当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

融资租赁能解决中小企业融资难的问题吗?

时间:2009-04-20 08:38:46来源:科印网作者:沙泉

  在国外,融资租赁已成为中小企业投融资的主渠道,是仅次于银行贷款的第二大融资方式。中国的各种媒体,许多重要会议上的发言和专题文章,都把融资租赁当作解决中小企业融资难的法宝来宣传,似乎银行不给贷款的企业,通过融资租赁公司都可以得到解决。

  然而,真正能进入中小企业的融资租赁产品还真不多,目前比较成规模的领域是工程机械和印刷机械。为什么在国外普遍使用的融资租赁在中国很难普遍推广呢?主要的原因是:融资租赁对外部运行环境的要求非常高,只有在完全市场化的国家才能充分发挥其作用,如果不是这样的话是,融资租赁并不能起到解决中小企业融资难的作用。

  中国的中小企业为国家提供了80%以上的就业市场和50%的经济贡献率,但是中国的信贷资源几乎100%的为只有2%的大型国企业、央企所占有。为什么会出现这种现象,是因为历史的原因造成的。在计划经济时代,银行兼顾政府拨款职能,因为没有市场因素,因此信贷人员不需要对拨款行为负责,只要是上级命令,执行便罢。

  这种遗风一直延续到现在。究其根本就是:因为在制度上为中小企业提供信贷出现问题对个人的风险很大,因此都不愿意为中小企业的信贷负责任。中小企业融资难是个顽疾,不可能通过银行来解决。尽管现在有些银行在这方面有些建树。

  这种不愿意负责的行为到底对不对呢?银行的资金主要来自公众存款,若让银行把资金贷给没有信用可言的中小企业,显然是对公众不负责任,市场也不会认同这种行为。因此银行的只能把客户群体锁定在大企业的客户群中。尤其是现在银行已经向市场化转型了,要想通过行政命令让银行给中小企业贷款,那是很难实施的。这就是为什么国家一直要求银行解决中小企业融资难的问题,但银行总也解决不了。甚至出台了《中小企业促进法》也起不了什么作用。

  为什么外国就没有这个问题?外国的中小企业的信用就比中国好?其实不然,外国主要采用了两种措施,这是中国所没有。一是对中小企业的融资给予政策性保险或政策性担保;二是给出资人以投资抵免所得税待遇。当然这两个政策不是乱给的,而是用在国家鼓励发展的产业上。这种担保或保险不是全额的,出资人也要承担部分责任。实际上是政府导向加市场来解决的。

  从这里可以看出,关键还是在政策的引导,而不完全依赖在企业的信用上,依靠融资租赁增加的物权控制上。目前大部分租赁公司是以信贷的方式做租赁,因此银行不给贷款的企业,租赁公司也不一定就可以提供租赁服务。银行可以给中小企业贷款的,租赁公司也不一定能行。因为银行的贷款出问题可以有政策解决,租赁公司给中小企业的租赁项目出问题,只有自己扛。

  最近银行给中小企业贷款出现问题的时候,国家出台了一些政策允许银行进行财政冲销。换句话说就是银行信贷员不用为此负责任。但因没有事先允许银行给中小企业贷款出现问题就可以像对待国有企业那样,经办人可以不承担责任。因此总的来说银行还是不敢,也不愿意给中小企业贷款。

  租赁公司比银行的待遇还差。他们的资金主要从银行贷款,中小企业在租赁上出问题连冲销的地方都没有,必须要还给银行。因此在中国,融资租赁并不具备解决中小企业融资难的法宝,原因是外部条件政策条件和市场条件都不具备。金融机构的内部管理体系也不允许。

  其实政府已经愿意为给中小企业融资失败买单,为何不事先出台相关政策鼓励社会共同解决这些问题呢?我们看日本是如何解决这个问题的,对我们解决这个问题或许有参考作用。

  日本东京为了取消街头摊贩,改用自动贩卖机,让摊贩们采用融资租赁的方式添置贩卖机,弥补他们的损失。但对租赁公司为他们提供租赁服务给以政策性保险,一旦出现问题保险理赔50%。

  我们可以从这个模式中看出政府的投资方式和对社会投资解决中小企业融资难的带动作用。原理就是:用政府(纳税人)的资金,通过与市场行为(融资租赁)结合(半市场化运作),引导社会资金投入到为中小企业服务上来,解决融资难的问题。这比我们损一赔一的效果要好的多。通过融资租赁而不是贷款方式是为了增加物权,提高中小企业的违约成本。

  假设租赁物价值100万,政策性保险公司提供保险50万,按1:5的商业杠杆,政府只需要给政策性保险公司注资10万。也就是说政府拿出1份的资金作为中小企业信用保障,就可以带动社会10份的资金解决中小企业融资难的问题,还避免了因有政策性保险出资人对项目不负责任的弊端。

  在好政策没有来临时,为什么在工程机械和印刷设备领域里融资租赁解决中小企业投融资的问题做的很好?主要还是在对租赁物的管理和处分上。工程机械主要靠厂商对租赁物和经销商的控制,间接地加强了对承租人的控制,因此降低了风险,把许多看起来不行的事变的可行。印刷设备是因为租赁公司对租赁物和供货商的控制,解决了承租人信用不足的问题,所以也在这个领域里开展起来。如果厂商对通过租赁的销售不负责任,或者租赁物件的质量不过关,在这两个行业里仍有融资租赁业做不起来的问题,也不具备推广普及的作用。

  他们的成功还有一个原因就是媒体的宣传作用。在这两个领域里,主要是媒体先行,借助专家和成功的租赁公司在媒体上宣传,将融资租赁的正确概念引入到行业的主流观点中。然后由租赁公司大胆介入,经过几年的磨合才逐步成气候(工程机械的融资租赁已经成为销售的主流,现在没有自己的租赁公司提供融资租赁服务,几乎没有办法再在市场上参与竞争)。其他领域里没有这个过程,也没有勇敢的租赁公司作为第一个吃螃蟹的人介入进来,因此也就没有引入和推广的作用。中小企业也无缘享受融资租赁的服务。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏