当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

从印刷媒体的本质看直接制版技术的发展前景

时间:2003-12-01 17:47:08来源:科印网作者:蒲嘉陵
  三、直接制版是有版印刷技术发展的必然产物
  印刷媒体技术的发展和演变过程可以用数字化在生产过程中的延伸来表征,即,数字链从原稿向印前、印刷和印后,甚至向发行、销售以及商务层面不断延伸的过程;也可以用生产整合的程度来描述,即,从必须使用专用设备和器材,各环节相互独立的孤岛式封闭生产向由通用模块化设备和器材组成的开放式整合生产系统转变的过程。随着数字化和生产整合程度的提高,印刷媒体技术在近半个世纪的发展过程中经历了以照相制版为代表的模拟时代(照相制版),以电子分色机和文字照排机(CEPS)以及以计算机桌面出版系统和图象照排机(CTF)为基础的模拟+数字时代,目前正在步入以直接制版和数字印刷为代表(CTP)的数字时代(图2)。


图2 CTP是印刷媒体技术发展的必然结果和归宿

  我们目前正处在从CTF向CTP转变的时代,尽管CTF还可能存在相当时间,但这种交替不可避免,注定要发生。原因非常简单,因为CTF和CTP两者的关系不是互补,而是竞争,一方的增长,必然意味着另一方的减少。欧美日等发达地区和国家,图象照排机、激光照排片和PS版的销售量近几年连续下降,而直接制版机、直接版材和数字印刷机的销售持续大幅度增加。这是CTF向CTP转换的明显标志。在我国,尽管CTF依然处在强劲的发展势头,图象照排机和PS版的销售量仍然持续高比例增长,但CTP的增长已经突破诱导期,开始进入高速增长阶段(图3)。当CTP的增长达到一定程度,其对CTF的影响就会显露出来,导致CTF的减少。
  DRUPA’95和DRUPA’00对我国CTP的发展和应用起到了积极的推动作用。DRUPA’95仅仅一年以后的1996年,我国引进了第一台直接制版机,开始进入发展和应用的尝试阶段,即,CTP发展应用的诱导阶段。DRUPA’00仅仅一年后的2001年,直接制版机装机量开始大幅度攀升,标志着CTP在我国的发展应用开始进入高速增长阶段(图3)。
  直接制版有在机和脱机两种。前者的优点是在印刷机上直接成像,成像的同时就完成了墨区设置和套准,因此有开机前准备时间短的优点,特别适合交货期短的急件业务,但不利的是印刷功能和制版功能不可分离使用,缺乏通用性,也不太适合大幅面印刷;后者的优点是制版机与印刷机分离,制版机输出的印版可以在不同的印刷机上印刷,通用性高,没有幅面限制,但需要进行上版、套准和墨区调整等准备操作,开机前准备时间相对较长。因此,这两种直接制版技术应该有不同的市场定位。不过目前印刷机自动化和智能化程度都很高,特别是由于自动上版装置和整合生产技术的出现,上版、套准以及墨区调整操作均可由计算机控制,高精度、高效率完成,开机前准备时间大幅度降低,已经不再是生产效率的制约因素。两者今后的发展还有待时间验证。


图3 我国直接制版机装机量的时间统计数据

  四、直接制版技术的发展前景
  任何一种技术的发展都可以用市场占有率和时间的关系曲线来描述,一般有两种基本形状。一种是所谓的昙花一现的“铃铛型”,另一种是长胜将军的“S型”。铃铛型曲线由诱导期、高速增长期、鼎盛期和衰落期构成;S型曲线由诱导期、高速增长期和平稳发展期构成。存在优势竞争对手的技术一般都承铃铛型,例如,前面的提到的照相制版、CEPS、CTF均属于这类技术(图4)。照相制版技术在上世纪的60-70年代进入发展的鼎盛时期;CEPS在上世纪的80-90年代进入发展的鼎盛时期;CTF在上世纪80年代末进入高速增长期,目前正处在鼎盛的发展时期。
  正如前面所述,只要大众化的批量市场需求不消失,印版的关键地位和作用就不会改变,而CTP就将成为制版的主要方式。目前还看不到有比CTP更优秀的制版技术,即出现竞争对手的可能性目前还没有,因此可以断定CTP属于S型技术,具有经久不衰、长胜将军的生命力(图4)。结合图3的数据可以看出,CTP在我国已经基本走过了诱导期,开始进入高速增长时期。


图4 不同技术的生命力曲线

  五、结束语
  印刷媒体、互动媒体、电子纸构成了今天视觉信息传播的媒体家族,标志着印刷市场也开始进入多媒体时代。02年COMPRINT调查报告揭示,被访者中只有10%左右的回答将来可以没有以书、报、刊为代表的印刷媒体,从一个侧面证实了印刷媒体的生命力和稳定的社会需求。有版印刷在大众化批量生产方面的优势决定了直接制版技术必将长期稳定发展,与无版的数字印刷共同构成了完整市场覆盖的印刷媒体生产技术。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏