当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上

时间:2019-09-25 20:10:36来源:科印网

  自李克强总理提出的《中德合作行动纲要》实施以来,“工业4.0”这个概念被广泛关注,反响热烈。现阶段中国工业发展除了成本优势外,在制造业的自动化水平、信息化基础等核心竞争力方面,仍不及德国、美国等制造业强国。面对德国取得的成功经验,“工业4.0”不仅是对于传统工业的挑战,更是新兴企业极为难得的发展机遇。

  “互联网+制造”就是“工业4.0”。“工业4.0”是德国推出的概念,美国叫“工业互联网”,我国叫“中国制造2025”,这三者本质内容是一致的,都指向一个核心,就是智能制造。简而言之,所谓“工业4.0”,是基于工业发展的不同阶段作出的划分。按照目前的共识,“工业1.0”是蒸汽机时代,“工业2.0”是电气化时代,“工业3.0”是信息化时代,“工业4.0”则是利用信息化技术促进产业变革的时代,也就是智能化时代。

  距离第一次提出“工业4.0”这个概念已经过去了两年。而在从“制造”向“智造”转型的过程中,仍充满了各种各样需要克服的难题。“智造”行业作为制造业的新生力量,目前还处于起步阶段,整个行业都处于成长阶段。

  “工业4.0”的5大特点

  连接:互联“工业4.0”的核心是连接,要把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起。将无处不在的传感器、嵌入式中端系统、智能控制系统、通信设施通过CPS形成一个智能网络。通过这个智能网络,使人与人、人与机器、机器与机器、以及服务与服务之间,能够形成一个互联,从而实现横向、纵向和端到端的高度集成。

  大数据:“工业4.0”连接产品数据、设备数据、研发数据、工业链数据、运营数据、管理数据、销售数据、消费者数据等各类数据的整合。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏