当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

种瓜得瓜 种豆得豆

时间:2008-07-02 11:43:08来源:科印网作者:陈俊江

  任何一项技术都有其解决问题的优势领域,也都有局限性。如果我们把包括ERP在内的各种管理系统统称为IT技术辅助管理,那么用IT技术辅助管理,也就是说计算机网络加管理软件这样一项技术到底能给印刷企业带来什么呢?
  不同类型的管理系统侧重点不同,真正的ERP系统与一般的信息管理系统给企业带来的效益可能体现在不同的层面。IT技术辅助管理的作用通常可以体现在以下3个层面。
  1. 辅助办公
  用计算机辅助文案工作,典型的例子如报价、开单、统计核算等等。对软件的功能强调使用方便性,作用是提高文案工作的办公效率,目标是节约人手或者把管理者从繁重的文案工作中解放出来。在这个层面上,系统并不会改进管理,甚至与管理无关。这类应用更接近于公文处理、表格处理等办公软件。
  2. 为管理改进指明方向并检验结果
  很多企业对IT辅助管理基于这样一种认识:它最多可以告诉我问题所在,解决问题还要靠自己。典型应用如印刷质量问题的分析,可以找出问题到底在哪里,套色不准、色偏还是脏版,以便企业去采取相应的改进措施(与计算机管理无关)。通过对实施改进后的质检数据进行分析,以检验改进措施的有效性。
  与辅助办公不同的是,这个层面开始涉及企业的管理内容。但是归根到底,这些工作大部分可以通过手工去完成,计算机只是起到方便和提高工作效率的作用。真正有意义的是一些手工计算几乎无法完成的非常复杂的数据分析,而这种应用往往涉及复杂的原始数据构成,因此难点首先并不在于数据分析,而在于复杂的信息采集,在于过程管理。正所谓巧妇难为无米之炊。这个层面事实上是过程管理沉淀下数据的后期应用。
  3. 计划与过程控制
  以上两个层面的应用都不会直接对企业的业务流程起作用。而ERP一类的管理软件关注的重点在于计划与过程控制,而同时又包含前两个层面的应用。同样涉及管理内容,与第二个应用层面的差异在于,为管理改进指明方向并检验结果并不直接参与解决问题,而计划与流程控制直接参与解决问题,因此具有更大更直接的实用价值。第三个层面的作用不仅仅是提高办公效率,而是直接提高生产效率。例如《方正全略》报纸生产模块在某报社印刷厂应用一年后,印刷车间主任发现在生产任务略有增长,生产设备没有变化的情况下,车间的夜班工人平均每天可以提前半个小时下班!
  但是值得注意的是要使ERP系统真正在第三个层面发挥作用,往往涉及企业的业务流程重组和再造(BPR),即企业的岗位设置、职能分配以及工作流程都可能需要发生改变。如果企业想用ERP完全模仿现有业务流程,往往适得其反。ERP系统不但不能给企业创造效益,反而会成为企业的负担。
  并不是所有的管理系统都能在以上三个方面发挥作用。企业选择管理系统,目标一定要明确。你要的到底是什么?是辅助办公,还是为管理改进提供方向,抑或是计划与过程控制?你选择的系统能否满足你的目标?目标定位在哪个层面,最终的效果不可能超出这个层面。正所谓种瓜得瓜,种豆得豆。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐