当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

盛威科:产品安全,不止于承诺

时间:2019-12-05 08:16:08来源:科印网作者:宋慧慧

  2005年,某品牌奶粉包装ITX光引发剂迁移事件,在全球引发极大关注,将光引发剂推向舆论浪尖。此后,为确保食品包装的安全性,全球油墨巨头纷纷寻找替代方案,尤其是产品一直以“安全”著称的盛威科,更是坚决承诺不使用任何CMR(致癌、致畸、生殖毒性)原料。就在最近,盛威科发布公告称,“承诺在2019年底之前,在全球范围内逐步淘汰所有被重新分类的CMR光引发剂。”一则公告,将业内人士的视线重新拉回光引发剂这一敏感话题。

  光引发剂存在哪些隐患?

  在光固化体系中,包括UV油墨、UV光油、UV胶黏剂等,光引发剂的主要作用是接受或吸收外界能量后发生化学变化,分解为自由基或阳离子,从而引发聚合反应,完成交联固化。但当UV油墨固化不完全时,部分光引发剂就会残留在包装上,在使用过程中通过接触等方式迁移到食品中,一旦这些光引发剂被证明具有毒性,就会对人体健康造成潜在危害。

  因此,社会对UV油墨中光引发剂的迁移一直高度关注。最近,许多光引发剂被他们的供应商依据欧洲化学品法规(CLP)以及同样适用于中国的全球化学品法规GHS(全球化学品统一分类和标签制度)重新分类,吗啉代丁苯酮(CAS 119313-12-1)(别名OMNIRAD®369)4-(二甲基氨基)苯甲酸2-乙基己酯(CAS 21245-02-3)(简称EHA)4-(二甲基氨基)苯甲酸乙酯(CAS 10287-53-3)(简称EDB)4-苯基二苯甲酮(CAS 2128-93-0)(简称PBZ),这4种光引发剂在动物试验中被证明具有生殖毒性,被分类为CMR 1B类限制物质。最近,吗啉代丁苯酮甚至被提议列入“SVHC”(高度关注物质)的候选清单,而SVHC是欧洲化学法规中可以预见的最严格的分类管理制度。这进一步突出了采取行动的必要性。

  此次光引发剂重新分类,使全球UV油墨市场受到极大影响。由于欧洲油墨协会(EuPIA)会员(90%以上欧洲油墨生厂商都是EuPIA会员)对执行EuPIA排除策略的自我承诺,所有欧洲地区的油墨供应商正在面临光引发剂替代问题。因为,该排除策略禁止油墨中使用任何CMR 1类原料,不论预期用途是食品包装还是非食品包装。这也是盛威科第一时间发布公告的主要原因之一。但出于对消费者始终如一的安全承诺,对于此次任务,盛威科自愿定下“更苛刻的目标”:第一,光引发剂淘汰的执行范围为全球。对盛威科而言,光引发剂在欧洲首先被重新分类并显示出毒理学威胁,意味着在全球范围内都会对消费者造成威胁,毕竟这些光引发剂不可能只在全球范围内的某一区域含有。第二,执行产品为所有油墨(不仅限于食品包装油墨)。第三,执行时间为2019年底前。范围之大、时间之紧,难以想象,却是盛威科社会责任感的最好体现。

  用行动来坚守承诺

  长期以来,盛威科对油墨的管理一直坚持将消费者安全放在首位的原则,一旦用于油墨的原料有丝毫威胁消费者安全,就必须从源头排除,这绝不是口头承诺,而是行动承诺。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐