当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

学习新事物 成就新机会

时间:2007-09-10 10:45:55来源:崭新科技作者:吕理哲

  台湾印刷环境的变化似乎不大,只是痛苦指数慢慢提高。可能因为台湾制造工厂有一大部份搬到大陆或东南亚,包装印刷的需求就少了一部份,由于台湾经济成长减缓,印刷需求自然也跟着减少,加上印刷数字化已经成熟饱和,不容易找到新的技术来推动新的生意模式。虽然,大环境压力大,许多印刷厂都苦于不知要如何投资,看不到未来,当然也有几家突出自己的特色,在成熟市场的红海中,划向自己的蓝海。

  比如,巨斌印刷公司本来是一家输出中心,五年前徐老板先培训一位在美国生活的台湾人,培训所有印刷的专业,让他可以报价、接单,并且培训印刷质量的准则和失误的原因,几个月的培训后,开启了巨斌在美国的印刷业务。徐老板说自己得常常出差到美国学习国外的印刷市场,今年初,巨斌决定投资高彩六色UV印刷机,附带CIP3和死循环校正墨控系统,印前除了CTP以外,更投资了六色分色的软件,以六色印刷来表现高档的质量。

  巨斌的策略是国外市场质量越高越有机会,六色印刷符合这个条件,台湾的六色印刷的高质量,可以避免陷于价格的红海。当问到国外业务的利润如何时,徐总笑说:“在美国扫描处理影像的代价很高,有时印一本书光扫描图片就多了一万多美元,只要一天的功夫,在台湾一块钱也收不到。”道尽了台湾印刷业的苦处。

  这几年来巨斌国外的业务越来越多,通常都超过五成以上,台湾几家大厂都曾在国外设立公司,聘请当地人承接印刷业务,往往因为两边印刷的差价变成了当地公司的开销,最后白忙一场,像巨斌这样成功开拓了海外印刷市场,算是台湾印刷界的异数。

  另一例是科亿彩色印刷,一直是崭新印通的旗舰用户,原本是台北发展最具规模的印前公司之一,擅长以期刊为主的代工服务,最旺的季节有一个月生产30几本杂志的纪录,不论是月刊还是周刊常常出刊的时间一样,平均一天超出一本杂志,科亿以质量稳定和准时赢得各大期刊出版社的印前生意。两年半前科亿决定要增加投资以应付越来越薄的利润,同事们多希望继续投资印前设备,希望驾轻就熟,施老板最后决定,在21世纪不需要学习的投资存活期一定很短。

  两年来,施老板带队学习印刷机的操作保养,自己制定了印刷机操作的标准程序,甚至重新定义印刷师傅的职守,一改台湾许多印刷师傅不合理的工作方式,同时陆续成立了各独立部门以因应印刷厂不同的需要,今年四月科亿投资了第二台五色印刷机,添购了所有的自动化配备包括墨控、清洗、润湿、纸张转接配备,科亿可以说从制版代工起家,从手工拼版到计算机落大版,从网片输出到CTP制版,从Quark到InDesign,甚至到现在科亿信息与科亿印刷整合为一贯化服务企业,一步一脚印见证了台湾制版业转型为计算机化的完整历程。

  施老板十分庆幸自己当时的决定,雄心勃勃更打算继续投资密环校正墨控系统确保质量的稳定,他说科亿已经准备好了,科技+技术+经验+材料+仪器+数据=科亿印刷好质量。

  台湾印刷业的处境固然困难,但是在同行多陷于泥沼的时候,科亿和巨斌两家公司证明了学习才是硬道理。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏