当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

印刷包装业转型智能制造,有人观望,有人行动

时间:2019-09-25 20:22:32来源:科印网

  你自己才能决定 你企业中的 C位

  近些年,印刷包装业整体日子并不太好,原材料涨价,环保管制严厉,智能制造转型升级的论调喧嚣尘上、蔚然成风…微薄利润下,不转型等着淘汰,而转型呢?一招不慎有可能满盘皆输。

  很多传统印刷包装企业的老板,其实比谁都更明白工业4.0、智慧工厂、工业互联网等热门词。但是,知易行难,若去印包车间一看,有些连最基本的生产流程与检验流程都不完善,并耗费了大量的人力物力。如果进一步询问,他们就会说“国内这个行业都是这样,我们还是比较好的呢!”

       印刷包装企业似乎形成一个共同观点:自己什么都不做,反而活得更好一些。但事实上,这种看起来“好一些”,麻痹了企业家对现状和未来的判断

  以某印刷公司为例,曾经依靠关系,买了几台设备、招一批人就开始造包装起家,不可否认,的确辉煌过一段。但随着智能制造崛起,客户对包装品质有更精细化要求,该印刷公司在生产管理、人才管理、质量管理等多体系一塌糊涂,最终因技术落后、良品率太低、成本太高、交付周期太慢等被客户剔除了供应商之列。

  另一家食品包装企业,多次去日本学习智能制造,转型规模已经初具模型,智能生产体系也与日本极为类似,从外表看不出问题。当客户来工厂考察,随手一摸沾满了一手灰,而日资企业却一尘不染。

  不止是印刷包装业,这几乎是中国制造业通病,一直模仿,一直照葫芦画瓢,却总不是人家那么回事。既然选择转型就要有深度,各方面全面贯彻,而不是做表面文章。

  靠转思型维

  马云两年前就提出五新,其中有一种就是“新制造”,以数字化、自动化和智能化的拉动生产方式,将会重新定义制造业作业线形态。

  然而,到底该怎么转?新经济环境下,过去在你面前的是“客户”,企业只需要按照客户需求做,不用多问为什么。现在你面对的是“用户”,企业得反复琢磨,这真的是用户的需求吗?

  智能制造转型,需要反复摸索用户需求,才能转变思维,为转型把握好正确战略方向。

  一起来看印刷包装业的两则真实案例。

  龙利得股份始建于2000年,是包装印刷行业大型综合企业,去年,利用智能化工艺设备和智能化管理系统实现包装印刷自动化。投产后,这家33亩土地上的印刷包装工厂实现6亿元的年产值。目前,已有近20家美国、欧洲等地的大用户前来接洽招标,多家国外大客户纷纷下单。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏