当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

2007向前看印刷

时间:2007-01-20 11:32:56来源:崭新科技作者:吕理哲

  2007年开始了,在北京遇见了老朋友,聊起了印刷业的新的一年。
  谈到了印刷随着社会的变迁,印刷和新媒体其实并行前进,新媒体不可能消灭印刷,印刷的竞争还是同行之间的问题。

  北京的朋友关心地震对台北有影响,我说没有。
  他说:“地震影响了他的通讯,许多邮件和及时信息都无法送出。”
  我说:“地球是平的,一个地方有事,影响远到千里之外。”
  他说:“的确如此。”
  新年的展望乐观吗?
  他说:“新的一年总是充满希望,但前途又是曲折的。”
  答:“同意,人生何尝不是如此?”
  他说:“你对于明年的印刷行业有什么新的想法吗?”
  答:“不知道是幸或不幸运,我们处于变化中的印刷业,印刷业因为新技术的影响最直接,可与电影工业相比拟。所以,我们一直忙于跟上变化,老是觉得有希望,偶而又觉得漏气。”
  2006年所有趋势大师,都预测印前部门即将息灯,不是关门,只是关灯,意思是说印前将全面自动画,没有人需要在印前部门工作,可以关灯省点电了,不知道是一年后还是10年后的事。
  欧美向来都是早一些,国内或许会晚一些,但是方向应该是相同的。
  问:“是由于数码印刷的影响会导致印前消失吗?”
  答:“部分是数码印刷,部分影响来自全球化,哪里的质量好,成本低,就到哪里生产的系统已经在全球出现,最大影响还是网络,让全球化更快速,所以印刷不再是地区性的,欧美越来越多,找中国或东欧地区印刷,效率和自动化的标准要求越来越高。所以印前的技术供货商,就想尽办法,把人赶出印前部门当然成为终极目标。社会型态改变太快,印量愈来越少,许多地方已经超过50%,低于500份了。”
  问:“你说的有道理,是否可以这样理解,印前并没有消失,而是和印刷并在了一起。”
  答:“是的,越自动化越多,人工就得越少。”
  问:“不过,我感觉对于大陆印刷商而言,离这一天还很远。可能只有少数顶级的印刷商在可以预见的时间能做到这一点。”
  答:“当2001崭新印通第一次到广州时,发现一套崭新印通的价格可以聘请40个人一整年,不但来拼大版,还可以擦桌子,洗窗户呢?大家都以为大陆印前流程的推广要10年或更久才有机会。”
  五年后的今天,流程已经普遍到没有人提起,因为最起码的输出中心都有了拼大版、数字打样等软件。
  他们说印前变成暗房(Dark Room),指的是印前部门息灯的意思,是一个终极目标,印刷技术供货商就会将产业朝那个方向推动,比较有能力的印刷厂也想创造和别人的差异,等你不注意的时候,大部分的印前部门就会成了那哪样子。
  1999年崭新电子报开始谈XML,当时自以为是先知,今天所有的系统,不论是 OS Database 或是 应用软件都支持XML了,甚至你不知道你正在使用XML,当然也没有人特别提出了。就像现在许多印刷印前的系统都支持JDF,(JDF的基础格式就是XML),虽然大家都不知道JDF真正对流程的好处在哪里,但是你买的新系统李都具备了JDF。”
  “这是新技术的潜入人类生活的步骤,新的印刷技术也是一样,你不理会它,它也要发生的,其实今天已经有许多dark room 的例子:
  Lighting Sources 数码印刷POD书的公司,一年要印1000万本书,如果不是暗房,某一步骤需要需要有人来出里,就作不到了这样的数量了。
  台湾有的合版印刷系统真的没有印前人员,只有送印版,送打样的工人。”
  问:“所以,网络影响印刷真是不可小??”
  答:“2006年底的时代周刊,选出的时代人物——Man of the the Year 就是你,也就是我。时代周刊的封面还贴了一张镜子,让你看看今年的时代人物。以前一位有名哲学家(Thomas Carlyle)说,人类的历史其实只是几位伟人和枭雄的传记,这句话到了2007年已经不全然成立了,今天你或我都可以参与世界历史的撰写,就像维基百科全书不用鸿儒博士就建立最可靠最多人阅读的百科全书,YouTube提供了各种千万精采的视讯内容,不需要媒体大亨,更摆脱了政府的控制,你只要有一台小小数字摄影机,每个人都可以发表你的电影,你的纪录片。Blog 部落格让每个人有发言的舞台,谁能让你住口呢?就是要出版也不用通过层层的编辑考虑,找一家POD的数字印刷机就行了。”
  印刷的发展不可能偏离社会的发展,出版趋势大师Frank Romano说:“世界在变,报社就是不了解,以为印刷正和新媒体作对,其实不是的,是印刷与新媒体共存。”
  是的,新媒体固然发展快速,全世界由于网络的方便,需要传播的内容成长的速度更多更快,当然大部分都集中到电子媒体,但是传统需要印刷的媒体并没有快速的消逝,所以印刷机和印前技术供货商还在思考提供更新的技术,让印刷厂更有竞争力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏