当前位置:主页 > 资讯 > 产品评测

柯达Sonora腾格里免冲洗印版产品评测

时间:2014-08-15 09:27:52来源:科印网作者:科印网产品评测小组

  随着CTP技术的不断成熟,印刷行业对于CTP的应用日趋深入。特别是近年来绿色印刷理念逐步深入人心,使得印刷企业越来越重视环保CTP版材的使用,免处理CTP版材应运而生。事实上,免处理CTP版材在企业的实际应用中并不仅仅具有环保这一主要优势,其在节省成本、提升效率等方面,都具有不错的效果。下面,就让我们一起走进这次科印网产品评测的主角——柯达Sonora腾格里免冲洗印版,共同见识这款版材的独特魅力。


  完全意义上的免处理CTP版材

  在正式开启本次产品评测之前,我想先普及一下免处理CTP版材的相关概念。免处理CTP版材可分为免化学处理CTP版材和完全免处理CTP版材。其中,免化学处理CTP版材也可称作水显影CTP版材,其成像后,需使用不含化学品的水进行冲洗加工;而完全免处理CTP版材成像后,不需要任何冲洗加工就可直接上机印刷,是真正意义上的“免处理”。

  免处理CTP版材一般采用烧蚀、相变化和在机处理等技术。烧蚀技术是通过红外激光的烧蚀作用,使见光部分的涂层“燃烧”汽化,脱离版面而露出亲水性的铝版基,从而使得版材在曝光后不需要冲洗加工就可以呈现出亲水亲油的特性。相变化技术的核心是在感光涂层中使用相变聚合物,这种聚合物中含有见光或遇热能够发生亲油亲水变化的基团,通过曝光可实现聚合物自身亲油亲水性能的变化。但前者在制版过程中会产生汽雾和碎片,对制版设备有所损伤,后者由于生产成本和印刷适性等问题,目前还只能小批量试产。

  在机处理技术是CTP版材在制版机上曝光成像后,利用润版液的润湿效应进行显影,并去除非图文部分的药膜。在机处理技术比较容易实现,对于曝光能量也没有特殊要求,可以使用目前市场上的热敏CTP技术制版,印刷性能也接近常规热敏CTP版材。柯达Sonora腾格里免冲洗印版便是采用这种技术,是一款完全免处理CTP版材。尽管如此,柯达更愿意用“免冲洗”概念来强化Sonora腾格里版材独树一帜的卓越品质。免冲洗意味着任何有关版材在上机印刷前的冲洗工艺全部取消,真正意义上实现了完全免处理。在下文,“免冲洗”概念的不断出现也正基于此。

  柯达Sonora腾格里免冲洗印版概况

  腾格里——名如其实的CTP版材

  英文名称“Sonora”,中文名称“腾格里”——柯达Sonora腾格里免冲洗印版名如其实。“腾格里”引申自绵延4.27万平方公里的中国第四大沙漠。这里终年降水稀少,千里起伏的沙丘犹如波浪,高低错落,韵致非凡。对于当地居民而言,腾格里就是他们的“长生天”。

  柯达欣赏的正是腾格里这独具特色的美。在倡导绿色印刷的今天,这位重新起航的黄色巨人将其精心打造的免冲洗印版命名为“腾格里”,凸显产品在“干燥”、“环保”等方面的特性,为印刷行业献上一份难得的厚礼。

  经典——源自历史传承

  作为一款源自柯达的经典版材,传承的是柯达百年的品质工艺。因此,了解其进化历史非常有必要。首先,让我们从免冲洗技术的诞生说起。

  免冲洗印版的概念可回溯到1995年,当时3M公司申请了专利,并推出了模拟UV的免冲洗印版。柯达保丽光印艺公司的DirectPrint印版于2001年推出,就是基于该技术。不幸的是,这些模拟UV印版有污染润版液和滚筒上堆积废物问题,导致不少维护人员对免冲洗印版怀有阴影。

  当热敏数码成像推出后,真正意义上的免冲洗印版也随之诞生。早期的成像设备能量较低,不支持市面上的免冲洗印版。这种免冲洗印版的使用也被限制在高度控制的印刷成像环境,对润版液、过滤器等都有严格的要求。虽有厂商推出可以市场化的版材,但并不成功,市场应用也不多。

  认识到免冲洗制版带来的巨大价值,柯达多年来投资于材料研究和印版开发,最终打破了限制,解决了印刷机的问题。2005年,柯达成功推出了第一款商用的免冲洗印版——柯达ThermalDirect免冲洗印版。现在全世界有2000多家印刷厂使用该印版每天展开各种形式的印刷。几经改进,柯达又在drupa2012展会上,推出全新Sonora腾格里免冲洗印版,并于ChinaPrint2013展会上正式引入中国市场。在短短的两年时间内,Sonora腾格里免冲洗印版已经积累了1000多家用户,展现了这款版材的强大生命力。

  目前,Sonora腾格里免冲洗印版分为SonoraXP和SonoraNews两种。其中,SonoraXP免冲洗印版针对商业和胶印包装应用和SonoraNews免冲洗印版针对报业应用。无论是商业、包装,还是报业,Sonora腾格里免冲洗印版均能满足日益充满挑战的印刷市场。

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐