当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

中国奢侈品包装制造业的当前形势与发展

时间:2009-03-24 13:58:11来源:科印网作者:许文才

  一、奢侈品包装
  1.奢侈品的概念
  奢侈的英文——Luxury、Luxus
  沃尔冈·拉茨勒在畅销书《奢侈带来富足》中定义:“奢侈是一种整体或部分地被各自的社会认为是奢华的生活方式,大多由产品或服务决定。”
  在国际上,奢侈品的概念是“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。”在中国人的概念里,奢侈品几乎等同于贪欲、挥霍、浪费。
  从经济意义上看,奢侈品实质是一种高档消费行为,本身并无褒贬之分。从社会意义上看,奢侈品是一种个人品位和生活品质的提升。
  何为奢侈品?
  目前国内并无准确定义和划分标准,汽车、高档服装等究竟是高档商品还是作为奢侈品就存在争议。可见,在一定的社会经济条件下,“奢侈”的定义总是相对的。
  例如,在十三、十四世纪,糖和香料是奢侈品,但在今天它们却成为再普通不过的日用必需品。电脑和手机在20世纪90年代初是奢侈品,到了今天已演变成城市居民的大众化产品。
  因此,奢侈品定义并不容易。某些被作为奢侈品而被征收消费税的商品已走入寻常百姓家,如护肤护发品就是一个典型例子。
  经济学将奢侈品定义为对其需求的增长高于收入增长的物品,一般指价值/品质关系比值最高的产品;奢侈品也可指无形价值/有形价值关系比值最高的产品。
  奢侈品涵盖范围很广,从牛肉、人参到奔驰车,都有可能是奢侈品。通常人们认为:奢侈品是非常昂贵的物品,指大部分人消费不起的物品。有些奢侈品既不是必需的又没有实际用途的昂贵物品,如名牌箱包、高级成衣和高档汽车。私人飞机和豪华游艇当然也属于奢侈品的范畴。
  2.奢侈品的特点
  人类追求奢侈品的主要动机:
  (1)奢侈品有收藏价值。如珠宝在保值方面的作用与黄金类似。
  (2)奢侈品显示人的社会地位。在人类社会中,地位不仅仅取决于体力,也取决于消费的档次和水平。
  (3)人类对美的追求也是产生奢侈品需求的重要因素。
  奢侈品牌的特点:
  (1)象征富贵。有人认为:奢侈品有地位、有身份,它是贵族形象的代表。如“卡西欧、浪琴、劳力士”就有贵族手表的象征。
  (2)美观豪华、价值可见。
  (3)突显个性。如“奔驰”追求顶级质量、“劳斯来斯”追求手工打造、“法拉利”追求运动速度、而“凯迪拉克”追求豪华舒适。他们独巨匠心,各显其能。正是因为商品的个性化,才为人们的购买创造了理由。也正因为奢侈品的个性化不像大众商品,才更显示出其尊贵的价值。
  (4)品牌专一。奢侈品牌只服务于某一个产品或某一类产品,不提倡多元化经营。
  (5)有距离感。要维护目标顾客的优越感,就当使大众与他们产生距离感。使认识品牌的人与实际拥有品牌的人在数量上形成巨大反差,这正是奢侈品牌的魅力所在。
  3.奢侈品的典型包装
  奢侈品包装是名优品牌商品不可忽视的附加值,包括品牌的外包装、材质、商标、图案文字与色彩、所展示的形状等外在特征。经过精心的创意设计和精美的印制,品牌包装便成为消费者感性选择的对象。
  品牌包装除了具备方便简洁、艺术性强等个性外,让消费者在购买精美包装物品的同时,能够感到内装物品牌形象的魅力,产生一种令人赏心悦目的效果。正如一位包装设计师所说的那样,品牌包装是企业的素质、信誉和体现整体形象的一个窗口,它既可以展示出企业的精神、经营特色和服务理念,同时更多的是给消费者带来感性享受和方便。
  世界十大名牌手表(百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、宝玑、万国、伯爵、卡地亚、积、劳力士、芝柏)
  香水(夏奈尔、雅诗兰黛、兰蔻、Calvin Klein、古驰、迪奥、伊丽莎白·雅顿、大卫·杜夫、娇兰、罗夫罗伦)、化妆品(娇兰、兰蔻、娇韵诗、伊丽莎白·雅顿、奥伦纳素、雅诗兰黛、倩碧、资生堂、Dior、Chanel)
  名酒(绝对伏特加、轩尼诗、尊尼获加、芝华士、铭悦香槟、人头马、马爹利、百加得、家豪威士忌、尊荣极品威士忌)等奢侈品的包装,从设计、材质选择、到商标和外包装的印制,既能体现精美包装的创意设计和个性,又能感受到内装产品的品牌形象魅力。
  国内的名优品牌产品:罗西尼、依波和飞亚达手表,茅台和五粮液酒,中华、熊猫和芙蓉王香烟,西湖龙井、洞庭碧螺春、安溪铁观音、黄山毛峰和君山银针茶等,对一些消费者来说,也应该算奢侈品。这些品牌产品的包装,各有特色,展示了内装物品的价值和企业形象。
  奢侈品就像一个巨大的磁场,充满巨大的诱惑力,让无数人为之“倾倒”。
  2008年奢侈品排行榜TOP10中,首次出现汽车品牌Ferrari(法拉利),其余为占主导地位的服装、珠宝和手表品牌。
  2008年领先奢侈品品牌排名:


法国Louis Vuitton品牌价值216.02亿美元位居榜首


排名第二的是意大利GUCCI 品牌价值130亿美元


法国Chanel 品牌价值63.55亿美元排名第三


瑞士Rolex 品牌价值49.56亿美元排名第四


法国Hermès品牌价值45.75亿美元排名第五


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏