当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

融资租赁系列讲座(一)

时间:2008-07-01 15:30:20来源:科印网作者:沙泉

  沙泉,1985年进入金融租赁行业,在金融租赁公司担任过财务部、综合业务部、金融部、深圳代理部、租赁业务部、信息部首任经理,现任“现代租赁网”CEO。多年浸染租赁业,具有相当的创新能力、理论水准和实战经验。

  1.  什么是融资租赁?
  融资租赁是在分期付款的基础上,引入出租服务中所有权和使用权分离的特性,租赁结束后将所有权转移给承租人的现代营销方式。
  通俗来说,融资租赁就是“借鸡下蛋,卖蛋买鸡”。它促进了设备制造企业的销售,解决了使用设备企业融资难的问题。除此以外,融资租赁还具有理财、资产管理、盘活闲置资产等功能。
  融资租赁的产生是有一定动因的。在经济发展到一定程度时,传统经济模式就会出现滞胀,主要体现在销售难和融资难并存。这时,需要一种新的经济模式突破这种滞胀。融资租赁是贸易与金融结合的产物,既是贸易的创新,又是金融的创新,是一种非常有效的边缘经济。它轻而易举地解决了销售和融资的矛盾,解决了经济发展中的难题。
  融资租赁是以融物的方式达到融资的目的。尽管冠名“融资”,还不如冠名“融物”。因为企业在租赁交易过程中不仅得不到资金,还要支付租金。但在租赁期间,承租企业可以拥有租赁物件的占有、使用、收益3项权益,足以满足企业发展的需要
  融资租赁涉及两个合同、三方当事人(租赁公司、印刷企业、设备供应厂商)。任何两方如果不考虑第三方的利益,交易都不会成功。

  2. 融资租赁能给印刷行业带来什么好处?
  印刷设备具有使用寿命长、通用性强而不易移动的特点,加上印刷行业处于上升阶段,非常适合做融资租赁。融资租赁公司的参与,会给设备制造厂商和设备使用企业带来很多益处。
  在设备销售方面,由于租赁公司提供了销售过程的金融服务,使设备制造厂商可以快速回收销售货款,扩大销售份额,更多、更快地占领市场。
  对于设备使用者,可以解决添置设备时资金不足的问题,减少机会成本,尽早将先进的设备投入使用,提高抢占印刷市场的竞争力。
  除此以外,融资租赁还有一些附带的好处。
  租赁物件是以“融资租入固定资产”的方式计入承租企业的会计报表,在租赁期间就扩大了企业的资产,还可以提取折旧,降低税赋。
  在租赁交易中,租赁公司可以同时掌握债权和物权,因此对项目的考核方式与银行不一样。租赁公司关注企业得到租赁物件后的创利能力、现金流和盈利水平;银行更关注企业的资信、财务报表。对于报表不规范、没有信用基础且在发展之中的中小企业而言,用融资租赁的工具扩大再生产非常合适。
  尽管有些印刷设备是用外汇采购,但是租赁合同可用人民币签订,避免了汇率方面的风险。
  融资租赁通常采用固定利率,锁定了收益,也锁定了利率风险。
  如果租期、余值和折旧期的设计匹配合适的话,可以给企业带来节税的奇效。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐