当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

松德“VOCs零排放”印刷机面世

时间:2018-03-13 10:19:59来源:中国新闻出版广电网作者:贺志磐

  在环境问题日益严峻的当下,VOCs治理成为大气环境保护的重点内容。有统计数据显示,中国印刷行业传统凹印生产线超1万条。随着日趋严格的涉VOCs限排政策的实施,包装印刷行业面临着前所未有的困境。

  研发近5年的松德无溶剂凹版印刷机于今年正式推出,累计投入近亿元,突破了多个技术难关,运用冷光源固化干燥技术,在软包装凹版印刷领域首次实现真正的无溶剂印刷。2017年,无溶剂零VOCs凹版印刷机被环保部确定为工作母机,并给予资金扶持发展。

  客户需求促创新驱动

  在环保压力逐渐上升的大环境下,联系上下游产业链企业,积极主动开拓绿色印刷市场,使企业绿色转型升级,提升企业的创新能力,这是企业紧握市场主动权的重要途径。

  自2016年中国国际全印展推出无溶剂凹版印刷设备以来,该技术一直受到行业关注,也受到很多质疑。针对企业提出的问题,松德研发团队进行了处理,重新构建了油墨体系,解决了BOPP附着力的问题,解决了油墨异味、黏度、耐蒸煮的问题,解决了固化速度及LED灯固化强度问题。

  以前,传统的印刷车间气味很大,高浓度的各种溶剂对机器设备造成腐蚀氧化,加速设备老化,并且很容易造成火灾。由于无溶剂软包装凹版印刷机不需要任何溶剂,不仅解决了VOCs污染问题,也在很大程度上解决了溶剂挥发对人、设备造成的影响以及火灾隐患,提高了印刷车间的安全性。机器内的冷光源固化色墨干燥时温度低,车间也不需要特定的温度、湿度,对环境的要求明显降低。

  在保证车间环境卫生的同时,无溶剂凹版印刷机也降低了噪音污染。这是因为设备无齿轮传动,也没有传统凹印机的干燥风机,使整机噪音控制在70分贝以下,这样工人的操作环境得到了很大改善。

  无溶剂解决环保问题

  软包装行业的竞争仍然是同质化严重的低价竞争格局,门槛很低。再加上环保的压力逐渐增大,无溶剂印刷将会是一个很好的选择。

  松德无溶剂凹版印刷是将承印物的表面100%固含量的油墨,由辐射固化源通过辐射固化进行干燥的印刷方式,辐射固化源包括UV、EB等。每一个色组所用的油墨均为UV油墨,油墨中不含任何有机溶剂,制版方式为凹版制版。

  由于该设备使用冷光源固化色墨,油墨不含有机溶剂,使用过程中不需要添加任何有机溶剂,没有挥发性,真正实现无有机挥发物的排放。由于使用冷光源固化色墨,印刷过程中不堵版、干燥速度快,印刷网点更加清晰。此外,不需要添加任何溶剂,因此承印物表面VOCs残留基本为零。同时,无溶剂印刷运用冷光源固化干燥技术,免去了传统的电、气、油等加热烘干方式,可节能70%以上。此外,设备取消了烘道设计,机器长度减少了1/2,节约走料长度1/3以上。整机长度减少了,可以大幅度减少材料的损耗,操作简单安全,也降低了对厂房的要求。

  该设备的印刷路径短,印刷时纸张运行的稳定性提高,干燥温度低,纸张印刷过程中不变形,油墨100%的固含量,油墨转移稳定,印刷网点稳定精度高,其印刷清晰度比胶印机更高,能实现丝网印刷的所有工艺,包括能印刷中文0.15毫米高、英文0.06毫米高的缩微文字。

  目前,无溶剂凹版印刷技术已经达到成熟使用的标准,并获专项授权,同时申请了18项专利。

  (作者系中山松德印刷机械总经理)


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏