当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

习惯成自然

时间:2009-02-23 15:11:44来源:L.T.Huang的博客作者:黄良典


(寒梅绽放——2009.2.11摄于东京)

  金融海啸的袭击,个个企业都有不同程度的受伤,摇摇欲坠者有之,被击倒者有之,而正在力挽狂澜者无不在寻求如何降低成本,重新检视投资的效益,希望在这次的风暴中能存活下来。
  在不影响品质或提高品质的情况下,降低成本应是企业平常就应该重视的事,各项开支平常也要控制在最优化的情况,不能等到风暴来时才大声疾呼,急着节省开支。当然,在此非常时期,就是平时做了最好的成本管控,也无法应付危机,所以要有特别的手段和方法,可以理解。但是,企业常在有获利及资金充裕时浮滥支出和不审慎评估投资,一旦遇到这百年难得的危机就很难转机,因为习惯在不知不觉中一旦养成就很难改了。
  防患未然,预防胜于治疗,在问题形成之前就先解决。所以,如果平常努力做好成本管控,虽遇到困难,也比较能脱困而出,而在大环境良好的情况下,也能创造更多的利润。此次风暴是危机也是转机,有幸度过此风暴者,当记得此教训,平常就要追求在最佳的状态下运作。不过,人是健忘的,担心此风波过后,又会恢复原状。
  人由俭入奢易,而由奢入俭难,所以我们个人的消费习惯,也应以企业为鉴。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏