当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

“犀牛智造”上线剑指新制造!诚拓智慧印花全方案为阿里开辟新赛道加码

时间:2020-09-16 17:31:27来源:科印网

  9月16日下午,2020阿里巴巴新制造发布会暨犀牛智造工厂揭幕仪式在杭州临平柏年产业园举办,继“新零售”后的又一全新赛道——阿里巴巴打造的全球首个新制造平台「犀牛智造」正式亮相。当天,阿里新制造“一号工程”「犀牛智造工厂」也在杭州正式投产。

  据了解,「犀牛智造」是阿里巴巴集团“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略中新制造的重要组成部分。此前,这一战略级项目已在保密运行3年。作为阿里巴巴五新战略中「新制造」的落地,犀牛智造的亮相是今年互联网行业的最大创新。

  “犀牛智造经过三年的探索,形成了按需驱动、数据智慧赋能、全链路协同的智能化制造平台。”天猫及淘宝总裁蒋凡表示,犀牛智造平台运用阿里巴巴的云计算、IoT、人工智能技术,为工厂赋予「智慧大脑」,连通消费趋势洞察、销售预测和弹性生产,构建云、端、智、造融合的新制造体系,从而让中国服装制造业实现智能化、个性化、定制化的升级。

图:天猫及淘宝总裁蒋凡

  诚拓数码是阿里发力「新制造」的其中一环,据诚拓数码总经理张超介绍,早在几年前阿里推进「新制造」布局时,阿里就选择了与诚拓合作,并购买了诚拓全套智能设备。“作为全球成衣/裁片椭圆丝网印花与数码印花设备制造领军企业之一,诚拓数码为阿里进军新制造提供了全套智能设备及智慧印花解决方案,并依托阿里数字生态实现生产制造端的数字化改造,以此实现前端的消费数据与商家诉求及供应链的打通对接,充分助力服装智造破局,为 Alibaba「新制造」加码。”

  “新制造让‘Made in Internet’成为现实。”犀牛智造CEO伍学刚认为,犀牛智造工厂将实现生产的云端化,让服装纺织业变得更加灵敏,帮助中小企业解决生产供应链中的一系列痛点,比如预售预测难、快速反应难、消化库存难等,同时也为用户带来了更优质的时尚消费体验。

图:犀牛智造CEO伍学刚

  “发展智能制造,以数据驱动产业全链路升级成为大势所趋、未来所系。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,2019年服装鞋帽针纺织品占中国实物商品网络零售额24.5%,完备的制造体系、消费互联网领域的深厚积淀,使得纺织服装行业在工业互联网领域具备显著优势。犀牛智造工厂以纺织服装为切入点探索「新制造」,是在数字经济与实体经济深度融合时代潮流下的正确选择。

  “加快增长动能转换,服装智能制造转型升级迫在眉睫。未来的纺织印花产业必然是科技、时尚和绿色的综合竞争。”张超指出,传统的印花服装生产模式与终端市场需求之间存在断层,无法及时响应短交期、个性化的市场需求。

  诚拓数码,以消费市场的具体需求为核心,多维度地将新技术、新材料、新方案应用其中,诚拓智能设备链接犀牛智造工厂后,通过C端到M端的高效链接,客户订单可直达工厂,反应速度更快,实现了真正小单起订、快速反应的柔性制造模式,以自动化、智能化、数字化的高效生产给消费者带来更多独特体验。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐