当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

印刷色彩管理基本原理和专业术语

时间:2022-10-22 12:00:12来源:凯印科技

  色彩管理已经被越来越多的印刷厂所重视,色彩管理的基本原理与专业术语也就成了我们的必备知识,只有掌握了这些知识,在日常生产中,我们才能得心应手的运用仪器与系统控制好我们的生产工艺,达到的我们的质量目标。

  一.基本色原理

  【可见光】380nm至720nm是人眼所能感应的光波范围,称为“可见光”,这范围以外就是“不可见光”

  【不可见光】低于380nm就是紫外光、X-光、加玛射线、宇宙射线等;高于720nm就是红外线、微波射线、雷达射线、无线电射线等

  【太阳光】太阳光包括可见光及不可见光,对于人眼的反应,光波范围由400nm至500nm是蓝光,500nm至600nm是绿光,而600nm至700nm便是红光

  【加色系统】红(R)、绿(G)、蓝(B)光称为加色系统中的三原色,混合它们可产生任何颜色。红光(R)+绿光(G)=黄光(Y)、绿光(G)+蓝光(B)=青光(C)、蓝光(B)+红光(R)=洋红光(M)。当同等份量的三原色光结合,就会出现白光。青(C)、洋红(M)及黄(Y)光分别是红(R)、绿(G)、蓝(B)光之相对色,任何一对相对色光混合,亦会产生白光。

  【减色系统】颜料(包括印刷油墨)中也有三原色,分别是青(C)、洋红(M)及黄(Y)色,属于减色系统,表现和加色系统中的三原色相反。两个色光相加,会产生较亮的色彩,而两个颜料相混合,会产生较暗的色彩,原因是颜料吸收部分可见光。理论上,颜料中的三原色CMY的混合可产生任何色彩,包括黑色;实际上,它们的混合只会产生部份色彩,而同等份量CMY的混合亦只会产生深啡色,不是黑色。原因是现今的颜料并不是完全理想,所以印刷油墨中须要黑色及专色填补这个缺点。

  Cyan 青

  Magenta 洋红

  Yellow 黄

  BlacK 黑

  Red 红

  Green 绿

  Blue 蓝

  二. 各种色彩模式之间的关系

  RGB模式

  是由红、绿、蓝三种颜色的光线构成的,主要应用于显示器屏幕的显示,因此也被称为色光模式。每一种颜色的光线从0到255被分成256阶,0表示这种光线没有,255表示这种光线最饱和的状态,由此就形成了RGB这种色光模式。黑色是由于三种光线都不亮。三种光线两两相加,又形成了青、品、黄色。光线越强,颜色越亮,最后,RGB三种光线和在一起是白色,所以RGB模式被称为加色法。

  CMYK模式

  是由青、品、黄、黑四种颜色的油墨构成的,主要应用于印刷品,因此也被称为色料模式。

  每一种油墨的使用量从0%到100%,由CMY三种油墨混合而产生了更多的颜色,两两相加形成的正好是红、绿、蓝三色。由于CMY三种油墨在印刷中并不能形成纯正的黑色,因此需要单独的黑色油墨K,由此形成CMYK这种色料模式。油墨量越大,颜色越重、越暗;反之,油墨量越少,颜色越亮。没有油墨的时候看到的是什么都没有印上的白纸,所以CMYK模式被称为减色法。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏