当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

沪光精美:纸品创意实现的平台

时间:2017-09-14 10:56:16来源:科印网

  江南烟雨、太湖碧波。提到无锡,休闲、轻松、悠闲的感觉油然而生。论经济,从民国时期,无锡的棉纱、面粉盛极一时,到现在其高档纺织、家电、精密机械等产业仍在国内屈指可数。后又借外资经济,无锡成为中国名副其实的明星城市。受惠于良好的市场经济基础,无锡的印刷业在20世纪90年代进入了红利时代。2001年起,无锡先于江苏省的其他地方引进了大量的传统印刷设备,业务覆盖了整个江苏省,甚至昆山和苏州的客户也把订单送到无锡生产,曾经的无锡印刷业辉煌一时。

  沪光精美印刷有限公司(以下简称“沪光精美”)也抓住了这个机遇,赚得了第一桶金。时至今日,无锡的印刷市场与全国相似。从经济增速的放缓到社会对印刷行业污染的偏见,再到环保压力逼迫中小型纸张厂停产,传统印厂的业务备受压力。与全国大部分地区不同的是,无锡的印刷厂从一开始就被要求只能把工厂建在城市郊区。“2005年,我们就在市内开了一处接单店,服务市区客户。现在,无锡很多印刷厂都采用这个模式—市内接单,市外生产。”沪光精美营销部经理吴小伟解释道。 2015年,沪光精美引进的第一台数字印刷设备,海德堡Versafire CV便安装在这个只有5~6人值守的店中,印前处理、打样和小批量、个性化的业务都可以在这儿完成。如果你认为这是沪光精美要开一个快印店,那你就错了。

  小店面的大乾坤

  进入沪光精美的接单小店,你会发现各种用纸做成的新奇产品。从个性化的儿童拼图到有趣的食品包装,再到形态各异的立体书。沪光精美的产品不仅衬得起“精美”二字,更将纸与印刷结合起来,增加了互动性和展示性,方寸之间展示出更多的精彩与创意。吴小伟将置于店中的创意产品一一向记者介绍。如打开首页就可以看到小鸡快跑动画的贺卡、拉动纸张就可以看到赞助商的宣传册……原来纸品可以带给人这么多的惊喜。

  现在,沪光精美的客户主要有三类。首先是艺术院校的学生,其次是文化创意公司,最后是终端企业。吴小伟描述沪光精美的未来:“我们要打造一个创意的平台,帮助别人实现他们的创意,这样可以融合更多的创新思想,从而激发创造更多的新东西。”沪光精美不是要做简单的加工商,而是把自身定位于帮助客户实现创意的中心。

  “广告创意总是与实际印刷之间尚存一定的距离,我们也遇到了相同的问题。客户的平面设计能力很强,设计充满了理想化的思维,到实际印刷生产中就要考虑更多的东西,比如工艺流程。这时我们就会为客户提供修正和切合实际的修改意见,并帮他实现。”

  沪光精美要成为设计师们的方案实现顾问和最终实现者。吴小伟解释道:“与印刷加工相比,我们更偏爱有创意的产品,这么多年从业下来,几乎没有拒绝过客户的创意需求,这就是沪光精美的态度,也是我们对设计师的尊重。”

  包装印刷,下一个突破口

  正如吴小伟总结的那样:“作为广告行业的配套市场,印刷与广告的关系紧密,一个区域广告做得好,印刷厂的业务量也会跟着增长。”而广告行业又是国民经济的晴雨表。沪光精美近年来的客户类型也是几经变换。吴小伟说:“以前沪光精美业务量前三名的客户类别有房地产公司、企事业单位和外贸公司。现在,房地产公司的广告需求下降,外贸公司的印刷需求也减少,中小型企业的包装印刷需求却是异军突起。”吴小伟展示了一个五彩粽的产品包装,其呈现4面的三角体,5个一组形成飞碟的形状,每一个粽子包装呈现不同的主题色以及一个民俗名词的解释,这样的粽子包装令人耳目一新。

  吴小伟说:“中小型企业对市场的投入更加理智,一般都会先生产一小批包装观察一下市场反响。他们往往没有充足的市场宣传费用,包装成了成本最低的广告宣传,这些企业非常喜欢创新性的包装,我们有样品供其参考,也可以根据他的具体需求量身定制。”

  关于沪光精美的数码创意中心,吴小伟还有很多想法,从打造创意平台到产品创意综合体,再到融合咖啡店和书店,使更多的普通消费者可以释放想象力。消费者在沪光精美印刷专业的指导下,获得更多的创意与精美!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐