当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

CHINA PRINT 2009中国印刷业态势分析

时间:2009-05-24 21:01:27来源:科印网作者:蒲嘉陵

进入CHINAPRINT2009直播页面

  5月12日CHINAPTINT2009盛大开幕,本次展览会我只是走马观花非常粗略地看了看,没有细看,确实没有太多的发言权。但是我相信所有展示东西都在数字和网络化的轨迹上推进,不会出现划时代或不同凡响的惊喜,从我了解得情况可以看出本次展览有以下几个典型的特点:
  (1)本次展览会是在全球经融危机、经济不景气、大部分西方工业发达国家受到重创,有些国家GDP增长创二战后新低(年增长出现两位数幅增长),但中国经济整体运行良好,年增长依然维持在8%的北京下召开,CHINAPTINT2009对国际制造和供应商而言,中国经济和产业发展的这种逆市而行”具有巨大吸引力,他们都希望通过中国市场尽快使受挫的信心得到一定程度的恢复。具美国NPES前总裁Delmontagne先生(北京印刷名誉教授)讲今年9月份即将在芝加哥开幕的Print展(国际四大印刷展之一)将受到严重的挑战,规模和展出的机械数量都将受到严重的影响,将是一个非常不景气的展览。也许,CHINAPTINT这个还没有列入国际印刷大展的展览今年可能成为全球最具规模和人气的展览。
  (2)中国企业大举进入CTP领域。以往的展会,CTP制版机展示基本上是国外企业一统天下,没有中国企业的足迹,但本次展览会上中国企业推出的CTP制版机到处可见。尽管中国造CTP制版机可能在技术性能上与国际品牌还存在差距,但其良好的性价比对发展中国家的用户具有普遍的吸引力。这也展示了,我们在跟踪世界先进技术方面速度不断加快,整体水平不断提高。
  在CEPS时代,我们也曾经试图在电子分色机方面占有一席之地,但是一直到这个时代的消失,也没有能够实现这一愿望;在CTF时代,我们也曾经想在胶片输出机(Imagesetter)方面有所突破,但最终仅仅在中低档市场品尝过份额不大的甜点,这个时代又将急速从我们身边走过;但在CTP时代,我们在其刚刚步入高速发展期时就已经在CTP制版机以及配套技术方面有了颇具竞争力的产品,发展前景非常看好。另外,CTP版材的国产化和自主研发的产品在本次展会上也是到处可见,这个领域最终将是中国企业的天下,就像PS版的情况一样。综合而言,可以说本次展览会是中国印刷企业全面进入CTP时代并告诉发展的一个观礼台。
  (3)对经常从事印刷以及相关技术研究的“业内人士”而言,像CHINAPTINT这样大型的展览会正在逐渐失去其吸引力。这是因为现在信息非常畅通,日常就可以获得非常多且更专业的信息,可以跟踪到世界最新进展且基本没有时间延迟,因此,这种费工费时且代价巨大地将大家(供应商和参观者)集中在某一点,展示和交流的必要性和作用已经被很大程度地削弱,不过,对印刷企业和刚刚进入或准备进入印刷领域的人而言,展览会还是一种可以在同时博览相关设备和技术的机会。如何使展览会成为一种可以满足不同层次需求,让大家均有所获的聚会,确实是一个值得深思的问题。
  (4)11号召开的论坛中,可以看出中国周边的发展中国家的印刷业都表现出对中国印刷及相关工业的一种依存关系,即希望通过与中国的合作获得一定的市场,也认为中国的印刷和器材尽管性能不算最好,但是性价比高,适合这些国家的情况,应该具有竞争力;发达国家的情况总体表现,在全球经济危机下受到严重的影响和打击,非常不景气,印刷设备和器材制造和供应商均受严重,国际订单也急剧减少,印刷企业表现不景气,数量在不断减少。这种不景气的另外一个长线因素就是非纸的新媒体(如互联网、电子出版物等等)对传统纸媒体形成的夹击,传统印刷市场在新闻、信息、时事和娱乐领域的市场正在被更具竞争力的新媒体剥夺。
  这就是我们所说的印刷、出版已经进入了基于数字和网络平台的跨媒体时代,人们将面临更多的选择,已经没有必要必须将所有东西都放置在纸介质上,而可以选择更加合适的渠道和介质。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐