当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

瓦克今年头九个月业绩出色,继续预期2018年全年销售额及EBITDA可实现增长

时间:2018-11-06 09:01:22来源:瓦克化学
  员工

  瓦克报告期内全球员工人数略有增加。截至2018年9月30日,瓦克共拥有员工14,407人(2018年6月30日:14,270人)。至报告期截止日,瓦克集团在德国共有员工10,232人(2018年6月30日:10,156人),在德国境外拥有员工4,175人(2018年6月30日:4,114人)。

  业务部门

  瓦克有机硅业务部门2018年第三季度共实现销售额6.349亿欧元(2017年第三季度:5.593亿欧元),同比增长14%;价格提升,以及伴随销售量增加而改善的产品组合效应,是此项业绩增长的主要原因。但与上一季度(6.538亿欧元)相比,该生产部门的销售额下降了3%,季节性因素等在此产生了负面影响。业务部门在报告期实现EBITDA 1.734亿欧元,比上年同期(1.280亿欧元)增长36%,但与上一季度(1.766亿欧元)相比,则因销售额原因减少了2%。业务部门2018年第三季度的EBITDA利润率增至27.3%,上年同期为22.9%,上一季度为27.0%。

  瓦克聚合物业务部门在报告期实现销售额总计3.388亿欧元,比上年同期(3.179亿欧元)增加7%;销售量提高,产品价格上升是此项增长的原因。该业务部门销售额与上一季度(3.431亿欧元)相比减少了1%;市场需求因季节性因素减少而致使销售量降低,是此项业绩略有下滑的主要原因。瓦克聚合物在2018年第二季度实现EBITDA 4690万欧元(2017年第三季度:5700万欧元),原材料价格大幅上涨是造成业绩下滑18%的主要原因。为应对这一发展状况,业务部门提高了产品价格。业务部门的EBITDA与上一季度(3260万欧元)相比增加了44%;上一季度按计划对设备进行停产维护使利润发展不利。此外,价格总体略有提高,报告期生产设备利用率高,在此产生了积极影响。2018年第三季度的EBITDA利润率为13.8%,上年同期为17.9%,上一季度为9.5%。

  瓦克生物科技业务部门2018年第三季度共实现销售额5730万欧元,比上年同期(5320万欧元)提高8%,与上一季度(5720万欧元)持平;销售量增加,部分产品售价提升是业绩与上年同期相比实现增长的主要原因。业务部门在报告期实现EBITDA 600万欧元,与上年同期(1030万欧元)相比下降42%。原材料价格上涨,荷兰新收购生物制剂生产厂所需整合费用,以及该厂设备利用率尚低,是此项业绩下滑的原因。业务部门的EBITDA与上一季度(540万欧元)相比提高了11%,EBITDA利润率为10.5%,上年同期为19.4%,2018年第二季度为9.4%。

  瓦克多晶硅业务部门在报告期实现销售额总计1.735亿欧元,与上年同期(3.417亿欧元)相比下降49%,比上一季度(2.421亿欧元)减少28%。销售量明显减少,多晶硅平均价格降低,是此次业绩大幅下滑的主要原因。中国于今年6月决定缩紧本年度电价补贴,减缓光伏系统的建设速度,均抑制了市场对太阳能组件的需求,并导致报告期太阳能电池用多晶硅的价格明显低于上年同期和上一季度。瓦克多晶硅乘此市场形势,增加产品库存量,以便在市场需要量和价格恢复之际,便可迅速为客户供货。业务部门在报告期实现EBITDA 430万欧元,明显低于上年同期(8500万欧元)和上一季度(3910万欧元);除销售额下降外,查尔斯顿生产基地的启动费用也抑制了利润发展。该业务部门2018年7月至9月的EBITDA利润率为2.5%,2017年第三季度为24.9%,2018年第二季度为16.2%。

  前瞻

  瓦克保持2018年第二季度报告中对今年全年的预测值,继续预期集团在全球实现的销售额和利润将高于上年。

  瓦克对各业务部门的预期,改变具体如下:

  因客户需求强劲,价格提升,瓦克有机硅业务部门2018年的全年EBITDA预计将略高于瓦克在2018年第二季度报告中公布的预测值,可略突破6亿欧元(2018年第二季度:约6亿欧元)。我们对该业务部门销售额的预期保持不变,约为25亿欧元。

  今年6月,中国政府决定部分缩减光伏上网电价补贴,并调整光伏发电系统接入配电网的许可。这一决定在短时期内对瓦克多晶硅业务部门的太阳能电池用多晶硅销售量和价格造成压力,致使业务部门2018年全年销售额和EBITDA与上年相比,预期各将减少约25%(2018年第二季度:下降率在较低个位数百分比部位,EBITDA下降率约为10%)。

  瓦克聚合物业务部门对2018年全年销售额的预期保持不变,为中等幅度的个位数百分点增长率,EBITDA约为1.50亿欧元。

  就整个集团的各项重要指标而言,我们再次确认2017年年度报告和2018年第二季度报告中的预期值。瓦克预计集团全年销售额将实现较低的个位数百分点增长,EBITDA与上年相比,将实现中等幅度的个位数百分比增长率。瓦克预计EBITDA利润率将略高于上年,折旧额将约达5.50亿欧元,明显低于上年水平。瓦克预计集团来自持续经营的业务的全年净利润将实现显著增长。瓦克现预测2018年的投资总额将约达4.50亿欧元。净现金流量预计将有明显结余,但因投资额增加而明显低于上年水平;截止2018年年底,净金融负债预计将约为5亿欧元。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐