当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

一把手缺位的ERP工程

时间:2008-07-09 08:53:43来源:科印网作者:陈俊江

  曾经有一个项目进展得很不顺利,并且企业的领导对我们非常不满意。得知这种情况后,我和开发总监、实施总监亲自上门,希望找出解决问题的方法。我们首先为企业的厂级领导进行了领导查询模块的培训,又把各主要模块在企业的运行情况做了一个演示,使企业领导了解到系统哪些已经上线及所起的作用,哪些还没有上线。系统的功能复杂程度令领导们吃惊,而令我们吃惊的是,在看完演示后,企业领导得出的结论是:“我看主要问题在咱们自己,还不是人家方正的问题呢。”于是双方顺利地商定了下一步的工作计划,厂领导同时还表示以后要亲自关注ERP项目的实施进程,并且要认真研究领导查询模块,带头使用ERP。
  ERP是一把手工程,这几乎是众所周知的一句话。但现实是绝大多数ERP项目处于一把手缺位的状态。很多软件供应商抱怨企业一把手对项目关心不够,项目推不动,而企业领导通常认为项目没做好就是供应商没有服务好,没有按照企业的要求把软件改好。一旦陷入这种合作双方互相指责的状态,ERP项目很难做好。
  有很多论述已经讲过一把手关心ERP项目的重要性,以期引起一把手的重视。一把手真的不重视ERP项目吗?从实际情况来看,绝大多数企业的一把手对ERP都很重视。“花了这么多钱,又是企业管理的核心工具,我怎么可能不重视?”曾经有一位企业老板说:“关键是你要告诉我怎样重视,你们需要我做什么!”

  一把手不能很好到位通常有以下三方面的主要原因:
  1. 工作太忙,没有时间,因为还有很多其他各种各样的一把手工程。
  2. 自己不会使用电脑,存在畏惧心理。
  3. 对ERP存在误解,并不真正了解ERP,既不了解ERP能够解决什么样的问题,也不了解ERP以什么样的方式解决问题。
  解决以上问题需要双方共同努力,单独靠一方往往都很难解决。

  1. 关于时间
  所有企业一把手的时间都很紧,时间紧的背后实际上是对事情重要程度的排序。ERP毕竟是关系企业管理的一个重要项目,应该将与ERP相关的工作的重要性往前排。ERP项目的实施者主动占用一把手的时间很重要,可以说这是最大的项目资源。也只有占用到时间,才谈得上其他的事情。
  在项目实施过程中,一把手定期参加项目例会或者实行一把手与实施顾问之间定期一对一沟通都是必须的。从我们实施过的项目来看,一把手参与度高的项目无一例外都取得了较好的实施效果。
  2. 关于电脑使用的学习
  部分企业领导对使用电脑心存畏惧,其实大可不必。从操作层面来讲,应该说电脑的使用真的是一件非常简单的事情。从ERP项目的实施者角度,项目伊始对领导进行计算机操作培训是一件非常必要的工作。只有激发了领导对电脑的兴趣,才有可能让他们更好地去了解ERP和使用ERP。
  3. 关于对ERP项目的认识
  ERP不是一项交钥匙工程,ERP项目需要企业与实施方共同完成。实施顾问一定要通过培训交流让企业领导认识ERP的作用和它解决问题的方式,了解项目的进程、已经取得的成绩和遇到的困难。一旦企业的一把手能够真正了解,很多困难便会迎刃而解。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐