当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

对话网屏高层 当之无愧的喷墨技术 “引领者”

时间:2020-11-10 09:48:38来源:科印网作者:侯金香

  喷墨印刷技术如同一个风华正茂的青年,在数字化时代里横冲直撞,扩展和深耕自己的疆域。那么作为这一领域的“老兵”——网屏近两年略显低调,全印展期间,小编有幸参观位于上海静安区的网屏数码印刷展示中心,并对话网屏高层——网屏精密设备(上海)有限公司董事长、总经理半澤賢臣,网屏精密设备(上海)有限公司北京分公司总经理叶健,一起聊聊网屏这家独具匠心、持续在喷墨领域耕耘的企业。

网屏精密设备(上海)有限公司董事长、总经理半澤賢臣(右),网屏精密设备(上海)有限公司北京分公司总经理叶健(左)接受本刊记者采访

  从数据看发展 详解喷墨印刷推进历程

  采访伊始,半澤賢臣从全球局势出发,为我们剖析了当下按需出版/印刷的现状。

  “2019年全球共新装机约600套喷墨轮转数码印刷设备,其中美国市场占45%的份额,欧洲占25%,日本占8%,中国占15%,仅从装机量来看大家会产生喷墨印刷发展良好的错觉,但实际情况下,装机量较多的欧美地区主要利用喷墨轮转数码印刷设备完成账单业务,很少投入到按需出版/印刷领域。反而是总体占比不高的中国市场,从2019年开始在按需出版/印刷领域持续发力,且增速极快,相信在不久的未来,中国将在按需出版/印刷领域担当领军者的角色。” 半澤賢臣如是说。

  刚刚过去的2019年被业界公认为“喷墨元年”,我们不禁要问“为何喷墨印刷技术在中国推广这么多年,才获得了喷墨元年的称号”,在与半澤賢臣对话中,找到了答案。

  关键因素在于成本!

  半澤賢臣解释:“喷墨印刷技术自进入中国以来,并没有像预期那样迅速铺开,这其中很大的因素在于成本。”众所周知,中国出版物印刷的工价比国外要低很多,也就是说国内的利润空间要低一些,换言之,印刷企业对材料、设备、新技术的接受程度要先通过成本这一关。

  而在今年全印展上展出了比以往多得多的喷墨轮转印刷设备,这是国内用户所关注的,同时这些设备在价格和质量方面也呈金字塔分布,半澤賢臣坦言:“业内有声音说喷墨印刷瞬间从蓝海进入红海,但我不这么认为,任何一个行业的客户群都是呈金字塔分布的——高中低档排列,底座越大市场越大,金字塔的顶端才有可能越大。我们乐见有更多的喷墨供应商一起参与进来,把盘子做大,只有这样才能真正推动中国喷墨市场的发展。”

  从技术到意识 领略全新的网屏喷墨

  网屏的拳头产品——Truepress Jet520HD,是一款印刷效果非常接近胶印的设备。为了让Truepress Jet520HD更能被国内用户认可,网屏在诸多方面做了功课。

Truepress Jet520HD彩色喷墨轮转印刷设备

传统印刷样张(左)
Truepress Jet520HD印刷样张(右)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐