装潢、汽车产业、玻璃与金属的喷印也实现了可能。

  尹灏宏透露,爱克发在全球有21个研发生产基地,遍及五个大洲。爱克发每年销售额的5%~6%的资金会被用于投入研发和技术创新。目前公司在自动化、色彩管理、高级化学试剂、软件研发、涂层技术、影像技术等方向上均走在行业前沿,同时爱克发还将创新技术转化为稳定持久的解决方案,不断思考以什么方式为用户创造价值,以什么工具去为用户做好服务。

  面对客户对环保需求的增加,爱克发发挥技术优势,长期致力于研发更清洁、更高成本效益的印刷版材,助力客户提高竞争力、实现利益增长、降低环境影响。最具代表的Azura印版已经连续十多年在市场上遥遥领先了。不久前,爱克发推出的基于ECO3(环保性,经济性,便利性)理念所研发的新一代免化学处理印版——Azalea映山红系列印版又在业内吹起一阵新鲜的绿色环保之风。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐