当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

印刷企业上市也要另辟新盈利点

时间:2008-03-14 10:43:47来源:中国新闻出版网作者:潘晓东

  一段时期以来,上海地区在实施报业印刷与书刊印刷的整合。过去,报业印刷企业的资金链都在报业集团中,经营情况受到集团的保护,处于一种默认的垄断地位,但现在不一样了,报业印刷企业要进入市场竞争,通过招投标的手段谋求生存,报业集团也不一定会继续将印刷任务交与这些“嫡系印企”。各地出版集团的情况也是如此,所以说书、报、刊印刷企业都要经历从报业集团或出版集团脱离的过程。与此同时,又有更多的民营企业、外地企业乃至海外企业加入到市场竞争中,这种形势下有些企业选择了上市融资的道路,但目前依我看,形势不容乐观。
  首先,企业能不能达到上市的标准就是个问题。按照《公司法》中有关国内企业上市要求的规定,上市的门槛对于印刷企业而言还是比较高的。其中规定,公司的总股本达到5000万元,公开流通的部分不少于25%,公司有三年以上营业记录,公司在最近三年连续盈利,最近三年无重大违法记录。首先,5000万元的股本要求就将大量中小型印刷企业拒之门外,随后“三年连续盈利”的规定对于近年来市场竞争恶化的印刷企业来说,更是难上加难了。
  其次,印刷行业风险期长,投资回报率低的问题目前还很难解决。印刷企业上市后,如何融资,如何运作资本,这些都需要企业的领导认真考虑。对任何一个上市公司而言,上市是融资的一个手段,但融资却不应该成为上市的最终目的,它只不过是在为企业快速发展创造条件。简单地说,企业发展需要资金投入,而上市融资则为向企业投资开辟了一个资金渠道。如果上市公司在融资之后盲目扩张,背离主业,涉足自己所不熟悉的其他行业,反倒使企业走上了一条危险之路。
  所以我建议:印企上市也要另辟新盈利点,上市公司首先要考虑在本行业内发展提高,形成自己的核心竞争力,然后再规划企业的长远目标。印刷行业本身就是微利行业,盈利空间不断受到压缩,目前即使上市也改变不了这个事实。所以印刷企业上市融资之后一定要为企业寻找新的盈利点,涉足其他行业要慎重行事,要处理好新旧产业之间的关系,要避免盲目进入企业过于陌生的领域,降低投资风险 。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐