当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

drupa2008的环保产品

时间:2008-06-16 14:10:10来源:崭新科技作者:吕理哲

  德鲁巴2008终于在六月11日结束,大家被五光十色的数码印刷机展台弄得有些晕眩,大部份的人都不知有哪些厂商推出绿色印刷的产品,这一点也不稀奇,因为没有一位印刷厂老总特地到德鲁巴去看环保技术的。

  德鲁巴会前,著名的whattheythink.com办了一个绿色印刷网络研讨会webminar邀请了美国最能代表印刷客户的Print Buyer International杂志主编Margie Dana来谈谈绿色印刷,她讲了一两分钟,言简意赅地结论:“今天印刷品的客户没有想要谈论绿色印刷的问题,至于环保的责任,现在也不是时候。”

  这一届德鲁巴只是有Chemical Free和Ink Save这两样符合绿色印刷原则的产品。

  终极免化学CTP版

  德鲁巴是商业展览会,生意第一,绿色印刷纯粹是应景的口号,许多有环保概念的产品都没有站在舞台中央,甚至在舞台的边缘都没看到。免化学的CTP版材 (Chemical free)就是一个很绿色的产品,展览会场有许多家供货商,分三种技术,其中有爱克发的Azura 和日本Toray Innova CTP版,各有不同等级的免化学CTP版,只要在曝光以后上胶,让胶水把未被激光照射过的感光物质带走。另一种以富士和柯达为主的免化学版,连上胶也免了,只要在印刷机转一转,经过印刷机的润版液润一下,也能达到一样效果。Presstek是真正免化学的开山鼻祖,也是在这一次德鲁巴展会上特别强调True Chemical Free的供货商,Presstek 版只要经过清水冲洗就好了,所以暗示别人的Chemical Free不真(true)。

  国内CTP版材制造厂商成都新图印刷科技,在会场诉求Alternative,通告天下还一项好的CTP版的选择,令人惊艳的是新图也推出Fit Eco免化学CTP版,根本就不需要任何处理步骤,直接挂上印刷机技能印刷了,Presstek看到之后可能会不好意思,想把True Chemical Free的”True”字擦去。

  由于新图研发的技术,是将涂布材料经过热敏光源加热以后,将原来亲水的特性改变成亲墨。由于这种材料几乎可以在各种版基材料上涂布,不管是金属或塑料都能行,以后的CTP版可能出现不同的材料,这可算是中国技术之光了。

  Ink Save 环保又省钱

  印出一样的色彩,一样的美丽,又能省油墨,这样的技术就比免化学的宣传要吸引印刷业者,因为省油墨就是能省钱,又能照顾环保。省油墨的原理是利用印刷时CMY三色重迭会形成“黑”的效果,所以只要在RIP或制版的时候,将同一网点位置同时有CMY三色重迭时,将CMY三色移除,换成K就能用一色换三色的油墨。会场上就有Agfa 的Arkitex OptiInk、Alwan CMYK Optimizer Server、CGS ORIS Ink Server、Binuscan CMS Server、GG Ink Optimizer、OneVision InkSave和AG Graph的InkSaver。其中德国AB Graph的技术最实用,可以嵌入现有的任何系统,只要在Harlequin RIP加上一个InkSaver的服务器软套件就能做到,分色后的CMY版墨量都降低了,黑色墨量增加了一些,两相比较之后总油墨省了不少,对报社或印量大的印刷品,有肯定的意义,兼顾成本与环保。

  自己种的彩色碳粉

  网络新闻报导过,施乐公司和美国明尼苏达州的罗契斯特市的 RIT 学院的农学院合作开发了一种植物,其叶子晒干了以后可以磨成细粉,并且可控制颜色制成CMYK碳粉给施乐iGen4 Green数码印刷机使用,也和Xerox EA碳粉兼容,用户可以自己种碳粉树,还可以在数码印刷机上利用打印的机械转动摩碳粉,不浪费能源,这是2008年4月1日在国外印刷网站发表的消息,所以德鲁巴施乐展台上看不到,立意完美,100%的绿色印刷,可惜只在愚人节才有。

  Chemical Free

  在台湾,现在印刷业供过于求、价格敏感,环保议题只能当作议题谈谈而已,如果你对台湾的印刷厂提出Chemical Free的问题,他们会回答你“我们已经是Chemical Free了。”

  真的,现在CTP的冲洗药水全部都是由供应CTP版的厂商提供的,印刷厂根本就没有成本,早已Free了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏