当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

从CHINA PRINT 2009看印刷业形势走向

时间:2009-05-14 14:39:48来源:科印网作者:潘晓东

  2009年5月12日,CHINA PRINT 2009召开,在北京的三天里,我通过参观展会、走访行业朋友、参观产品、和展商的沟通……了解到,目前印刷行业人士对行业的走向认知主要有两种对立看法:
  一种观点认为整个行业已经触底反弹,因为从本次展会的展出规模来看:展出面积达11万平方米;预计来自70多个国家的专业观众可达16万人次。
  此外,很多设备参展商在本次展会上的现场销售都大大超出了预期:小森公司在本次展会上现场订购量达到了十几台、劲嘉集团购买了一台海德堡胶印机、解放军日报印刷厂也购买了曼罗兰胶印机。
  杭州影天印业公司在本次展会上订购了两台8色胶印机,品牌分别是海德堡和三菱,这两款设备价格均不菲,这次影天的大手笔采购投资,主要用于高保真印刷业务,我了解到,公司负责人之所以在经济危机形势下仍然采购大型印刷机,主要是由于公司认为市场前景仍然很乐观。
  看待当下形势,还有另外一种相反的观点认为:整个行业走出低谷还绵绵无期。界龙公司总经理沈伟荣认为:看待时世要积极争取,要准确的评价目前的经营环境,如果不准确,对于政府的规划以及获得政府的支持力度则会很小!实际上,事实的确如此,比如目前的3个百分点的进口关税,对以出口印刷订单为主的印刷企业来说比例还是比较重。沈总希望印刷业能够得到政府更多的支持。
  我个人认为,看待以上两点观点以及对当下形势的判断应该谨慎乐观,不能以点看面。欧美市场受经济危机影响很大,出口订单少了,但是整个印刷市场的大局没变,依然供大于求。工价走低,利益下降的矛盾还在增加。虽然有很多公司购入新设备,但是对于如复制品印刷、高保真印刷的需求有多少,我们还需要加以判断。
  印刷业的新蓝海在哪里?我们都需要认真思考和判断。

(科印网记者根据现场采访整理,未经作者确认)

进入CHINA PRINT 2009直播页面


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐