当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

撩下去才知深浅

时间:2008-10-01 13:32:49来源:崭新科技作者:吕理哲

  如果你了解数字印刷只是一种适合每一页印纹不同的印刷技术而已,即使大部分的印刷品并不需要每页不同的印纹,还是有许多个性化的印件需要数字印刷,我们可以确定数字印刷还是会占去一部分的印刷市场,问题是谁能抢到座位?

  数字印刷可以轻松地印每一页都不同印纹的印件,实际上大部分的印刷品也不需要每一页的印纹都不一样,大家在印刷产业成熟后,失去方向感的恐慌下,认为数字印刷式解决印刷困境的好方案。可是,数字印刷经过多年的发展,和德鲁巴印刷展的推波助澜之后,终于了解数字印刷只是一种适合 POD 的印刷技术而已。
  数码印刷仅是印一本书经济有效率的技术的说法,把 Print On Demand 在印刷产业的定义厘清了。如果是一种适合印每一页不同印纹的印刷技术,那么我应该考虑的是有没有适当的工作,需要 POD 的技术来生产;或是变化中的市场走向个性化的趋势,是否对我的印刷生意产生影响?
其实,印刷市场上已经有许多数码印刷成功的例子,即使我们不知道她们快乐的日子会有多久,但是大部分成功的典范,都有无法模仿的门坎, Lighting Source 的例子来看,经过十年的烧钱期,培养了 7,000-8,000 家的出版社客户,他们之间的关系不只是印刷服务而已,Lighting Source 收集了这些出版社的书籍的数字化文件,客户想印一本书,只要投过计算机下单,注明书籍编号,运送目的地和收件者就过好一件印刷生意了。任何一家 POD 印刷厂想要模仿 Lighting Source 的成功,都为时已晚。除非,针对的是 Lighting Source 目前无法进入的中文大市场。既然,无法模仿就需要创意。

  台北卡乐彩色制版公司成立于1992年,经历了制版数字化的竞赛,2000年投资印刷机,到2005 年已经有四台海德堡印刷机,其中有双色和四色轮转机,四色和五色张页机各一台,在台湾已经算是杰出的印刷企业。
  2007卡乐投资引进Oce VarioPrint 6250 数字印刷机及Xerox DocuColor 5000彩色数字印刷机开始投入POD印刷生意。数码印刷生意和传统印刷绝然不同,业务员不知道怎么找业务。卡乐这一年来一直不断尝试各种数字印刷的生意,原来和一家网络相簿印刷服务的网站合作,最后放弃的原因居然是数字照相机的照片质量的参差不齐,这倒是出人意料之外。

  传统菲林照相机的底片冲洗以前看不到照片的效果,冲洗出来以后,如果菲林和相纸的结果相似,客户就无从挑剔,只能怪自己技艺不精,付钱了事。
  数字相机印出来以前,在四公分不到的屏幕上已经可以预览照片的样子,客户筛选自己满意的数字照片,印刷后颜色不对,当然是印刷的问题。
  数字相簿软件功能强大,不但可以对照片本身裁切、旋转、变形,还可以将几张照片编排花样,上百张编成一本相簿。
  如果照片效果有疑问,不是编排时出的错,还有谁动过了照片? 
  以上两种因素,客户投诉时让POD印刷厂难以招架,谁能教会客户网点形成的理论和光源对颜色影响,才有办法说清楚,数字相机上看到的颜色和印刷时的颜色完全是两回事。
  黄老板的结论是相簿一本不到新台币一仟元,里面可能有上百张照片,一张照片平均不到几块钱,印刷厂没有能力为客户检查或处理照片的质量,除非提高价格来提供更好照片质量的服务,这对少印量印刷生意的影响似乎不利,客户变少了。日本有一本相本要价1500~2000元新台币的数字相片印刷服务,印前都会帮你修整数字照片,确保照片的质量不会被抱怨。
  放弃了数字相簿的印刷,卡乐又发掘了「同人志」的市场,「同人志」原来是日本对纯文学创作同好的社团,后来演变成以漫画为主或与动漫画文化有关的同人志,大部分都是自资的,有别于商业漫画,有较大的创作自由度和「想画甚么便画甚么」特殊味道漫画爱好者。在台湾的同人志社团除了自己创作或改编别人的作品以外,也有对专门收集某一偶像的漫画。
  同人志需要少量印刷自己的漫画作品或收藏,孤芳自赏或与同人分享,刚好符合POD的生意特性,卡乐也走出自己的特色。数码印刷和传统印刷相同需要建立专业客户群,虽然印量较少,但是像同人志这样的网络社群,包括日本的动漫画,台湾的霹雳布袋戏和各式电玩的虚拟角色的爱好者,在网络上确实有不少的人口。如果没有卡乐这样的 POD 的解决方案,同人志的印刷还是个大问题呢。

  当然,卡乐服务的项目还有许多不同的领域,同人志却是我们没实际走进数字印刷,看不到的市场。
  今年初以来,传统印刷越来越集中的趋势渐渐明显,在台湾有几家较成功的印刷企业,在市场尚未饱和的时候,策略上采取数字流程技术领先同行,争取新生意的早期较高利润。等到市场饱和,大家都找不到市场区隔时,价格变成决定生意的主要因素,数字流程还是降低成本最有效益的办法,这些数字化程度较高的企业就成为业务集中的重点。
  数字印刷只是另一种新的印刷技术,当然会发展成印刷产业的一部份,就像同人志这样适合POD的市场,有数字印刷机就能印同人志,但是同人志发烧友不关心印刷市场的变化,他们大部分都经由网络相传到卡乐去印刷。

  如果你的传统印刷厂数字化不足以让你成为市场成熟后,业务集中的重点企业,不妨考虑抢鲜进入数字印刷,找一块像同人志这样的绿洲吧!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏