当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

融资租赁延展印刷业资金链

时间:2009-02-27 06:56:33来源:《中国新闻出版报》作者:沙泉

  随着金融危机的爆发和外币的持续贬值,国外二手印刷机价格暴跌,我国印刷业出现二手机热现象,但二手机融资租赁的还很少。由于二手机市场的种种不便,以融资租赁的方式购买新设备,仍不失为企业的佳选。
  购买印刷设备也可以像买房那样办理“按揭贷款”,先交首付款,再按月还“月供”,三五年付清所有款项后,设备就属于印刷企业了。不过,这种“按揭贷款”不是去找银行,而是求助于融资租赁公司。
  在印刷业发达的三大产业带,通过融资租赁公司购进印刷设备,已经成为印刷企业熟练运用的一种融资方式。北京地大彩印厂厂长赵方告诉《中国新闻出版报》记者:“我周围的一些印刷企业都在用融资租赁的方式买设备,我现在数得上来的就有20家。我们厂价值200万元以上的设备都是通过融资租赁的方式进来的,总共有10台。”据了解,在中西部地区,随着融资租赁公司的设点布局,印刷设备融资租赁业务也在蓬勃发展。
  在当前动荡的国际金融危机形势下,资金不足的印刷企业购买设备更需谨慎。随着金融危机的爆发和外币的持续贬值,国外二手印刷机价格暴跌,我国印刷业出现二手机热现象,但二手机融资租赁的还很少。由于二手机市场的种种不便,以融资租赁的方式购买新设备,仍不失为企业的佳选。

  印刷设备融资租赁行情
  ◆活跃作业的租赁公司不超过5家
  ◆设备以五大国际品牌为主
  ◆业务主要集中在三大产业带
  为了解印刷设备融资租赁的情况,本报记者采访了现代租赁网总裁沙泉。沙泉告诉记者,印刷设备融资租赁业务起源于2001年。目前,国内融资租赁公司主要有2类:一类是由中国人民银行总行批准并监管的非银行金融租赁机构,一类是由商务部批准并监管的中外合资租赁公司和内资租赁公司。2005年至今,规模比较大的公司有2家:一家是远东国际租赁有限公司(以下简称“远东租赁”),一家是上海电气租赁有限公司。此外,浙江租赁、深圳租赁、江苏租赁、河北租赁等公司在当地也有一定市场。
  “去年上半年以前,在印刷设备融资租赁市场上活跃的租赁公司有近20家。而自去年下半年金融危机爆发以来,一些租赁公司因资金收不回来、资金链断裂等原因退出了这个市场,目前活跃作业的不超过5家。”远东租赁的副总经理牛卫东在接受本报记者采访时说。
  据了解,远东租赁2004年涉足印刷设备融资租赁业务,其总部设在上海,在全国设有7家办事处。牛卫东透露,到目前为止,远东租赁已成交了750家印刷客户,成交金额50亿元,占整个印刷行业租赁业务的四分之一的份额。
  目前,租赁公司租赁的都是新设备,较少开展二手机租赁业务。融资租赁业务所涉及的印刷设备品牌,在2005年前主要集中于海德堡、高宝、小森、三菱、曼罗兰等几大国外名牌。沙泉分析,这是由于进口设备可以免征增值税和关税,最终几乎可以免去将近30%的税负。另外,还有品牌信誉度、设备保值期、二手价值等因素。
  然而,这一形势自2005年开始有所改变。2005年8月,设备生产商上海电气集团投资组建了自己的租赁公司——上海电气租赁有限公司,国产印刷设备开始进入融资租赁市场。北人集团一位销售人员也告诉记者,北人至少在2005年就已开始做融资租赁业务,合作的租赁公司有纽科租赁、远东租赁、日新租赁等,合作的设备包括价格在100万元以上对开四色以上的胶印机和胶订或骑马订的联动线等。
  牛卫东告诉记者,远东租赁的业务主要集中在三大产业带,不过在印刷业欠发达的云南、贵州、宁夏、甘肃、新疆等地也有高端客户。沙泉说,近年来,这种业务开始向中西部地区拓展。另外,牛卫东还表示,以往租赁设备以民营企业为主,随着经济形势的变化,外企和国企租赁设备业务也逐渐升温。
  ◆赢利能力很强
  ◆财务状况良好
  ◆管理团队完善

  租赁审核看重三指标
  租赁公司对印刷企业的审核是相当严格的。牛卫东告诉记者:“目前,我们有82名员工,其中60人每天在市场上与客户打交道。我们的客户年平均产值为3700万元,印刷业百强企业中有11家是我们的客户。”
  租赁公司在审核时最看重印刷企业的哪些因素呢?牛卫东告诉记者:“我们看重3个指标:主营业务赢利能力及客户群的清晰和稳定程度;各项财务指标的健康程度;内部治理结构和管理团队的完善程度。”远东租赁将客户按业务紧密度从高到低分成4种:标志性客户、伙伴性客户、交易性客户和关注性客户。
  沙泉表示,现在租赁公司已经形成了一套成熟的对印刷企业的考核评审方法。“租赁公司都要到印刷企业进行实地考察,详细了解企业已有设备情况。他们看计数器转了多少圈,1圈的工费为8毫,就了解了企业的经营能力。”
  融资租赁的合同一般包括预付款、租赁利率、租赁期限和付款方式等内容。远东租赁对印刷企业按风险分层进行评价,如果租赁风险程度高,则租赁价格高;风险程度低,则价格低。租赁期限则和客户的赢利能力相匹配,也要考虑整个经济形势。牛卫东说:“10年前买一台设备可能一年半就能收回成本,5年前买的要两三年才能收回,现在买的则可能要四五年了。”
  ◆印刷企业:解决资金不足,抢占市场先机
  ◆租赁公司:业务范围扩大,经济效益明显
  ◆设备供应商:快速回收货款,扩大市场份额

  三方共赢的融资途径
  对于融资租赁涉及的三方当事人——租赁公司、印刷企业、设备供应商而言,融资租赁是一种三方共赢的融资途径。
  据沙泉分析,目前,中小印刷企业尤其是民营企业,申请银行贷款尚有些困难。银行贷款很少会贷给报表不规范、没有信用基础的发展中的中小企业。而用物权来保障债权,风险就小了。“银行的担保条件高,还要求企业用土地、厂房做抵押。大部分像我们这样的中小企业还是得依靠融资租赁来购买设备。”一位印刷企业负责人如是说。另外,银行的审批程序很繁琐,一笔贷款下来要等很长时间。而租赁公司的手续一般一个月内就能办好。
  内地印刷业中第一个吃融资租赁这只“螃蟹”的是上海良虹印务有限公司。该公司总经理刘旭亮回忆说,在当时缺乏资金的情况下,融资租赁提供了非常好的发展机会。虽然这种方式也有很多不足,比如利息较高等,但对于不能获得银行贷款的企业来说,只要能够把握好投资成本与回收的比率,融资租赁是可取的。还要注意的是,当前形势下,签订租赁合同以人民币来结算,印刷企业可避免汇率方面的风险。由于租赁物件是以“融资租入固定资产”的方式计入承租企业的会计报表,企业在租赁期间就扩大了资产,还可以降低税负。
  对于租赁企业来说,印刷设备租赁是一种范围最广、成效最为明显的业务。沙泉分析,由于印刷设备具有使用寿命长、变现能力强的特征,这样就降低了分期付款的风险;加上印刷企业很少违约,也使印刷机租赁业务得以拓展。他说:“因为违约成本很高,除非是企业的销售市场出了问题,否则很少有企业拖欠租金的。”而对于设备供应商来说,租赁业务无疑为他们提供了更多的销售渠道。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏