当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

包装印刷行业的碳达峰、碳中和之路

时间:2022-02-22 16:02:05来源:科印网

  当前,全球正在加快迈向绿色低碳社会的步伐。为了应对这一趋势,许多企业纷纷承诺致力于实现“碳达峰”、“碳中和”,并将其列入企业的改革和发展战略规划。印刷行业同样感受到了向绿色低碳社会转型全球巨浪带来的影响。例如,日用品、食品、化妆品、医药品等各行业的知名品牌已经开始采取相应的举措,以迎接绿色低碳社会的到来。为了达成各自倡导的碳达峰、碳中和目标,这些品牌正在向包括包装印刷企业在内的利益相关方提出要求,希望他们能在CO2减排层面提供支持和帮助。对于印刷行业而言,绿色低碳已是一个必须应对的一项重要课题,但是为此而采取环保对策是否会增加更多的成本,这一点让许多企业感到担忧。事实果真如此吗?

  促进碳达峰、碳中和会增加成本吗?

  迄今为止,环保对策与提升利润一直被认为是相互对立的两件事。然而,近年来的研究分析却呈现出截然不同的结果。我们将以“劳动生产率”与“碳生产率”之间的关系为具体范例,对此加以说明。[图1]

数据源自日本厚生劳动省“2016年版劳动经济的分析”(总结)

  在此图中,横轴代表劳动生产率,纵轴代表每吨CO2排放量的碳生产率。首先,可以看出在劳动生产率高的国家,其碳生产率也高,两者之间是正相关的变量关系。瑞士、瑞典、德国看似就是劳动生产率和碳生产率实现了双高的国家。这就意味着,这些国家似乎是在减少了CO2排放量的同时,提高了产能和利润。如今,全球多国已在提高产能和促进碳达峰、碳中和层面取得了巨大的进展。接下来,我们看看不同行业的碳生产率与资产收益率(ROA)两者之间的关系。[图2] 这张图展示的是日本碳生产率(横轴)与ROA(纵轴)的情况。较其他行业相比,包括汽车制造商在内的交通运输机械及设备制造业、金属产品制造业可以更高效地创造利润,而且碳生产率看似也更高。遗憾的是,当前,与印刷行业相关的纸浆·纸·纸类加工品制造业的ROA和碳生产率均处于较低的水平。从另一个角度来看,较其他行业相比,印刷行业的潜在提升空间也更大。

2019年5月14日,与年轻一代举行了意见座谈会,主题为“以基于巴黎协议的发展战略作为长期战略(暂定)(草案)”。
以碳达峰、碳中和作为发展战略;源自日本京都大学大学院地球环境学堂/经济学研究科的诸富彻教授执笔的资料。

  由此可见,通过提高产能、减少浪费,可以同时实现提高利润和促进碳达峰、碳中和的目标。因此,印刷行业似乎能够同时推动提高利润和绿色低碳的进程。

  本期专辑把焦点对准包装印刷行业涉及的三个领域∶分别是印刷工序、印刷厂、印刷行业的供应链变革。针对如何在每个领域提高产能,也就是推动绿色低碳进程,我们将提供相应的解决方案。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏