当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

融资租赁系列讲座(十二)

时间:2008-07-01 15:00:20来源:《印刷经理人》作者:沙泉

  17. 印刷机械设备租赁模式的产业化运作
  自从1998年融资租赁陷入困境以来,笔者长期呼吁发展创新租赁,希望通过创新来解决融资租赁当中遇到的一些问题。在和印刷机械设备租赁的企业交往中发现这种思想比较偏激,也是租赁界目前存在的一个误区——过于强调创新,而忽略了租赁的本质。
  其实融资租赁就是一种销售手段,没有什么太复杂和高深的东西。只要设备适合租赁产业的特征(轻松回收,轻松处理),并有足够的利润偿还租金就可以做。没有必要每个项目都像搞研发那样,耗费大量的精力和财力,针对每个企业“量体裁衣”,把简单的事情复杂化。
  租赁是否好做关键不在租赁本身,而是看租赁交易的产业链是否完备。所谓产业链就是资金—租赁—二手市场。在租赁洽谈中,如果租赁公司的资金来源有问题,那么再好的项目也做不成。如果租赁物件的二手市场不发达,再好的项目一旦出现风险没有退路谁也不敢做。如果前后产业链都能接上了,关键的一步就在于把复杂的事情简单化。
  简单化过程实际上就是把租赁的模式产业化,相当于把租赁做成一个成熟的服务产品,而不是处于不稳定状态下的实验品。主要模式有“四化”:程序固定化、文件标准化、计算简单化、管理科学化。
  程序固定化就是把租赁的业务流程像生产企业的工艺流程那样固定起来,并且具有一定的时间标准和技术标准。目的是加快操作速度,提高工作效率,减少机会成本。成就成,不成不要拖拉,马上结束,对谁都好。
  文件标准化的目的也是简化操作程序。把需要审核的文件、准备签订的合同,通过标准化格式事先交给当事人,缩短不必要的谈判和争论。文件内容也要简单明了,不能像保险合同那样好似“天书”一般看不懂,也不能像玩沙子那样随意改来改去。
  计算简单化主要是针对承租人的。印刷行业设备租赁方大部分是小企业,文化水平相对较低,对于稍微复杂一些的租金计算很难看懂,不容易理解。在计算过程中一般采用平均利息的方式计算,加减乘除的功底就可以满足需要,但是有关节税方面的计算、隐含利率的计算等高层次要求就达不到了。
  管理科学化主要针对租赁公司。因为租赁公司才是真正需要融资的企业。如果对项目管理、风险控制、资产处置等方面没有一个强有力的运作机制,一般出资人都不敢把资金交给这样的租赁公司。企业融资不仅依靠信用,关键还要看是否有一套科学、有保障的安全运行体系。
  印刷设备融资租赁能在两年之内迅速得到普及,就是因为租赁服务产品产业化运作。有了产业化才有规模化,项目成规模后各当事人之间的合作和依存关系会更加紧密,风险更容易控制,操作更加简便(从谈到做最快15天)。这个经验值得在租赁界研究与推广。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐