当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

数字时代的印刷产业技术

时间:2008-10-10 12:50:59来源:科印网作者:蒲嘉陵

  “告别铅与火,走过光与电,进入0和1”是印刷产业技术发展和变化的一个形象的描述,也是当今印刷产业技术发展的一个路线图。目前印刷行业正在经历一场史无前例的技术革命,产业技术基础的迁移将导致产业技术和行业形态发生巨大变化。数字技术、网络技术和新媒体技术为印刷产业技术提供了一个崭新平台,直接印制(即所谓的CTP)和计算机集成制造(CIM)将成为数字时代印刷产业技术的代表。

  一、印刷产业技术发展历程的回顾
  如果以数字化程度来表征印刷产业技术的发展,大体可以将现代印刷技术的发展其分为三个主要阶段,即,模拟时代、模拟与数字并存的时代和数字时代。这三个时代与本文的标题的三个阶段基本对应,即,模拟时代与“铅与火”对应,模拟与数字并存的时代与“光与电”对应,数字时代与“0和1”对应。
  以“铅与火”代表的模拟时代要追溯到11世纪毕升发明火烧制备的胶泥活字、15世纪古登堡集成相关技术发明的金属活字和配套印刷机的制作以及相应得印刷工艺,一直到19世纪中叶出现的照相腐蚀凹版以及此后发展和完善的照相制版技术、19世纪后期出现的行铸字机和20世纪20~30年代出现的照排机技术。照相制版技术的出现开创了印刷制版的光化学时代,使准确再现精细的连续调图像成为可能。利用金属活字及其配套的热排工艺和利用光化学原理的照相制版、文字照排技术成为“铅与火”时代的技术特征,跨越了几个世纪的时间。
  “铅与火”的时代在上世纪中叶处于顶峰状态,直到70年代电子技术和以计算机为代表的数字技术开始在印刷中得到应用,开始步入衰退期,印刷产业技术进入了以电子分色和(计算机辅助的)照排技术为代表的“光与电”时代。电子分色+激光照排这种图像和文字分离处理的生产技术(也俗称彩色电子印前系统,即,CEPS:ColorElectronicPrepressSystem)成为这个时代印刷产业技术的一个典型代表。CEPS技术在上世纪80年代处于发展的顶峰时期,但是并没有延续很长时间,就被上世纪80年代中期开始出现的图文并茂处理和整页输出的计算机到胶片的技术(即,所谓的CTF技术)取代。
  CTF技术在上世纪90年代步入发展的顶峰,逐渐开始被上世纪90年代中期开始进入产业应用的直接制版技术(即,CTP技术)和随后发展和完善的计算机整合生产技术(CIP:ComputerIntegratedProduction)所取代。CTP+CIP技术的出现标志着“光与电”时代进入衰退期,印刷产业技术步入以“0和1”为代表的数字时代。
  如果用市场占有率和时间的坐标进行描述,任何技术的发展过程都可以用“铃铛型”或者“S型”两大类曲线来表示。当出现竞争对手,而且,对手具有明显优势时,这样的技术呈铃铛形状,即,由发展诱导期(也称为低速期)、高速增长期、饱和期和衰退期构成;当不存在竞争对手或竞争对手没有明显的优势时,呈S形状,即,由发展诱导期、高速增长期和平稳发展期构成。CIP+CIP以前的技术都属于铃铛型技术,尽管其生命的周期有长有短,存在明显的差异。“铅与火”的模拟时代延续了几个世纪,但是CEPS和CTF技术仅仅只有20~30年的生命期。
  目前,CTP+CIP技术的发展曲线是铃铛型还是S型取决于是否有与其竞争的对手存在和以“InkonPaper”为特征的纸媒体与其它媒体竞争的结果。就本人的拙见而言,目前还看不到这样的对手,也想象不到还有什么比CTP+CIP更具优势的技术(如果还必须使用印版的话);纸媒体确实面临与其它媒体竞争、产品结构重新调整的局面,但是,业务空间既有减少、也有增加。适合于电子媒体或其它媒体的业务必定会从纸媒体中剥离出去,工具书、报纸、消遣和娱乐类杂志、信息类期刊登等将有很多会以电子媒体、网络媒体、流媒体的形式出现;不适合于电子媒体的领域,如包装印刷、商业印刷、建材印刷以及其它特种印刷等等不会有任何变化。本人既不是纸媒体的盲目乐观者,也不是其宿命的鼓吹者。从技术上看,纸媒体与电子媒体(数字媒体、互动媒体)完全是一个互补的关系,各自都有其不可替换的优势领域,产品结构的重新调整完全是因为电子媒体是一个后来者,它必然应该得到本应属于它的那一部分市场。换一个角度,如果先出现的是电子媒体,也许今天人们担心的是电子媒体的相当市场会被纸媒体拿走。
  综上所述,CTP+CIP技术应该是一个呈S型特征的“长寿”技术,纸媒体与电子媒体之间的竞争仅仅会导致其平稳期市场占有率的上下浮动,而不会带来毁灭性的结果。


图1 印刷产业技术发展示意图。图中的曲线是全球范围内发展状态的一个模糊表示,并不是具体的统计数据,只具有参考意义

  二、印刷产业技术的基础正在发生迁移
  与其他媒体技术一样,印刷产业技术建立在产品的处理和加工方式、呈现方式、存储方式和传播方式四个基本要素的基础上。这四个基本要素就好比支撑印刷产业技术这个大楼的四个基石,决定了印刷产业和产业技术的基本属性和特征。
  在模拟时代,这四个基本要素可以用模拟流程、物理媒体、仓储存储和交通运输来描述。模拟流程意味着生产、技术以及相关资源和信息的封闭性、孤立性和低自由度;物理媒体意味着资源和空间的高度占有和高成本;仓储存储意味着大空间占有、低存取自由度和效率;交通运输意味着生产、管理和服务在空间和时间上存在不可调和的矛盾。这些特点的加和决定了模拟时代印刷产业是一个受地域限制、提供单一的物理媒体产品和有限服务、只能针对大众化需求的复制加工行业。
  在数字时代,这四个要素构建在数字流程、数字媒体、数字存储和网络传输的基础上。数字流程意味着生产、技术以及相关资源和信息的开放性、高度整合和高自由度;数字媒体意味着资源和空间的低度占有和低成本;数字存储意味着高存储密度和高存取效率和自由度;网络传输意味着生产、管理和服务在空间和时间上矛盾的彻底解除。这些特点决定了数字时代印刷产业应该是一个不受地域限制、提供包括纸媒体和其它媒体产品和服务、能够针对包括个性化和大众化在内的所有需求的媒体和服务行业。尽管数字时代印刷产业和产业技术的基本属性和特征还没有完全显露出来,但是我们已经开始品尝这些变化带来的挑战和机遇,例如,按需印刷/出版、电子出版、跨媒体技术、计算机整合生产技术、数字工作流程、CTP技术、数字印刷技术等等就是典型的代表。
  这四个要素的变迁实际上就是我们今天广泛论及的“印刷产业技术革命”的主要内涵,触及印刷产业技术的基础,涉及到印刷产业的方方面面,由此带来的变化一定是全面和彻底的。谁能主动调整和适应这些挑战,谁就抓住了发展的机遇和空间,掌握了竞争并获胜的法宝。

  三、印刷产业技术进入跨媒体时代
  如果将原稿和印刷品看成是印刷过程的入口和出口,那么这个入口和出口的口径正在不断拓宽,连接他们的是一个不断繁殖和增长的数字资源。
实际上所有能够数字化或已经数字化的东西都可以成为印刷的“原稿”,需要做的工作仅仅是将他们数字化或转换为标准格式,存放在数字存储媒介或服务器上,成为数字化的资源,供输出使用。输出方式可以多种多样,绝非只是我们熟悉的胶片、印版、样张和印刷品,还可以是互动媒体、电子媒体、网络媒体、流媒体以及其它可能的媒体产品。印刷生产以后可能只需要做两件事,即,(1)制作标准格式的数字资源(数字页面、数字胶片)和(2)将数字资源高质量、高效率、高速度地转换成顾客需要形态的产品。当然,这种产品既可以是“InkonPaper”的纸媒体产品,也可以是包括互动媒体、电子媒体、网络媒体在内的其他媒体产品,印刷产业技术的跨媒体时代已经到来。
  目前,通过便携式阅读器、手机、PDA、(带无线上网功能或模块的)笔记本电脑等等就可以容易地获取和阅读的电子书、电子报、流媒体等等在技术上已取得很大进展并开始得到应用。这将彻底改变我们阅读书报刊和获取信息的途径和方式,当然,也会对这些领域的传统纸媒体行业构成不小的威胁。将有机电致发光器件(OLED)涂布在柔性的金属薄膜或塑料薄膜上形成的柔性显示器或卷帘式显示器,具有互动显示器件的所有优点,同时,兼有显示面积大,可以弯曲,便于携带等优点,有可能成为下一代便携式PDA等设备的主要显示装置(图2a)。电子纸(e-Paper)被认为是最有可能取代传统的纸媒体,成为出版物的主要介质的一种全新媒体。这种媒体结合了纸媒体和互动媒体的优点,外观和物理性质完全如同一张柔软的“InkonPaper”媒体,但可以实现互动显示。尽管目前还处在技术研发阶段,但是其发展前景和可能对纸媒体出版产生的冲击已经触手可及(图2b)。


图2 柔性OLED显示器和基于电子纸的电子书的例子

  广义地讲,印刷、出版以及其它相关的媒体产业实际上都属于以提供内容和相关服务的产业,丰富、充足的内容和专业化的服务是这个产业生存和发展的基础。在数字化和网络化不断扩大和深化的今天,印刷、出版等媒体产业掌握了庞大的数字资源(图像、文字、数据、资料、-----),这些信息资源每天都在不断产生、积累和增长,而且由网络与其它公共和专业信息资源、数据库连接成为一个庞大数字资源库。如何有效管理和利用这样一个数字资源,使其成为媒体产业的一个产生利润的资产是印刷、出版等媒体产业面临的一个现实问题,也是新的业务增长和发展的空间。本人经常将这样一种资源与目前富油国的石油资源相比较。这些国家的富有完全建立在石油资源的基础上,“他们一手把住石油管道的龙头,一手张开收钱。源源流出的石油和不断涌进的金钱创造了这些国家的财富”。但是石油是不可再生的资源,用之即失,保守地估计也不过再有60~70年的时间就将枯竭,而媒体产业拥有的数字资源却是一个不断繁殖和增长的资源,而且,可以重复使用,属于永久性资源。“一手出售资源,一手张开收钱”的时代注定会到来,也许已经悄悄地来到了我们的身边,只是我们还没有察觉到而已。


图3 印刷生产以后可能只需要做两件事,即,(1)将原信息转换为标准格式的数字资源和(2)将数字资源高质量、高效率、高速度地转换成顾客需要形态的产品,其核心是一个不断繁殖和增长的网络化数字资源,为印刷、出版等媒体产业提供了新的业务增长和发展空间。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐