当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

联盒基地: 像走进“便利店”一样做定制包装

时间:2017-12-04 10:16:05来源:科印网

  回顾近些年国内印刷市场,大多数人会认为风风火火的数字印刷是发展热点。从进入国内刚刚起步,到试水商业印刷,再到日渐成熟的按需出版,如今数字印刷开始进军最具发展前景的包装领域。不过近年来数字印刷技术在包装领域的应用,并非康庄大道,绝大多数的印刷企业将数字印刷技术应用于为客户提供打样服务,也有个别企业利用“互联网+”平台开始走个性化定制的道路,但由于技术、设备、印品质量等因素的限制,业内并没有哪家企业能将数字印刷技术与包装印刷完全结合,从而最大限度地释放产能。

  今天,我们要介绍的是这样一家企业,他的领头人是一位具有多年从业经验的印刷人,她出生于台湾的印刷世家,一生都未离开过印刷,无论是台湾印刷厂的基层工作,还是在美资企业,又或者在大型的烟包民企,她都倾注了百分之百的专注与热爱,她就是“联盒基地”的创始人王惠珍女士。

  成立联盒基地

  一直以来,包装印刷企业所面对的客户通常都会要求企业提供成品样,而一个成品样必须经过从制版、印刷到印后的模切、烫金、UV等十来道工艺才能完成。要完成一个包装盒的成品样可能得耗时两三天,并需要反复修改,有的甚至需要修改四五次之多,不仅印刷厂费时费力,同时也浪费了客户的时间。王惠珍希望通过打造一款软件,让客户在打样时看到真实3D模拟效果,为整个定制包装业务的前后端提供便利,消除重复投资,减免重复工作,提升整体效率。这就是成立联合基地的初衷。

  2015年12月,王惠珍正式成立联盒基地,定位是全国首家私人订制智能包装解决方案提供商,愿景是打造数码快印行业最好用的包装定制平台,同时成为定制包装产品最便利的提供商。

  探索定制包装

  定制包装因受到尺寸各异、批量小、成本高等各面方因素的限制,发展速度并未达到业界预期。有很多印刷厂虽投资了大型数字印刷及印后设备,但真正能让这些设备有效运转并为自己带来更多生产效益的并不多。通常,他们都是将上千万元的设备用来打样,或者主要是做一些相册或小批量活件,但这绝对不足以平衡设备的折旧和生产消耗。

  针对这种情况,联盒基地首先确立了自己的“核心”竞争力,在定好的盒型基础上做个性化,即“必须在定制化中做个性化”。在已经确定的多种盒型产品上根据客户的不同需求提供个性化的设计,在共性基础上找特性,既满足了印品对设备和材料的要求,又满足了客户对个性化的要求,实现双赢。采用这样的方式之后,联盒基地很快接到了客户,如个性化红酒定制包装盒、员工生日礼物定制包装盒、食品定制包装盒等。

  与柯尼卡美能达独家合作

  明确了初衷与方针后,联盒基地展开了推广工作。在今年5月的北京CHINA PRINT 2017展会上,联盒基地展示了自主研发的软件,将其推荐给做定制包装的印刷厂。在展会上,王惠珍结识了柯尼卡美能达印刷系统统括部部长李刚,双方交谈十分投机,想法和观念也非常一致,此后不久便签订了独家合作协议。

  王惠珍表示:“签订协议之后,针对双方的合作我做了比较深入的研究,比如纸张、盒型等如何适应柯尼卡美能达的设备,以及今后要走怎样的商业模式等。此外,柯尼卡美能达最近在全国各个地区举办巡展进行推广活动,我们也参与其中,通过面对面交流告诉快印店如何使用我们的软件,让他们知道可以在喝一杯茶的时间就完成定制包装。”

  简单来说就是,联盒基地的软件加上柯尼卡美能达的设备,然后最终通过快印店来落地。王惠珍女士表示,他们正在努力为柯尼卡美能达打造一个有别于其他设备的专属定制包装解决方案。据了解,目前已经能够为客户提供用于巧克力、喜糖、红酒、蛋糕、玫瑰花等个性化定制包装盒。只要你身边的快印店有柯尼卡美能达的设备,原本费时费力的定制包装就能唾手可得了。

  她进一步解释道:“我们已经把模切、UV、烫金等工艺预先在纸

  张完成上,快印店只需连接上我们的软件,然后在我们定制好的盒型及花样中进行选择,并随意添加自己想要的图案和文字,最后按下设备的‘Print’按键,就可以直接打印出来了,非常智能。”

  三大基地与五大研发中心

  从2015年12月至今,在联盒基地成立近两年的时间里,发展规模非常迅速,已经拥有了以北京为生产中心、上海为研发中心、广州为辅料采购和生产中心的三大基地,并辐射全国。另一方面,还拥有纸张研发中心、盒型研发中心、辅料研发中心、平面设计中心、平台开发研发中心这五大研发中心,目前都在成熟运转。

  据了解,联盒基地最核心的优势就是打造了整整两年时间的软件。王惠珍女士在介绍这款软件的特色时说:“它最大的特点就是灵活、方便、智能,当你看上一款盒型,如果想要改变尺寸,只需把相应的数字输入到你选中的盒型上,软件就能在两秒钟之内完成。”联盒基地要做的就是,提供一款类似“傻瓜相机”一样的软件,简单易学、容易上手,快印店只需按下“快门”,就能轻松做出一个包装盒。

  此外,联盒基地在纸张、盒型、辅料研发上的优势也不可忽视。首先,在纸张研发方面,不仅在有限的四色碳粉印刷下通过纸张变化来模拟传统印刷仿金等成百上千种颜色变化,运用涂布的层次感使纸张达到传统胶印的效果,总体来说就是已经预先把所有想要的效果全部做好在纸张上。其次,软件平台拥有几十款包装盒型,比如喜糖盒、巧克力盒、圣诞节盒等,同时提供几百种花样供选择,消费者只需挑选自己喜欢的盒型和花样,就能打印出与之匹配的定制包装。再次,辅料研发中心特别研发了一款胶水,已经附着在打印好的纸张上,只需用水在盒子需要粘贴的位置轻轻一抹,就有了黏性,并且你有足够的时间去慢慢对准位置。

  定制包装之路任重道远

  对于数字印刷在定制包装领域的应用及发展,王惠珍女士的看法十分客观:“每个人都看好数字印刷,并且认为只要将其搭载到互联网上,就走上了通往全世界的罗马大道。但以我这么多年的经验来看,尽管数字印刷在各个领域摸索了那么久,特别是在定制包装方面,仍然还有一段很长的路要走。”

  她认为,传统印刷厂要做定制包装还是很难的,因为无论是理念还是设备都要彻底改变。就像十几年前要减少图书的印量一样,书刊印刷企业要转型做包装,对自己来说是一次很大的革命。现在如果又要把这么多的传统印刷设备变成数字印刷,又好比是一次生死考验。

  她坦言,虽然定制包装的市场需求很大,但未来发展之路依然任重道远,联盒基地在这一领域的探索既充满了机遇,也迎接着挑战。“目前我们需要努力去做的就是,搞好纸张、盒型等方面的研发,有更多好的产品投放市场。”

  对于公司近期的发展规划,王惠珍女士十分明确:“希望通过联盒基地打造的软件平台,携手柯尼卡美能达努力在快印店落地,定制包装能真正被每个消费者接受。就像身边的便利店一样,消费者需要的定制包装可以7×24小时都能实现。”


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐