当前位置:主页 > 资讯 > 厂商资讯

武汉名尚:勇闯商务和包装印刷市场

时间:2015-02-26来源:必胜网信息中心作者:高宝
  在武汉,江汉区的红旗渠路上有一个声名远扬的莱特纸张油墨市场,成立于2000年,最初主要供应纸张、油墨等印刷耗材,十几年来汇聚了上千家供应商。后来自2005年开始,陆陆续续也有一些印刷企业搬到这个市场,到如今不过短短10年时间,入驻了大大小小的印刷企业五六十家。

  依托于整个市场对印刷耗材的供应,无形中便拉动了这些采购原材料的客户“就地印刷”的需求,使得这里的印刷企业根本不愁没有业务来源。武汉名尚时代印刷有限公司(简称“武汉名尚”)就是其中的一员,那么这家在当地小有名气的印刷企业究竟是如何发展起来的呢?

  开办新厂:走商务印刷路线

  其实从整个印刷大环境来看,近几年开办印刷厂并非易事,毕竟很多印刷企业都在这个微利的行业面临着竞争激烈、成本上涨、活源不足等难题。但是,武汉名尚却毅然决然地进入了这个不被看好的领域,原因何在?

  总经理罗荣刚表示,成立武汉名尚之前,他一直在广告公司负责跑业务,但是这种“吃了上顿没下顿”的业务生涯让他觉得有点不妥当。“无论是哪个行业,做业务的都知道,你今天做了这个单,可能明天就没有了,太零散,没有固定性。”就这样,罗荣刚自己开厂干起了印刷,鉴于以往在广告公司接触的客户大多是做画册、宣传单、台挂历、贺卡等,他一开始选择了走商务印刷路线。

  公司成立之初,由于资金紧张,罗荣刚购买了一台100多万元的国产八开机,到了第二年又引进了一台国产对开机。凭借一直以来的客户积累,罗荣刚把公司经营得有声有色。

  业务萎缩:拓展包装遇难题

  然而从2012年开始,对市场十分敏感的罗荣刚渐渐察觉到,商务印刷业务有萎缩的迹象。特别是到了2013年,中共中央纪委在10月31日发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》之后,贺年卡、明信片、台挂历等活源骤减,公司的一大块业务就这样“蒸发”了。罗荣刚十分感慨地说:“以前到过年过节的时候,特别是从11月到来年的1月,贺卡、年历的业务特别疯狂,可后来禁令出台之后就所剩几无了。”

  为此,罗荣刚不得不拓宽业务领域,将目标转向了平稳上升的包装印刷市场。刚开始进入包装领域的时候,公司的业务量还比较小,主要来源都是以前做商务印刷的老客户,所以原有的一台国产对开机还能勉强支撑。后来,随着不断积累和开拓,公司的包装印刷业务广泛渗透到礼品、食品、药品、化妆品、电子产品等各个领域。

  眼看着包装印刷逐渐占据了公司业务的半壁江山,加上客户对印刷品质和效率的要求越来越高,原本“愁业务”的罗荣刚转而“愁设备”了。

  解决难题:获业务兼容利器

  显然,购买一台新设备是武汉名尚的当务之急。但问题是,在琳琅满目的印机市场,究竟选择什么样的设备才能更好地兼容公司旗鼓相当的商务印刷和包装印刷业务?
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐