当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

中国奢侈品包装制造业的当前形势与发展

时间:2009-03-24 13:58:11来源:科印网作者:许文才
  2008 Pentawards奢侈品类包装设计奖大赛
  PERE VENTURA 香槟酒、ange ou demon香水、SHISEIDO化妆品荣获金奖











  二、奢侈品包装制造业的形势
  1.国际包装制造业的现状
  全球包装工业迅速发展的动力
    ——消费方式的急剧变化
    ——包装成本和物流成本的激烈竞争
    ——环境保护的压力
    ——包装新法规的实施
  包装业已排在世界前十大行业之列
    ——全世界每年仅包装材料与包装容器的消费总额就超过8000亿美元,占全球GDP的2%左右。
  世界包装组织WPO的调查结果:
  不同生活标准、文化背景和工业结构的国家,人均包装的制造和消费水平差别很大。
  美国、德国、日本、意大利是包装机械制造大国,意大利和德国则是包装机械的出口大国;10家世界著名的包装公司,其中6家公司总部在
欧洲。
  德国、法国、英国和意大利是欧盟最大的包装市场,食品和饮料包装的消费量占包装总消费的70%。
  欧盟、北美和日本的包装消费之和占全球包装总消费的80%,其它国家和地区仅有20%。
  2.国内包装制造业的现状
  国内包装工业发展迅速,总产值由1980年的72亿元增加到2005年的3900亿元(约500亿美元),保持了良好的发展态势,已进入了世界包装大国的行列。
  2006年国内包装工业总产值4964.02亿元,同比增长23.58%;2007年规模以上包装企业工业总产值已超过6000亿元,环比增长幅度为20%,利税440亿元。包装工业在国民经济42个主要工业行业排位中,排名14位。包装工业产值位居全球第三位,世界包装制造大国。
  重要作用:我国已建立起以纸、塑料、玻璃、金属、包装印刷、包装机械为主,拥有一定现代技术装备、门类比较齐
全的现代包装工业体系,基本能够满足国内消费和商品出口的需求,为保护商品、方便物流、促进销售、服务消费发挥了重要作用。
  存在差距:创新与个性化设计不够理想、品牌名优产品附加值低、包装废弃物回收利用率低、先进水平的包装设备和高质量的原辅材料还严重依赖进口。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏