当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

融资租赁系列讲座(十)

时间:2008-07-01 15:10:20来源:《印刷经理人》作者:沙泉

  15. 国产或二手印刷设备如何开展租赁?
  融资租赁虽然被引入印刷行业有两年多,但是租赁物件主要集中在少数几家国外品牌的设备,国产设备几乎没有一家租赁公司愿意介入,这不能不说是一种遗憾。虽然现在不再提倡“民族工业”了,但作为一个企业,要想求生存、求发展,如果不能得到资本市场的青睐,在未来的竞争中前途将是渺茫的。
  出现上述问题有客观原因,也有主观原因。客观上,国内设备的质量和服务比不上国际品牌,设备的生命周期不如国外的长,两者相比,租赁公司自然愿意做国外设备而不愿意做国内设备的租赁业务。主观上,一是有些企业设备销售比较好,对国内的信用体系不放心,不愿意采用信用销售的方式销售自己的产品;二是不知道也从来没想过用外部资金为销售自己的产品服务;三是自卑感比较强,认为租赁公司不会为国产设备提供融资服务。
  其实资本在安全的情况下总是追求利润的,只要我们有个好的融资结构,分散和防范信用风险,租赁公司还是会愿意做国产设备的融资租赁业务的。关键在于结构怎样设计。
  国外厂商本想在中国使用融资租赁的方式销售自己的产品,但是因为对中国的租赁市场环境不了解,加上缺乏具有本土经验的人才,因此在中国不设立租赁公司;因为在中国没有工厂,也不对销售的产品进行回购。而这些恰恰给国内企业创造了一个机会:国内企业虽然没有设立租赁公司,但是信用销售(赊销、寄售、分期付款、以租代售)的方式已经存在;本土化问题根本不存在,因为中国有维修和翻新的力量,可以对旧设备进行回购和翻新销售,这是目前出资人最关心的焦点,也是租赁结构设计的焦点。
  诀窍就在于:在融资租赁交易中,设备制造厂商要押一部分销售尾款在租赁公司用于分担风险,承诺回购和售后服务的保障。一般这个比例不高于货款额的30%,相当于30%的款项采用分期付款方式支付。在国产设备还没有打开融资租赁大门的初期,不妨采用这种方式试一下,其安全性比直接分期付款要高得多,而且大部分外部资金参与销售时提供的是金融服务。
  印刷设备还有很大一块活跃的二手市场。它既是印刷设备融资租赁的风险退出市场,也是租赁业务的潜在市场。有些二手设备价格尽管比出厂价低,但是对于小企业来说还是一个天文数字。按照国产设备租赁的模式经营二手设备租赁应该也没有问题,惟一要注意的就是进口二手设备是否还在海关监管期内。如果不在,就不需要办理免税手续,否则,办不成免税手续的话,可能有交纳关税和增值税的问题。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏