当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

拆解按需出版最好成绩单之一——虎彩

时间:2019-09-24 15:03:09来源:科印网作者:陈黎鸥

  库存高、周转慢、退货多、报废量大?

  专业类、学术类等小众图书出版难?

  已出版图书再版难?

  ……

  这些,都是当下出版行业面临的严峻问题。

  而解决这些问题的最有效方法,就是按需出版。

  按需出版具有一本起印、本本不同的生产特点,能有效降低出版成本、提升出版效率、扩大出版范围等,对传统出版印刷方式具有补充、优化和增值的作用。

  近年来,随着数字印刷技术的不断创新进步,越来越多的出版印刷企业投入大量人力、物力,对按需出版进行深入探索,据统计,国内已有300多家出版社不同程度地尝试按需印刷,形成了“人邮模式”“凤凰模式”“中图模式”“虎彩模式”。

  本文,我们就一起来聊聊四种模式里唯一一家由印刷企业主导的按需出版印刷项目——虎彩模式,其起步较早,发展迅速,并且是自下而上地推动出版行业变革升级,特色鲜明。

  按需现状:需求凸显 能力初具规模

  在了解虎彩模式之前,我们先来看看如今的按需出版市场现状。

  自改革开放以来,我国新闻出版发行业获得了快速发展,到2018年底,全国已经有580多家出版社,出版图书近52万种,总印数100.09亿册,成为名副其实的出版大国。另据中国新闻出版研究院的统计数据,近10年,出版行业内每种图书平均印数从2.8万册下降到1.8万册。现在,55%图书平均印数5000册,30%的图书品种低于3000册。我国图书多品种、小批量的印刷需求日益凸显

  我国刚刚启动按需印刷时,数字印刷仍以静电成像原理为主,设备产能小、成本高、幅面窄,仅适用于超短版和样书的生产。如今,普遍应用于按需印刷的高速喷墨印刷设备产能更大、速度更快、成本更低廉。据《2018高速喷墨印刷在中国》调研数据显示,截至2017年12月,国内出版领域的高速喷墨印刷设备生产线为55条,国内按需印刷服务能力初具规模。

  标杆印企:虎彩模式 跃迁成长

  虎彩模式出自虎彩印艺股份有限公司,其成立30年来,在影像、包装、出版领域均取得了突出成绩,尤其是在出版领域,近年来加速布局,形成了独有的按需出版模式,被业内称为“虎彩模式”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏