当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

数字化助力印刷企业迎战新机遇 ——访富士胶片商业创新(中国)图像传播服务部总经理田朝阳

时间:2021-07-28 07:54:50来源:科印网作者:侯金香

  2020年,突然来袭的疫情改变了人们的生活方式,一度陷入停摆的线下商业活动给印刷行业带来了重大影响。然而,疫情也从侧面加速了全球各行各业的数字化进程,尤其在印刷行业,数字化、智能化的转型升级已成为业内共识。在此背景下,印刷企业如何在“后疫情时代”在竞争更激烈的市场中立足?如何在变革中实现快速发展?

  近日,在CHINA PRINT 2021上,富士胶片商业创新(中国)有限公司(原富士施乐(中国)有限公司)图像传播服务部总经理田朝阳便以行业视角,分享了对当前中国印刷市场,特别是数字化转型方面的深度洞察,并进一步解读了更名后的富士胶片商业创新(中国)的发展规划以及在未来市场发展中的重点方向。

富士胶片商业创新(中国)有限公司图像传播服务部总经理田朝阳

  01

  “后疫情时代”危中有机

  速度与差异化产品是核心竞争力

  “原有业务受阻、经营成本提高、更多的不确定性是行业普遍面临的难题。” 田朝阳认为,疫情确实对很多印刷企业的发展经营带来了巨大挑战,但在“后疫情时代”,有危机也有机遇,而速度与差异化产品的打造便是机遇所在。

  如何准确快速地抓取订单,保质保量地完成订单,帮助客户降低不确定性风险,实现快速交货;如何在有效控制生产成本的前提下,打造差异化产品,是田朝阳对“后疫情时代”下企业如何破局的深入思考。他表示:“未来数字印刷市场的变化,一定是高效、快速和差异化的结合,谁能够掌握这个核心要义,就能先一步在市场上占得先机。”

  与此同时,田朝阳认为,疫情让人们的生活方式开始转移到线上,这也让以电子商务为支撑的宅经济迎来爆发,从而进一步带动包装、标签等领域的更多需求,为印刷行业的发展创造出更多空间。其中在数字印刷领域,富士胶片商业创新目前的碳粉技术设备,比如图灵Iridesse™在国内一些创新型数字印刷企业有很多应用。田朝阳表示:“尽管公司更名,但产品和技术包括服务并无变化,未来希望能进一步拓展更多元化的印刷业务,为数字印刷行业提供创新技术与价值。”

  02

  数字化转型是大势所趋

  富士胶片商业创新助力印企把握新机遇

  疫情淘汰了一批缺乏竞争力的企业,同时也加速了行业的数字化进程。如今,数字化、智能化已成为印刷企业实现可持续增长的必经之路。“未来所有的设备供应商、材料供应商,一定要往数字化、智能化方向转型升级,这是大势所趋。”

  田朝阳认为,整个印刷产业链都需要加快数字化转型升级的步伐,同时印刷人也要具备“大印刷”的格局,即不止局限于印在纸上,而是向包括柔性电子材料和印刷电子等更多领域不断探索,让科技真正成为打开全新增量市场的一把钥匙。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏