当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

德鲁巴2008印刷服务的演示

时间:2008-04-10 09:48:15来源:崭新科技作者:吕理哲

  21世纪以降,全球的信息交换迅速,绝大部分的企业都无法发明独门的产品,蓝海策略有如稀世之珍,红海市场不足为奇根本就是常态。同样是印刷厂,据统计美国有38,000家,中国则有80,000-100,000家大小印刷厂,哪一家印刷厂不是把油墨印在纸上?如果没有“服务”,如何区别 贵印刷厂与别人的不同?印刷本来就是服务产业,由来已久,只是今天许多印厂老总还以为自己只是印刷厂而已。

  今年五月底德国杜塞多夫正要举行的德鲁巴2008,这是每四年举行一次,号称全世界最重要又最大的印刷展,所有的技术供货商都把新的产品放在这里的展台上发表,印刷业者走一趟德鲁巴好比回教徒去麦加朝圣,一定可以感受印刷新技术的趋势风潮,如果你想从中体会印刷服务的内容是什么?恐怕在德鲁巴没有这样的展台。

  这届倒有一个新项目“德鲁巴立方(DRUPA Cube)”,大会利用两层的建筑物作为展台,对象针对包括报纸和一般公司出版、设计、广告和营销主管,或是广告主,或是学生和年轻的印刷专业人士,希望能?育这些和印刷相关的专业观众“如何有效率地印刷”。和其它的展台不同,德鲁巴立方是以往任何印刷展都没见过的设计,可惜的是为当地观众设计的节目,如果你懂得德语,倒是值得去了解了解。这是德鲁巴2008最接近实际生产演示的展台,其它展台的目的都是参展厂商想要告诉观众如何用他的产品来生产印刷品,并不是如何去“服务”客户。

  是的!印刷服务当然是服务“客户”,不是服务“印刷品”的,德鲁巴的展台上只看得到产品和产品的功能广告,看不到服务,因为服务的影响是作用于被服务的人的感受,非单纯视觉的,是打综合分数的。同一餐厅,不同的服务员端上来相同温度和浓度的相同咖啡,客人也能分辨其中不同的感受。

  在上海如果你想印一盒名片,可以找到几十家合版印刷厂,都可以经由网络下单提供名片印刷的服务,又便宜又迅速,这类合版公司在上海已经有七、八年的历史,由于服务模式不同,让传统印刷业者倍感压力,他们都用相同的方式,将小名片拼成一个大全开或对开的大版,利用四色胶印,印出你期望的名片质量。

  虽然2001年上海就开始有合版印刷生意模式,短短的几年内已经有许多印刷厂,尝试过相同的模式后在竞争中出局,一直只有少数几家成功范例,而且越来生意越火,所以也一再吸引新的兢争者跳进来,并非人人成功,成绩不理想的就转行去了,循环不已。合版印刷厂本来就是以网络收件的经营模式,竞争对手对相互之间的营业项目和价格体系,网页上都写得一清二楚,敌我军情完全透明。但是,生意好的合版印刷厂,三、四台印刷机24小时印个不停;生意一直不理想的却只能一天印几组对开版,一整年都无法提升产量,差别就在“服务”。

  服务的目的有两种,一种是“愉悦的感受”,另一种是“方便”。2005年的GraphExpo美国芝加哥印刷展开始提倡的“多样化经营”理念,就支持印刷厂能提供其客户多样化的服务,延长单纯地将油墨印到纸上的工作,从版面设计、印前、印刷到印后,甚至利用数码印刷机印上客户的客户的收货地址,一并帮忙送到目的地。为了方便客人,要印刷找我就没事了,让客户方便就是服务。在展会上看到那么多从印前到印后,从软件到硬件的技术与产品,德鲁巴2008就要传达一样信息——生意不好做是因为你印刷厂的服务,不够方便,客人得自己找人解决某一段的流程,不方便就不够黏,所以黏不住客户,有时候有的客人被上光的伙伴带走,或是被额外印两百本黑白小册子的快印店抢跑了。德鲁巴期望说服你朝多样化扩充你的印刷服务,甚过你对原有设备之更新换代。

  至于客人在贵厂的印刷经验是愉悦的,就只能意会不可言传了,在国内常常可以发现公司电话响了半天没人接,接电话的将昨夜没睡好的怨气,一股脑子倒给打电话进来的客户,“找谁!”、“不在!”、“有什么事!”,听起来好像是“没事找什么麻烦?”,愉悦的感受只要从细节中体会就行了,急于推托责任和想要帮忙解决问题的口气,如客人饮水冷暖在心头。愉悦的感受比印刷的质量还能黏住客人,国内印刷厂厂长多能注重质量管理,却没注意到客户走出大门时,心里嘀咕的抱怨,说不定只是同事不经心的失礼,就叫客人下次到别家去印刷。印刷厂都在红海里,别忘了。

  像德鲁巴这样的国际大展,展台上的业务员,不管站累了也会给你一张笑脸,这算是“服务”的演示吗?

  其实到,每届德鲁巴在展会期间都举办研讨会,关于“如何黏住客户”,“如何推销制造厂的采购来采买纸印刷品”……等等各种技术和实际生产的专家讲演,应该可以找到这样的题目。可惜的是大部分国内观众都不参加研讨会,一方面是价格昂贵,另一方面没有中文翻译。

  德鲁巴本来就是全球印刷产业技术的风向旗,这一次你可以到印刷城市(PrintCity)去看看印前、印刷到印后连成的服务链,由七家大厂结盟,罗兰印刷机制造厂主导的PrintCity Alliance宣布将在德鲁巴展出“防伪”、“食品包装”、“UV加值”、“网络加值”、“网络和流程的整合”、“数字传销”以及“印刷遇上电子媒体”几种印刷地应用科技。想要思考多样化服务的老总,可以在这里发现数码和传统的新技术。
欧美印刷业比国内发展较成熟,也就是个别印刷厂的差异越来越微不足道,以一家位于美国明尼苏达州明尼阿波里市名为Japs-Olson的印刷厂为例,原为一家区域性的印刷厂,由于Japs-Olson投资数据库、邮寄、数码印刷和印后加工的软硬件,现在已经是一家全国性的印刷服务企业,老板麦可 墨菲(Michael Murphy)骄傲的说:我就是比对手多投资了数据库和数码印刷机的技术,推出新服务以后,对手要赶也来不及了。

  据统计,去年美国印刷产值增加的部份,并非因为用了较多的油墨和纸张,而是来自新创造出来的服务领域,例如印一份杂志要花35美分,邮寄却得花42美分,印刷厂如果能帮客人印刷后,再将印刷品送到目的地,光营业额就可能增加了50%以上,Japs-Olsan就是以多一样寄送服务,示范了印刷厂提供新服务的效果。准确的说法应该是Japs-Olson在传统印刷服务以外,增加了新的服务项目。
那么,如何开发新服务项目呢?

  借镜美国印刷产业的数据,以今天美国一年全国印刷产值约11,000亿美元来分析,将数据分解开来,就会发现:

 

  以服务的观点,其中“印刷成品的储存与配送”说不定是一个直得尝试的新领域,传统胶印一印就是一大堆书或包装盒,这一类服务应该早已经有了合理的作业模式,像合版印刷让客户自己来取件,大企业印刷账单需求一定包含了邮寄到最终的客户地址的服务,这些印刷厂都改变了传统的储存和配送的服务方式。

  另一统计显示今天美国印刷品要求“24小时以内交货”的有8%,预期到2020年会增加到30%。国内有几家快速发展地专门印数码照片的网络快印店多明列了交货期限,合版印刷名片甚至提供隔天和隔两天交货不同的价格的服务,对于思考多样化服务的印刷厂,在这两种范围中或许都可以找到题目来发展的。

  改善印刷厂的服务最经济的办法,其实是改善工作环境,培养员工愉快的工作心情,自然客人就会感受到愉悦的印刷经验,喜欢来贵厂印刷。

  通常比较便宜的办法比较困难实践。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏