当前位置:主页 > 资讯 > 产品评测

玉田盛田SF-1020A全自动水性覆膜机产品评测——打造成本低、速度快、精度高、低碳环保覆膜机的典范

时间:2010-07-27 16:29:44来源:科印网作者:科印网产品评测小组

  在进行这款SF-1020A全自动水性覆膜机产品评测之前,我想带大家了解一下覆膜工艺的分类。

  干式覆膜:干式覆膜法是目前国内最常用的覆膜方法,它是在塑料薄膜上涂布一层黏合剂,然后经过覆膜机的干燥烘道蒸发除去黏合剂中的溶剂而干燥,再在热压状态下与纸质印刷品黏合成覆膜产品。

  水性覆膜:水性覆膜法是在塑料薄膜表面涂布一层黏合剂,在黏合剂未干的状况下,通过压辊与纸质印刷品黏合成覆膜产品。自水性覆膜机问世以来,水性覆膜工艺得到了推广应用,这与湿式覆膜工艺所具有的操作简单,黏合剂用量少,不含破坏环境的有机溶剂,覆膜印刷品具有高强度、高品位,易回收等特点密不可分。

  预涂式覆膜:预涂覆膜法是覆膜厂家直接购买预先涂布有黏合剂的塑料薄膜,在需要覆膜时,将该薄膜与纸质印刷品一起在覆膜设备上进行热压,完成覆膜过程。预涂覆膜工艺始于上个世纪90年代.通过专用设备将热熔胶或低温树脂按照设计定量均匀地涂布在薄膜基材上,得到的就是预涂膜。预涂覆膜法省去了黏合剂的调配、涂布以及烘干等工艺环节,整个覆膜过程可以在几秒钟内完成,对环境不会产生污染,没有火灾隐患,也不需要清洗涂胶设备等。目前该工艺已用于药品、食品包装领域。

  无论是干式覆膜、水性覆膜还是预涂式覆膜都有自己的优缺点。干式覆膜适用性强,但不环保,在纸张回收时,薄膜与纸张难分离;水性覆膜强度高、品位高、易回收、无污染,但由于覆膜后水分较大而导致无法立即后加工,在印有金、银墨的产品上覆膜会导致印品变色;而预涂式覆膜方便可靠,但相对其他覆膜方式成本较高,印品回收也存在一定的问题。

  低碳环保是未来印刷发展的大势所趋,未来的印刷市场必定属于牢牢的把握住环保的人或企业。然而早在1996年,玉田盛田就推出SF-1020A全自动水性覆膜机。这款产品一经推出,便牢牢抓住了中国市场,历经14年的发展,仍然常胜不衰。


SF-1020A全自动水性覆膜机

  SF-1020A全自动水性覆膜机具有以下几大特点:

  1.高速减胶。

  高速减胶,说白了就是“速度快且成本低”。这是SF-1020A全自动水性覆膜机最大的优势之一。在覆膜工艺中,速度快和成本低很难做到两全,这主要是因为在设备的高速运转过程中,很难将胶层涂的很薄,而较厚的胶层在无形之中又增加了覆膜成本。SF-1020A全自动水性覆膜机解决了这个两难问题。SF-1020A全自动水性覆膜机通过滚筒挤压将水性胶直接涂在薄膜上,由于薄膜在两个滚筒之间通过,水性胶可以涂布得非常薄,减胶性能良好,从而为客户节约了大量成本,并能在减胶的前提下,将覆膜的线速度最大增加到每小时110多公里。目前,SF-1020A全自动水性覆膜机大量应用在蒙牛、伊利等饮品外包装上,其线速度而可达每分钟100多米,这也是其他覆膜方式望尘莫及的。


SF-1020A全自动水性覆膜机减胶的关键环节

  相对于其他覆膜方式,使用SF-1020A全自动水性覆膜机可将覆膜成本(人工成本+薄膜成本+水性胶成本)控制在每平方米0.24元~0.28元之间,而一般情况下,干式覆膜的成本在每平方米0.34元、预涂膜的成本在每平方米0.56元,其成本上的优势可见一般。

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐