当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

期待印企员工收入与社会发展同步增长

时间:2008-04-11 16:29:38来源:科印网作者:潘晓东

  在党中央强调让百姓共享改革开放成果的指导思想下,逐步递增企业员工的收入被提上了议事日程,这是老百姓的福音,因为工人辛勤劳动的目标就是为了改善自己和家庭成员的生活。
  迄今为止,我国印刷工人的收入并不高,因此,从政府到企业共同创造条件改善印刷工人的生活也成了当务之急。
  这里,我把上海市社会和劳动保障局及上海市新闻出版局近几年公布的有关数据汇总成下表。

  上海市印刷企业的相关情况
  这些数据肯定很不充分,但毫无疑问,上海市印刷工人的年收入在全国印刷同行中不可能是最低的。令人触目的数据告诉我们,上海印刷工人辛勤劳作一年,其收入只有全市劳动者平均年收入的三分之二,而且,印刷工人的年收入中还包含着“为客户提供优质服务”宗旨下所付出的大量超时劳动。难怪时任上海市总工会副主席吴申耀在对上海市产业工人的收入情况调查以后向市政协所做的汇报中指出:“占全市从业人员比重高达68.3%的制造业、建筑业、住宿业和餐饮业、批发和零售业、租赁和商业服务业、居民服务和其他服务业六大行业职工的工资收入一直低于全市平均水平。”(见2006年10月10日《新闻晨报》)有消息说,北京的情况也大致如此。这很值得在这一行业担任领导的同志深思,如何才有可能改善印刷工人的待遇。
  是印刷企业不注重技术改造,因为技术落后而导致企业效益下降,以致无力为员工增资吗?答案肯定是:非也!海关的平张纸印刷机进口记录证明,自2004年起,我国平张纸印刷机的年进口量就从来没有低于1000台,即使是国家对免税引进平张纸印刷机掌握从紧的2006年,我国依然花了6.79亿美元,引进了1031台多色平张纸印刷机。2007年上半年仍达到505台。印刷企业在设备上的投资多了,企业的经济效益却反倒下降了,员工的收入自然难以赶上平均工资的增长水平。
  是企业主为了自身的利益不愿为员工增资吗?从全社会看,或许有这类情况,但这决不可能是全部。早在一百多年前,美国福特汽车公司的老板——老福特就已经知道:“作为领导者,雇主的目标应该是,比同行的任何一家企业都能给工人更高的工资。”因为,为企业直接创造效益的员工收入增多了,心情舒畅了,他们才会更珍惜工作岗位,为企业创造更大的财富。今天的绝大多数企业主也肯定不缺乏这点认识。
  依我看,导致印刷企业员工现今收入不高的根本原因还是生产能力和生产需求之间的失衡。英国古典经济学家的鼻祖——亚当·斯密在《国富论》中说过一段相当经典的话:“某一行业,当许多富商都投入资本时,由于彼此竞争,自然会降低这一行业的利润。”我国的印刷业在经过一段时间的充分发展后,出现效益下滑的状况,不就与整个社会的供过于求,不就与我们的统计工作不能及时、真实地反映行业发展情况,不就与我们的领导单纯凭借发达国家的相关数据推理我国的情况有着密切的关系吗?
  时至今日,在我国政府越来越关注民生的时候,从各级政府到各家企业,不应该从现状出发,切实采取一些措施来提升印刷工人的收入吗?从今年起,国家着手统一外企与国企的所得税率;落实财政部2005年“印刷企业代料承印有刊号、书号的期刊、图书,其增值税从17%降至13%”;从国情实际出发,实事求是地确定免税目录,增加企业在国际市场的竞争能力,包括在宣传民本思想的同时宣传职工应该增强职业精神,改善职工心态,争取员工与企业同心同德……所有这一切,无不期待着印刷企业员工的收入与社会发展同步增长。与此同时,我们的企业主与员工也应该付出更多的努力,用我们辛勤的劳动,去争取企业效益与国家经济的发展同步增长。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏