当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

融资租赁系列讲座(十六)

时间:2008-07-01 12:10:46来源:科印网作者:沙泉
  融资租赁实务操作流程之四——项目后管理
  项目后管理实际上就是风险控制的监控过程。过去,一些租赁公司把融资租赁当作贷款业务运作,对项目的后期管理几乎没有,因此形成许多和贷款类似的烂账。如今融资租赁公司遇到融资难的问题,必须有一个有效的风险监控体系才能获得融资资格,因此都不同程度地加强了项目的后管理。
  项目后管理主要有以下几个步骤:风险预防、项目监控、风险评估和风险处置。

  风险预防
  有些事情不能等风险出现后再寻求解决办法,那样成本太高。“防患于未然”是最好的保住盈利的手段。风险预防一般在租赁合同签订之前就应该做好准备工作。一旦进入操作程序后再补充协议就难了。一方面承租人很难接受,另一方面合同变更有一些保障措施会丢失。
  风险预防要针对两个方面,一方面是外部因素,另一方面是内部因素。
  针对外部因素主要采取的预防措施有:工商行政管理局办理产权登记、债权文书强制公证、二手市场预售制度、贷款卡登记制度、海关共同监管手续、厂商回购担保协议等。其他的措施前文都分析过,关键是二手市场预售制度。一旦发现承租企业有不对的苗头,就要将租赁设备在二手市场进行预售。一旦出现风险,立即进入处置阶段,减少设备处置的机会成本和风险。
  针对内部因素主要采取的预防措施有:公司内部健全的法人治理结构、现代企业管理制度、4级审批和5级风险控制。这些事情属于公司内部管理。在公司成立之初就要建立,以后要不断地修订和完善。 4级审批制度的原则是:项目开发与项目审批分离,管钱的与管权的分离。严防“一人负责到底”的小农经济做法,通过集约化经营相互制约,相互配合,减少制造风险的机会。

  项目监控
  项目后管理除了正本文件和往来信函归档,建立台账和流程外,主要对项目的进展情况要随时保持监控状态,发现问题及时处理,不要等事情扩展后再补救,最后把到手的和未到手的利润,甚至包括本金全部赔光。
  风险监控主要有以下几个内容:一是对国家宏观经济的观察与预测,防止因宏观调控给租赁项目带来的负面影响;二是对印刷行业发展状况的分析,防止项目上得过多、过滥增加承租人的偿债风险;三是根据行业利润率决定是否再继续开发新项目或者加强对现行承租企业的监控;四是对企业的经营状况进行监控,看企业是否按照租赁合同的要求规范经营,看企业处于上升阶段还是下降阶段,看企业的经营者是否像开始那样对租赁项目尽职尽责,如果出现不好的苗头要向管理部门提出预警警告,管理部门根据风险程度采取不同的措施。这些程序都要通过公司内部独立机构完成。
  一个守信用的承租人要理解租赁公司的做法,并给予积极配合。印刷行业融资租赁的信用难得保持得像今天这样完好,如果有一家出问题,不仅影响自己的信誉,还会影响整个行业。

  风险评估与处置
  5级风险划分。这是个金融监管指标,但因融资租赁比一般金融业务多一个物权,因此不仅有风险划分,还有出现风险的处置措施。它把租赁债权按5级分类:正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类。这5类划分看起来和金融机构一样,但有本质上的区别。在融资租赁业不仅是债权质量划分问题,也是物权处置的过程,要和预先提示支付租赁、逾期警告、财产保全、强制公证执行、对承租人申请破产等步骤紧密结合。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏