当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

韩晓良:调控中适时转型 危机中抓住机遇

时间:2009-02-20 11:35:29来源:《印刷工业》作者:韩晓良

  且不说2008年的喜与忧,仅印刷设备制造业就经历了改革开放以来最严重的市场考验,这个市场考验包括:生产资料的骤涨到回落,资本市场的风起云涌到日渐低迷,销售市场的冉冉夏日到凛冽寒冬,这种局面的形成,无不与国家宏观调控政策和国际金融危机有关。
    2008年上半年,随着美元进步贬值,CPI生活指数的不断上涨,房价增长过快的影响,带动生产资料价格飞涨;为改善劳动的保险待遇,国家开始贯彻和实施新劳动法,企业人工成本开始上升;国家为抑制经济过快增长带来的发展成本过高,推出宏观调控政策,提高银行准备金利率和贷款利率,促使银行放贷从紧,产生了企业融资的困难,国家进一步采取限制资源类产品,大量出口,相继推出出口退税率下调的政策。这些政策的出台,使一些中小企业的盈利下滑,出现了经营的困难,也影响到印刷设备制造企业的下端用户的经营收入,甚至出现企业倒闭和资金外流的现象。销售对象的困境也波及到印刷制造企业,使企业利润总额开始下滑,甚至影响到一些大企业内部的经营活动。
    在这种市场形势下,企业不能消极等到宏观调控政策松动和销售市场的回暖,而是要重点关注产业转型,制造落后产品的企业,要转型向中高端产品,加快调整产品结构以适应市场需求。认真按劳动法办事,保证劳动者的权益,使他们过着有尊严的生活。企业要面对国内和国外两个市场,不能仅仅靠国外品牌生存,要把有自主知识产权的产品推向国际市场,努力建立起现代企业制度,实现科学发展,这样才能提高整个印刷产业的水平。
    2008年下半年,美国爆发由次贷引起的金融危机,引发国际大面积的金融风暴,带动西方发达国家失业率加重,经济发展减缓,居民的消费能力下降,资产大量缩水。美国是我国的最大出口国,欧洲也是我国的主要贸易伙伴,这些市场的微缩,严重影响我国已出口为主业的制造业。这些企业包括纺织、家电、玩具、制鞋、印刷等下端用户。影响印刷设备销售市场下端用户的因素还包括:印刷包装品的国际和国内需求减少;制造业产品出口印刷包装需求下降;以及媒体、广告、票证、样本等印刷品的需求下降,这些下降的需求是造成印刷设备市场不畅的主要原因,当然,市场不景气还导致印刷包装企业技术改造投资热情下降。
     国际金融危机使发达国家经济增长率下降,首当其冲的是消费拉动经济增长的份额下降,相反也带来生产资料的家鸽大幅跳水,我国进口的矿石、原油、纸张等价格纷纷落回。为克服经济危机带来的影响,国家推出4万亿元的促进经济发展的计划和大力发展农村经济的政策,最近还大幅降低银行存贷款利率和准备金利率。这些措施的实施,直接或间接提振了印刷设备市场的需求,是一个难得的历史机遇,调整产品结构以适应市场需求,就会获得重大的商机。
    2008年印刷设备制造业经历两次空前的市场洗礼,在经济上众多不确定因素的作用下,企业更清醒认识到,在全球经济一体化的大潮中,影响企业发展的因素更加复杂化。企业家不但要做好本行业的事情,还要站在世界经济的高度,以战略的眼光审时度势,才能使企业健康发展,立于不败之地。
    在宏观调控的经济中,适时转型才能提高我国产业化水平。
    在国际金融危机的大潮中,把握机遇才能降低市场的经营风险。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏