当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

CHINA PRINT 2009数字印刷掠感

时间:2009-05-15 09:16:14来源:科印网作者:张立民

  本届北京国际印刷技术展览会移师新国展举办,虽增加了路程,但有班车接送,使我这六十岁出头的人,也未生畏惧之感,甚慰!同车者既有北京业者,也有外地口音,还有若干老外,足证参观者涉及面之广;各展台上各种料质的方便袋少有人取用,也见参观者中少有业外人士。

  更令人欣喜的是,参观者、参展商和展会服务者多为年轻朝气的面孔,似乎冲淡了经济危机带来的寒意。笔者刚教过的一位女大学生也在展会服务和锻炼,不失为一个好的机会。

  当然参展商中一定要有技术权威和研发人员,以应对内行参观者的询问和探讨,以提高展品的成交率和促进印刷技术的不断进步。

  笔者一直持续关注印刷技术的动向和进步,所以到各展台即直接询问参展商中的技术人员,请介绍贵公司产品比2008德鲁巴时的改进;如无,则略看;如有,则细谈或索取资料。总的印象,各种设备、流程、工艺、材料均在向各自的技术天花板冲击,并在纵向联动和横向互相借鉴、取长补短方面进行创新。

  笔者最感兴趣的是,代表先进技术方向的数字印刷和印刷企业自动化管理。

  在数字印刷方面,参展的如柯达等公司的彩色样品,如果不用放大镜观察,在外观上和胶印产品已无差异;加之可以一张起印,实现出版者零库存的迫切需求,似应为印刷长远发展的方向。只是在一般印数段其价格仍不能与传统胶印争夺市场。其努力方向必然是,研制幅面和速度与胶印相当的设备,才有可能挑战传统胶印的主流市场地位。其中的静电印刷方式,在扩大印刷幅面方面,似有技术上的瓶颈需要突破。数字印刷在性价比上接近传统印刷之日,就是其可能占领主流市场之时。

  笔者建议,今后的展会,应为参展商提供同一印刷图文的的电子文件,进行制作、制版和各种工艺的印刷,以便于参观者直观的鉴别各种备工作结果的优劣;再结合速度、服务、价格等条件,作出自己的判断。

  笔者曾作为印刷业内专家,参与方正电子公司印刷企业ERP项目的研发和改进;后又为某印刷企业自己开发的小型ERP作过评估与改进;也与某大型ERP系统的研发人员进行过较深入的探讨;总的感觉是各有优劣。

  本次展会上,笔者又有幸了解了晨辉印刷办公自动化(OA)软件的功能。笔者认为,在第六届北京印刷技术展览会后成立的中国印刷技术协会信息分会,应当积极了解各类印刷企业ERP项目的研发状况和各自的优劣,并设法进行整合;以节约研发资源,和整合出最佳的应用、销售、售后系统,更好的为印刷企业服务。笔者认为,印刷企业ERP系统的基础和难点在于产品纸张的分切或折手方案。

  笔者欣喜的了解到,方正电子公司的ERP在3.0版本的基础上又有所创新。比如,增加以卷筒纸的裁切长和幅宽为原纸的品种;增加非2的N次方折手,如滚折6页等折手;大大拓宽了系统的适用范围和实用性,可以更好的为出版物开本尺寸的多样化、丰富化、差异化服务。

  工欲善其事,必先利其器。愿正在奋战经济危机的印刷人,在本届展会上都有所收获。

进入CHINA PRINT 2009直播页面


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏