当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

太阳纸业涉足生活垃圾循环利用

时间:2017-10-10 11:43:20来源:《经济导报》

  环境保护,绿色转型,是上市公司必须承担的社会责任,更是造纸、生物制药等昔日“污染大户”面临的最大挑战。令人欣喜的是,越来越多的上市鲁企在环保政策的“倒逼”下,反而从中获益,找到了新的利润增长点,为“绿水青山”就是“金山银山”提供了佐证。

  27日晚间,太阳纸业公告称,公司拟全资设立济宁市永悦环保能源有限公司(下称“永悦环保”),从事固废、城市生活垃圾等循环利用的技术研发、科研,以及利用城市生活垃圾发电。

  针对该公司成立后的业务构成及盈利模式,28日上午,记者致电太阳纸业董秘办公室,其工作人员表示,“董秘出差,具体情况不了解。”

  利润与环保可以共存吗?

  在公众的观念中,一提到造纸企业,“污染”二字便萦绕不散。近年来,环境保护日益为社会所关注,对此的强力监管不断加码,行业内因排放不达标而停产整顿甚至关闭的企业屡见不鲜。

  一头是企业生存发展的利润,一头是关于整个社会可持续发展的环境保护,这两者可以共存吗?

  根据公告,太阳纸业此次拟在济宁市兖州区全资设立一家注册资本为3000万元的有限责任公司,名称暂定为永悦环保,由公司以现金出资,拥有100%的股份。

  “永悦环保的设立,将协助政府解决济宁市的城市生活垃圾及污泥出路问题,实现生活垃圾处理及污泥的‘无害化、减量化、资源化’的要求。同时,通过对垃圾焚烧的余热进行利用,达到循环经济的目的。公司还拟通过建设公用事业领域的垃圾处理项目,以改善济宁市城市环境质量,并拓展环保产业。”太阳纸业表示。

  记者注意到,作为造纸行业龙头的太阳纸业,此番进军环保领域的底气,便来自公司多年来在环保领域积累的技术和经验。

  太阳纸业亦表示,公司将结合自身实际发展情况和长期经营战略,根据我国环保行业的发展方向和市场的需求情况,充分利用公司在环保领域积累的丰富经验和人才、资金等方面的优势,对新设公司今后在投资建设城市生活垃圾发电项目进行充分、谨慎的评估和决策,尽量降低投资风险。

  记者在太阳纸业披露的2016年《社会责任报告》中看到,通过生物质发电项目焚烧发电、造纸白泥进行回收再利用等措施,目前公司已经实现了固废90%以上回收再利用。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐