当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

深耕10余年,专利200多项,这家企业是如何推动高速喷墨在中国井喷的?

时间:2020-09-29 10:19:01来源:科印网

  Drupa 2008上,高速喷墨印刷技术一鸣惊人,给各国印刷人留下了深刻的印象与希望。此后每一年,高速喷墨印刷技术一直备受关注,但在国内市场叫好不叫座,行业里率先“吃螃蟹”的企业,引进的大多也是国外品牌。

  而最近2年,沉寂已久的高速喷墨印刷设备市场突然呈现井喷之势。根据科印传媒发布的“2020‘高速喷墨印刷在中国’装机量”调查报告显示,2018年国内高速喷墨印刷设备装机55台,2019年装机107台,几乎是此前历年的装机总量。其中国产设备装机量达90台,黑白双面喷墨印刷机占据了近100%的市场。

  如此现象的背后少不了这家国产印刷设备厂商的推动,因其率先将行业内喷墨生产线购置费用降至400万元以内,大大降低了印刷企业的购置成本,缩短了印刷企业投资回报年限。可以说,正是这家企业,将高速喷墨印刷设备这池春水,搅动地翻涌了起来,它便是北京北大方正电子有限公司(以下简称方正电子)。

  高速喷墨印刷井喷背后的推动者

  喷墨印刷设备虽然早已问世,但其并未在印刷市场得到大面积应用。究其原因,是喷墨印刷设备动辄上千万的购置成本与高昂的使用成本,令印刷企业“用不起”。

  方正电子董事长邵行表示,此前国内喷墨数字印刷设备主要应用在书刊印刷领域,满足按需印刷的需求,而3000册是传统印刷能否接单的“平衡点”。所以方正电子决定按照“3000册”的平衡点进行倒推,重新优化设计喷墨印刷设备,除了大力降低设备本身的购置成本外,还使其使用成本无限接近3000册的平衡点

  后道设备在相当大程度上影响整个喷墨印刷生产线的自动化水平,但当时国外厂商的后道设备动辄要大几百万元甚至上千万元,于是方正电子便决定自主研发与技术引进相结合。在此基础上,2017年方正电子优化设计的方正桀鹰P5600黑白/双色高速喷墨数字印刷机,售价降至400万元以内,以稳定高效的产能,超高的性价比引爆市场

方正桀鹰P5600黑白/双色高速喷墨数字印刷机

  除了降低设备本身成本外,方正电子还大力整合了上下游供应商,大幅降低了相关耗材的使用成本。以墨水为例,方正电子用数据,向合作的墨水供应商详细推演、展示了中国未来的市场潜力,从而拿到“阶梯”价格,使印企的墨水使用成本降低了一半以上。

  邵行一直认为:“这是商业的胜利,而非技术上的胜利,喷墨印刷设备市场背后的商业逻辑有且只有一点,那就是‘用户买了设备能否盈利,能帮印企实现盈利的设备才是好设备。’”

  因为实力,所以领先

  提到方正电子,自然会联想到汉字激光照排系统创始人,中国科学院院士王选。他曾获得国家最高科学技术奖,其成就之一便是在RIP技术方面取得了重大突破,这也是方正电子诞生的理由。基于RIP技术,方正电子研发了印前处理流程软件——方正畅流。

  国际上,有RIP技术的厂商不生产喷墨印刷机,生产喷墨印刷机的厂商没有RIP技术。而方正电子两者兼备,因此具有其它喷墨印刷设备厂商无法比拟的优势——印刷过程中出现任何色彩上问题,方正电子能够第一时间反应,进行调试,从根本上解决。

  因此,方正电子的设备是从软件到硬件,从印前到印后,全流程、全方位的突出,多点优势的聚集构成无与伦比的竞争力。

  此前,国外厂商的设备一直是喷墨印刷市场的主流,与之相比,方正电子除了设备本身具备高品质与性价比之外,其在销售渠道与配套服务方面也具有很大优势。

  国外厂商的设备进入中国一般采用代理制,经过层层代理商,价格肯定不低。而方正电子因为地缘优势,采用的是直销模式,“没有中间商赚差价”,简化了印企考察、采购到装机的流程与时间。

  在喷墨印刷设备市场井喷以前,国外厂商卖一台设备的周期长达1~2年,这中间可能经历陪客户考察、参与招标等多件繁杂事项。但随着方正电子对市场的培育,交易成本大大降低,国内客户考察极为方便。方正电子的某一客户,就是在其样板工厂待足了一整晚,详细观察了机器的生产过程、生产效率、印品质量,第二天上午直接与方正电子签订了合同。

方正桀鹰喷墨印刷机在用户工厂


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐