当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

台湾出版业的下一步 内容数字化的急迫性

时间:2007-03-01 11:23:46来源:崭新科技作者:吕理哲

  根据报导:2007年第十五届台北国际书展昨天闭幕,虽然洒出七百万的红包刺激买气,人潮依然再度流失。昨天书展基金会统计,六天下来的总人次是四十万,比去年足足少了四万人。买气也随人气下跌,业者估计业绩比去年减少一成。

  读书的客人变少市场变小,有许多理由,其中网络的影响最巨大,更严重的是中华电信局已经开始安装从中继站到每一家一户的最后一里的光纤,没有光纤的因特网就已经能从在线听音乐、看电视新闻转播了,装上光纤以后,按需电影恐怕要抢去第四台的电影频道,因为现在你得在HBO开始播放电影的那一分钟开始看,否则就不知道电影的前情,如果有按需电影你不但随时可以开始看你想看的电影,中途还可以按需休息,最重要的是所有的电影都会放在网站上等你来看,准备卖钱。今天第四台的电影频道已经占据了许多人一天下班后的许多小时,有了光纤以后,时间可能只会更多,问题是还有更多的花样,像在线游戏、赌博、色情……都会因为光纤的频宽变得更吸引人,抢走更多出版社的客源,所以,出版社的威胁也就更严重了。

  据说,现在台北各大出版社正穷于应付平均高达60%的退书率,已经开始了一个坏循环的开始。由于,出版社向书商通路采取月结一个月的惯例,也就是出货给书商后第二个月底向书商收钱,书商付钱时将前一个月书店退回来的书,和退书的款项扣除后付钱给出版社。60%的退书率可以想象成出版社四月份出货100本给书商,本来期望五月底收到100本的书款,但是因为前几个月出货的书有60%被退的关系,所以只能收到40本的书款,为了应付营业额大量下降的困境,出版社加紧增加出版的效率,干脆一各月出版200本让每各月的收入和以往20%退书率的时候差不多。

  问题是市场上买书的人已经变少了,新的出版模式势必导致更高的退书率,恶性循环的一旦开始,任何人都可以想象其结束的时候有多么的难看,但是还没有人可以想出好的对策?

  许多大出版社都尝试按需印刷的出版方式,甚至联合在线已经有为自己想出版的人,出版兼印刷书的服务,但是正式书的出版还是无法应用数字印刷机的优点,最重要原因还是成本太高,或者是今天传统印刷书的成本已经够低了?看看国外POD按需印书最成功的Lightning Source,她和全球4500家出版社合作,存有50万本书的数字版本,平均每月印书一百万本,最惊人的是平均每一张订单仅有1.8本的印量,如果台湾有这么大量又这样短版的印刷服务模式,应该就是避免上述恶性循环终点出现的解决方案。

  出版社第一刷只要印足够推广市场的量就好了,其它等到卖出以后再印,如果预到哈利波特或是达文西密码这样的优秀畅销书,可以立刻采用传统印书的方法也不会太迟。听起来真是多么美丽的书出版新世界。

  有哪些条件必须满足才能走进新世界呢?

  出版社得先将内容数字化,不能像今天出版社保留文本(TXT)档案,请编辑用InDesign或QuarkXpress排排版就算是数字化,这样只能应付传统的印刷流程而已。何谓内容数字化?就是将一本书的电子数据变成内容数据库的形式,可以依照需要转换成网页或是传统印刷或是数字印刷的格式。

  有一个数字印刷机服务单位,可以像Lighting Source这样有效率和低成本的单位帮你印书,印一本也没关系。想象一个月印刷、装订和管理100万本的机制,一定是没有人手介入的全自动机制,否则就得用很多人很多设备才能完成任务。

  第一点是必要条件,第二点是充分条件,如果这样的机制不早一点成立的话,说不定台湾人得开始学习简体字,以后你想看新书就得托人到大陆去买了。你听过上海发行量最大的故事会周刊,透过中国邮政发行全大陆,每周300万份吗?大陆市场规模相对台湾市场来说是非常巨大的,肯定比台湾市场晚很多很多年才会走到这样恶性循环的终点。希望这只是危言耸听而已。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏