当前位置:主页 > 资讯 > 厂商资讯

印刷大佬论包装印刷产业创新之路

时间:2015-02-26来源:高宝
  2014年6月18日,由北京绿色印刷包装产业技术研究院、北京印刷学院、德国高宝公司和北京包装技术协会共同主办、今日印刷杂志社承办的题为“包装印刷印领未来”的“2014中国包装印刷创新联盟高端聚会”上,北京印刷学院曹鹏教授,重庆太极印务有限公司总经理聂志阳、深圳劲嘉彩印集团股份有限公司副总经理吕伟、四川蓝剑包装股份有限公司总经理张德明、新乡市成林纸品包装有限公司董事长张文新、华文包装股份有限公司总经理董家友、上海蔷薇印刷有限公司董事长王辉北等重要嘉宾,就各自所熟知的包装印刷领域的发展和创新转型方面畅所欲言,并提出了富有价值的见解。

  发挥主体装备作用做好产业同步

  北京印刷学院曹鹏教授

  当下,谈及印刷产业的转型与升级,除感受到了互联网带来的冲击外,云印刷也越发引人关注。这些新技术、新手段都拉近了包装行业与互联网的距离,全新概念也在大家脑海中变得更加清晰,并就企业如何适应新的产业升级进行了多次富有真知灼见的探讨。大家深刻意识到,这些全新概念和技术手段使得企业在未来转型升级过程中能够充分享有最新的技术。国外优秀印刷装备所具有的自动化、智能化、数据化、信息化的功能特点值得国内企业吸收借鉴,国外优秀印刷设备制造商过去通过以技术引领市场和现今以服务引领市场的做法也值得我们学习。今后,如何更好地发挥主体装备作用,做好产业同步,是大家需要深思的地方。总之,创新是企业发展的动力,印刷业在产业转型升级的过程中,要充分利用最新的技术,才能使得整个产业呈现蓝天白云的景致。

  医药包装企业代表

  重庆太极印务有限公司总经理聂志阳

  “企业内部创新,既要实现印刷市场化和制度化,也要实现工艺数字化和销售网络化。”

  药品包装是一个朝阳产业,受药品基数增长的影响发展十分迅速,但行业利润水平却越来越低,因此也要慎重进入。太极印务的优势在于,作为太极集团的子公司,拥有稳定的市场。但是,面对当前行业的发展现状,太极印务也深刻地意识到,如果不能改变客户的认知模式,那么就只能改变自己,从内部管理来弥补市场因素带来的缺陷。因此,针对创新,太极印务在企业内部提出了“四化”:设备自动化(降低生产成本)、管理信息化(提高企业内部管理效率)、工艺数字化和销售网络化。

  烟包企业代表

  深圳劲嘉彩印集团股份有限公司副总经理吕伟

  “劲嘉集团十分注重创新,并且将创新分为3个层面:产品创新、持续性创新和颠覆性创新。”

  现在包装行业发展的共性是:“日益下降的成品价格”和“不断增长的成本”之间的矛盾越来越突出。虽然烟草包装印刷行业的发展十分迅速,但5~10年前的黄金时期已经一去不复返了,随着近些年国家政策调整和招投标制度的推行,烟草行业也感受到了“冬天”的来临。尤其是在“烟包利润比较大”的认知下,做药包和酒包的企业都想转行做烟包,但是做烟包对企业的要求也很高,如更强的印刷设备、更多的技术储备和更好的社会资源整合能力。

  为此,劲嘉集团在自身的发展过程中十分注重创新,并且将创新分为3个层面:产品创新、持续性创新和颠覆性创新。一直以来,劲嘉集团都按照工业化生产标准进行内部管理,既关心成本,也注重交货期和品质。

  目前,行业的发展变化严重影响着上游包装印刷企业。其中,互联网的冲击带来了传统观念的变革,致使很多企业不得不进行转型。在这种情况下,仅仅立足企业内部很难实现创新。于是,当很多企业致力于内部工艺创新的时候,劲嘉集团在完成产品创新后,又将目光投向外部,进行产业链整合。譬如,劲嘉集团在包装行业首次推出了在线品质检测设备,从而帮助企业迅速提高生成效率、降低生产成本、增强竞争力。
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐